Лента новостей

26 ноября 2020 г.
Решение законно
Мосгорсуд оставил адвоката Сергея Юрьева под домашним арестом
26 ноября 2020 г.
Плюсы и минусы цифровизации
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поставлены концептуальные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий
26 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
27 ноября состоится первая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Об адвокатском экзамене и не только

12 мая 2016 г. 17:18

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина дала интервью порталу Право.Ру


Володина1.jpg
Вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Светлана Володина дала объемное интервью порталу «Право.ру», в котором были затронуты такие острые темы, обсуждаемые в юридическом сообществе, как изменения правил проведения экзамена на статус адвоката, возможный запрет заочного юридического образования и другие.

Светлана Игоревна рассказала о том, что именно изменилось в правилах сдачи адвокатского экзамена, разъяснив, что кажущееся послабление в виде разрешения пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов в действительности является признаком усложнения экзамена. Она подчеркнула, что принятые изменения сделали экзамен более практикоориентированным.

«Важно понимать, что мы оцениваем во время экзамена. Мы же не проверяем доскональное знание каждой статьи и память человека. Это было бы просто смешно. Нам нужно знать, как человек умеет применять правовые нормы. Уже по первым фразам становится понятно – претендент просто переписал статью или он дает ее трактовку. Теперь вопросы направлены на адвокатскую компетентность – что он должен делать в той или иной ситуации. Если раньше вопрос звучал как “Договор подряда”, то теперь “Действия адвоката по составлению и расторжению договора подряда”», – пояснила вице-президент ФПА РФ.

Говоря о потенциальном введении запрета на заочное юридическое образование, Светлана Володина отметила, что концептуально поддерживает эту инициативу, пояснив, что сегодня вузы дают слишком разный уровень обучения. Светлана Игоревна также ответила на вопросы о подготовке будущих юристов со школьной скамьи и рассказала об итогах первой Национальной премии по литературе в области права.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке: http://pravo.ru/review/view/128761/

Поделиться