Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Особый день в особых условиях
Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса
23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

О людях особого характера и закала

29 января 2018 г. 16:57

АП Санкт-Петербурга за свой счет выпускает книгу о военных моряках Ладожской флотилии


Об этом было заявлено на 26-м съезде Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда (МАБ). Ассоциация, созданная в 1991 г., объединяет представителей блокадников из 108 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Для участия в съезде, проходившем 26 января в Санкт-Петербурге, прибыли защитники Ленинграда и жители блокадного города из 17 государств мира – всего 150 делегатов из городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Они получили копию показанного на съезде фильма, повествующего о славных страницах обороны, прорыва и полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. Адвокатскую палату Санкт-Петербурга на съезде представлял заместитель президента, член Совета Андрей Савич.

Участников приветствовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, передавший теплые поздравления от Владимира Путина, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Георгий Полтавченко поблагодарил блокадников за ту большую работу, которую они проводят по увековечиванию памяти о людях, героически отстоявших нашу страну в годы Великой Отечественной войны, а также за их труд по изданию книг и воспитанию подрастающего поколения. По его словам, к памятным датам на площади Мужества открыт памятник «Мужеству ленинградцев» и вскоре появится новый музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда».

«Таких людей, как вы, в мире больше нет, – подчеркнул губернатор Северной столицы. – Те, кто пережил блокаду, – люди особого, ленинградского, характера и закала. Бывших ленинградцев не бывает. Мы гордимся вами».

Президент МАБ Валентина Леоненко в свою очередь поблагодарила власти страны и города за внимание к ветеранам и блокадникам. Она обратила внимание на нерешенные проблемы организации помощи одиноким ветеранам и инвалидам, отметив недостаток средств для издания и распространения книг и дневников воспоминаний непосредственных участников тех событий. Валентина Леоненко выразила отдельную благодарность советнику губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам Вагифу Мамишеву за материальную помощь и Адвокатской палате Санкт-Петербурга – за финансирование книги «Ладожская флотилия», издание которой также приурочено к годовщинам прорыва и снятия блокады.

27 января, когда исполнилось 74 года со дня окончательного снятия блокады, участники съезда присутствовали на торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище и на других мероприятиях.

«Адвокатская палата Санкт-Петербурга много лет помогает международной ассоциации блокадников», – рассказал заместитель президента АП Санкт-Петербурга Андрей Савич. По его словам, это делается неформально, с душой. «Валентина Ивановна Леоненко обратилась к нам, чтобы мы помогли выпустить книгу о том, какую роль сыграла Ладожская флотилия в обороне Ленинграда и прорыве блокады, – продолжил член Совета АП Санкт-Петербурга. – Это вторая книга для МАБ, которую мы издаем, и в ней собраны личные воспоминания как президента МАБ, так и других блокадников. Сейчас книга уже сдана в печать. Выпускается она на средства, выделенные нашей Адвокатской палатой».

Прорыв блокады Ленинграда осуществлен 18 января 1943 г. в ходе операции «Искра» – наступлении советских войск с участием Ленинградского и Волховского фронтов, при поддержке Балтийского флота и дальней авиации. 27 января 1944 г. блокада была снята полностью.

Поделиться