Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Об адвокатском экзамене и не только

12 мая 2016 г. 17:18

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина дала интервью порталу Право.Ру


Володина1.jpg
Вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина дала объемное интервью порталу «Право.ру», в котором были затронуты такие острые темы, обсуждаемые в юридическом сообществе, как изменения правил проведения экзамена на статус адвоката, возможный запрет заочного юридического образования и другие.

Светлана Игоревна рассказала о том, что именно изменилось в правилах сдачи адвокатского экзамена, разъяснив, что кажущееся послабление в виде разрешения пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов в действительности является признаком усложнения экзамена. Она подчеркнула, что принятые изменения сделали экзамен более практикоориентированным.

«Важно понимать, что мы оцениваем во время экзамена. Мы же не проверяем доскональное знание каждой статьи и память человека. Это было бы просто смешно. Нам нужно знать, как человек умеет применять правовые нормы. Уже по первым фразам становится понятно – претендент просто переписал статью или он дает ее трактовку. Теперь вопросы направлены на адвокатскую компетентность – что он должен делать в той или иной ситуации. Если раньше вопрос звучал как “Договор подряда”, то теперь “Действия адвоката по составлению и расторжению договора подряда”», – пояснила вице-президент ФПА РФ.

Говоря о потенциальном введении запрета на заочное юридическое образование, Светлана Володина отметила, что концептуально поддерживает эту инициативу, пояснив, что сегодня вузы дают слишком разный уровень обучения. Светлана Игоревна также ответила на вопросы о подготовке будущих юристов со школьной скамьи и рассказала об итогах первой Национальной премии по литературе в области права.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке: http://pravo.ru/review/view/128761/

Поделиться