Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

О событиях уходящего года

26 декабря 2017 г. 17:17

В прямом эфире «Радио Москвы» в программе «Де-юре» адвокаты обсудили итоги юридического года


Существует хорошая традиция – в конце года задумываться о проделанном пути, вспоминать, что было сделано, и строить планы на будущее. В предновогоднем эфире «Радио Москвы» в программе «Де-юре», которая проводится совместно с информационно-правовым порталом «Закония», президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко рассказал о юридических и законотворческих итогах года для адвокатского сообщества.

Для российской адвокатуры уходящий год был во многом знаменательным. Прежде всего это касается состоявшегося Восьмого Всероссийского съезда адвокатов, на котором были приняты знаковые поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, имеющие своей целью защиту деловой репутации корпорации.

Второе событие, о котором рассказал президент ФПА РФ, касалось дополнительных гарантий адвокатской деятельности и адвокатуры, которые в 2017 г. были нормативно закреплены в УПК РФ по инициативе Президента Российской Федерации. «Поправки существенным образом отразились на защищенности адвокатов как процессуальных фигур, – объяснил Юрий Пилипенко. – В частности, речь идет о присутствии представителя региональной палаты во время обыска на территории кабинета или места жительства адвоката. Эта и другие новеллы весьма значимы, обсуждение их велось несколько лет».

Этот год запомнится также долгожданной публикацией Министерством юстиции РФ проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. «Последние несколько лет интерес к реформе то просыпался, то угасал. В этом смысле год оказался замечательным: проект Концепции опубликован, и нам, российским адвокатам, он в значительной степени понравился, потому что в нем звучит здравый подход к тому, как должны быть устроены судебное представительство, юридическая профессия и так далее», – сказал президент ФПА РФ.

Были и негативные моменты, с которыми пришлось бороться в уходящем году, но самое важное, что в этом сражении удалось отстоять интересы российской адвокатуры. Юрий Пилипенко добавил, что у института своих собственных интересов очень мало, потому что «они в основном связаны с интересами граждан, которых мы защищаем».

Поделиться