Лента новостей

24 февраля 2021 г.
Создан крайне нежелательный прецедент
Отменено решение о признании незаконным отказа следствия прекратить дело Дианы Ципиновой
24 февраля 2021 г.
Вебинар ФПА 26 февраля
26 февраля, в пятницу, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
23 февраля 2021 г.
С Днем защитника Отечества!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

О людях особого характера и закала

29 января 2018 г. 16:57

АП Санкт-Петербурга за свой счет выпускает книгу о военных моряках Ладожской флотилии


Об этом было заявлено на 26-м съезде Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда (МАБ). Ассоциация, созданная в 1991 г., объединяет представителей блокадников из 108 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Для участия в съезде, проходившем 26 января в Санкт-Петербурге, прибыли защитники Ленинграда и жители блокадного города из 17 государств мира – всего 150 делегатов из городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Они получили копию показанного на съезде фильма, повествующего о славных страницах обороны, прорыва и полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. Адвокатскую палату Санкт-Петербурга на съезде представлял заместитель президента, член Совета Андрей Савич.

Участников приветствовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, передавший теплые поздравления от Владимира Путина, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Георгий Полтавченко поблагодарил блокадников за ту большую работу, которую они проводят по увековечиванию памяти о людях, героически отстоявших нашу страну в годы Великой Отечественной войны, а также за их труд по изданию книг и воспитанию подрастающего поколения. По его словам, к памятным датам на площади Мужества открыт памятник «Мужеству ленинградцев» и вскоре появится новый музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда».

«Таких людей, как вы, в мире больше нет, – подчеркнул губернатор Северной столицы. – Те, кто пережил блокаду, – люди особого, ленинградского, характера и закала. Бывших ленинградцев не бывает. Мы гордимся вами».

Президент МАБ Валентина Леоненко в свою очередь поблагодарила власти страны и города за внимание к ветеранам и блокадникам. Она обратила внимание на нерешенные проблемы организации помощи одиноким ветеранам и инвалидам, отметив недостаток средств для издания и распространения книг и дневников воспоминаний непосредственных участников тех событий. Валентина Леоненко выразила отдельную благодарность советнику губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам Вагифу Мамишеву за материальную помощь и Адвокатской палате Санкт-Петербурга – за финансирование книги «Ладожская флотилия», издание которой также приурочено к годовщинам прорыва и снятия блокады.

27 января, когда исполнилось 74 года со дня окончательного снятия блокады, участники съезда присутствовали на торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище и на других мероприятиях.

«Адвокатская палата Санкт-Петербурга много лет помогает международной ассоциации блокадников», – рассказал заместитель президента АП Санкт-Петербурга Андрей Савич. По его словам, это делается неформально, с душой. «Валентина Ивановна Леоненко обратилась к нам, чтобы мы помогли выпустить книгу о том, какую роль сыграла Ладожская флотилия в обороне Ленинграда и прорыве блокады, – продолжил член Совета АП Санкт-Петербурга. – Это вторая книга для МАБ, которую мы издаем, и в ней собраны личные воспоминания как президента МАБ, так и других блокадников. Сейчас книга уже сдана в печать. Выпускается она на средства, выделенные нашей Адвокатской палатой».

Прорыв блокады Ленинграда осуществлен 18 января 1943 г. в ходе операции «Искра» – наступлении советских войск с участием Ленинградского и Волховского фронтов, при поддержке Балтийского флота и дальней авиации. 27 января 1944 г. блокада была снята полностью.

Поделиться