Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Об адвокатском экзамене и не только

12 мая 2016 г. 17:18

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина дала интервью порталу Право.Ру


Володина1.jpg
Вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина дала объемное интервью порталу «Право.ру», в котором были затронуты такие острые темы, обсуждаемые в юридическом сообществе, как изменения правил проведения экзамена на статус адвоката, возможный запрет заочного юридического образования и другие.

Светлана Игоревна рассказала о том, что именно изменилось в правилах сдачи адвокатского экзамена, разъяснив, что кажущееся послабление в виде разрешения пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов в действительности является признаком усложнения экзамена. Она подчеркнула, что принятые изменения сделали экзамен более практикоориентированным.

«Важно понимать, что мы оцениваем во время экзамена. Мы же не проверяем доскональное знание каждой статьи и память человека. Это было бы просто смешно. Нам нужно знать, как человек умеет применять правовые нормы. Уже по первым фразам становится понятно – претендент просто переписал статью или он дает ее трактовку. Теперь вопросы направлены на адвокатскую компетентность – что он должен делать в той или иной ситуации. Если раньше вопрос звучал как “Договор подряда”, то теперь “Действия адвоката по составлению и расторжению договора подряда”», – пояснила вице-президент ФПА РФ.

Говоря о потенциальном введении запрета на заочное юридическое образование, Светлана Володина отметила, что концептуально поддерживает эту инициативу, пояснив, что сегодня вузы дают слишком разный уровень обучения. Светлана Игоревна также ответила на вопросы о подготовке будущих юристов со школьной скамьи и рассказала об итогах первой Национальной премии по литературе в области права.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке: http://pravo.ru/review/view/128761/

Поделиться