Лента новостей

25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики
25 ноября 2022 г.
Дисциплинарная практика требует постоянного внимания
В Федеральной палате адвокатов РФ в рамках «Кутафинских чтений» прошла секция на тему «Тенденции дисциплинарной практики»

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

О пользе нотариальной преюдиции

22 ноября 2021 г. 12:32

В доказательствах, подтвержденных нотариусом, сомневаться не приходится


22 ноября в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства нотариус города Москвы, кандидат юридических наук Василий Ралько прочитал лекцию на тему «Современная нотариальная практика в сфере обеспечения доказательств».

В начале своего выступления спикер осветил основные сферы деятельности нотариата при обеспечении доказательств: осмотр письменных и вещественных доказательств, допрос свидетелей, вынесение постановления о назначении экспертизы. Доказательством является информация, которую суд не сможет самостоятельно исследовать, например, если эта информация утрачена или уничтожена.

Количество нотариальных действий, связанных с обеспечением доказательств, постоянно растет, подчеркнул Василий Ралько. Появляется все больше форм и вариантов такого действия, увеличивается и количество нотариусов, его выполняющих. К тому же с 2015 г. нотариус может обеспечивать доказательство не только на досудебной, но и на судебной стадии. Обстоятельства, подтвержденные нотариусом, не требуют дополнительного подтверждения. И этим нередко пользуются сами судьи, предлагая сторонам получить нужные доказательства с помощью нотариуса.

Права нотариуса и порядок его действий по обеспечению доказательств урегулированы ст. 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Кроме того, нотариус руководствуется нормами гражданского процессуального законодательства.

Далее Василий Ралько уделил внимание непосредственно процессу обращения к нотариусу в рамках обеспечения доказательств. Отдельно он остановился на вопросе извещения заинтересованных лиц (чаще всего процессуальных оппонентов) для обеспечения их возможности присутствовать при осмотре доказательств и предотвращения последующего судебного обжалования итогового протокола. Затем спикер коснулся вопроса о применении доказательств, обеспеченных нотариусом в суде с учетом норм ГПК и АПК РФ о «нотариальной преюдиции».

Согласно п. 5 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ «обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия». Аналогичная норма содержится и в п. 5 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Василий Ралько рассказал, каким образом нотариус проводит процесс обеспечения доказательства. Он привел ряд примеров, свидетельствующих о том, что нотариус вправе фиксировать только объективные данные, порой с привлечением специалиста, но не может использовать в своем постановлении об обеспечении доказательств оценочные суждения.

Особое внимание он уделил сфере обеспечения электронных доказательств: осмотру сайтов, электронной переписки по почте и в рамках мессенджеров, фото- и видеоматериалов, исследованию корректности работы тех или иных программ. Также лектор выделил комбинированное обеспечение доказательств, в рамках которого соединяются элементы осмотра письменных и вещественных доказательств в динамике. В частности, это относится к процедуре «контрольной закупки», в рамках которой нотариус участвует в приобретении товаров и услуг, фиксируя процедуру и отражая ее в последующем протоколе.

Спикер привел примеры, порой весьма курьезные, исследования нотариусом фактов, необходимых для получения доказательств, а также уничтожения «скоропортящихся доказательств» (продуктов питания) путем их съедения после контрольной закупки и надлежащего осмотра.

По окончании лекции Василий Ралько ответил на вопросы участников вебинара и сообщил, что с этого года заявление с просьбой обеспечить доказательства нотариусу можно направить дистанционно, через портал «Госуслуги», или подписав обращение своей электронной подписью.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 22 ноября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 23 и 24 ноября.

Константин Катанян

Поделиться