Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

О событиях уходящего года

26 декабря 2017 г. 17:17

В прямом эфире «Радио Москвы» в программе «Де-юре» адвокаты обсудили итоги юридического года


Существует хорошая традиция – в конце года задумываться о проделанном пути, вспоминать, что было сделано, и строить планы на будущее. В предновогоднем эфире «Радио Москвы» в программе «Де-юре», которая проводится совместно с информационно-правовым порталом «Закония», президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко рассказал о юридических и законотворческих итогах года для адвокатского сообщества.

Для российской адвокатуры уходящий год был во многом знаменательным. Прежде всего это касается состоявшегося Восьмого Всероссийского съезда адвокатов, на котором были приняты знаковые поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, имеющие своей целью защиту деловой репутации корпорации.

Второе событие, о котором рассказал президент ФПА РФ, касалось дополнительных гарантий адвокатской деятельности и адвокатуры, которые в 2017 г. были нормативно закреплены в УПК РФ по инициативе Президента Российской Федерации. «Поправки существенным образом отразились на защищенности адвокатов как процессуальных фигур, – объяснил Юрий Пилипенко. – В частности, речь идет о присутствии представителя региональной палаты во время обыска на территории кабинета или места жительства адвоката. Эта и другие новеллы весьма значимы, обсуждение их велось несколько лет».

Этот год запомнится также долгожданной публикацией Министерством юстиции РФ проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. «Последние несколько лет интерес к реформе то просыпался, то угасал. В этом смысле год оказался замечательным: проект Концепции опубликован, и нам, российским адвокатам, он в значительной степени понравился, потому что в нем звучит здравый подход к тому, как должны быть устроены судебное представительство, юридическая профессия и так далее», – сказал президент ФПА РФ.

Были и негативные моменты, с которыми пришлось бороться в уходящем году, но самое важное, что в этом сражении удалось отстоять интересы российской адвокатуры. Юрий Пилипенко добавил, что у института своих собственных интересов очень мало, потому что «они в основном связаны с интересами граждан, которых мы защищаем».

Поделиться