Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

О преемственности поколений

6 октября 2017 г. 21:30

6 октября состоялся форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России»


В рамках мероприятия, приуроченного к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области (СМАМО, Совет), были подведены предварительные итоги работы СМАМО и обсуждены планы деятельности на 2017–2018 гг. Федеральную палату адвокатов РФ на форуме представляли президент Юрий Пилипенко, вице-президенты Светлана Володина и Алексей Галоганов.


Выступая перед молодыми адвокатами, Юрий Сергеевич отметил, что необходимо развивать ощущение товарищеского плеча. Хотя на первый взгляд адвокатское ремесло  носит сугубо индивидуальный характер, корпоративный дух, по его словам, не менее важен. Только основываясь на развитии этих двух начал – взаимодействуя с доверителем лично и при этом поддерживая взаимоотношения с коллегами, можно хорошо продвинуться вперед, считает президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко высоко оценил работу СМАМО и поблагодарил за мероприятия, которые организует Совет. Он подчеркнул, что участие во II Всероссийском конгрессе молодых адвокатов может стать отличной возможностью для общения не только между коллегами, имеющими схожий опыт, но и со старшими товарищами: «Это хорошо развивает коллективность и корпоративность».

Президент ФПА РФ упомянул о «Новой адвокатской газете» как о важном проекте Федеральной палаты адвокатов РФ. Являясь официальным печатным органом ФПА РФ, «АГ» информирует о наиболее актуальных событиях в жизни адвокатской корпорации и в законотворческой деятельности, значимых вопросах законодательства и правоприменения. Юрий Пилипенко рекомендовал молодым адвокатам подписываться на печатные выпуски «АГ» и каждый день посещать сайт advgazeta.ru.

Кроме того, президент ФПА РФ проинформировал о разработке нового порядка повышения квалификации. Планируется, в частности, увеличить количество часов профессионального обучения и выделить три блока повышения квалификации: взаимодействие с «Новой адвокатской газетой», участие в вебинарах ФПА РФ и программа региональной адвокатской палаты.

Юрий Сергеевич коснулся также вопросов дисциплинарной практики. По его мнению, многих нарушений удалось бы избежать, если бы в адвокатских палатах не закрывали глаза на недостойное поведение адвокатов, а возбуждали дисциплинарные производства во всех случаях, когда для этого есть основания. Тогда дисциплинарная практика стала бы выполнять и превентивную функцию.

Вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов, обращаясь с напутственным словом к молодому поколению, призвал уделять внимание ветеранам. Он отметил, что эти люди нуждаются в особой поддержке и добром отношении. По его мнению, необходимо чаще приглашать мэтров адвокатуры на общие мероприятия, поскольку это полезно как для молодого, так и для старшего поколения. «У нас еще есть легенды, которых мы можем пригласить», – добавил он.

Вице-президент ФПА РФ, руководитель Высших курсов повышения квалификации адвокатов РФ Светлана Володина посоветовала молодым адвокатам больше общаться друг с другом. «Есть много площадок, на которых вы можете себя проявить. Вчера на заседании Совета ФПА РФ были определены место и время проведения II Всероссийского конгресса молодых адвокатов», – сообщила она.

Говоря о повышении квалификации, Светлана Володина рассказала, что нельзя сбрасывать со счетов самообразование и общение с умными людьми. «Никакие тесты и вебинары не смогут заменить вам этого», – заключила вице-президент ФПА РФ.

Поделиться