Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

О критериях допустимости и недопустимости доказательств

19 июня 2024 г. 17:33

Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством


С лекцией по теме в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ 19 июня выступил доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор кафедры уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Александр Смирнов.

В начале своего выступления лектор остановился на теоретических аспектах допустимости доказательств в уголовном процессе, привел позиции Конституционного Суда РФ, кассационных судов.

Судебная практика формулируют ряд требований к средствам доказывания с точки зрения достоверности информации, пригодности ее в качестве полноценного средства доказывания. К примеру, к недопустимым средствам доказывания относятся: показания свидетеля, основанные на источнике, который признан судом недостоверным; показания, полученные с предупреждением свидетеля (не достигшего 16-летнего возраста) об уголовной ответственности и его допрос в отсутствие психолога и педагога.

Как отметил Александр Смирнов, интерес представляет такая судебная позиция: признается недопустимым доказательством заключение эксперта-лингвиста или психолога, которое не основано на результатах специальных исследований по научно-обоснованным методикам и фактически является «субъективным восприятием экспертом содержания разговора, понимание которого не требовало каких-либо специальных познаний». Профессор выделил еще один интересный казус (на примере из практики): недопустимым доказательством были признаны показания подозреваемого, данные в присутствии защитника, в отношении которого проводился оперативный эксперимент с участием самого подозреваемого.

Также признавались недопустимыми: показания неявившегося в судебное заседание свидетеля, данные им на предварительном следствии и оглашенные в суде в отсутствие очной ставки между ним и подсудимым; показания специалиста, основанные на его заключении, которое до этого было признано недопустимым доказательством.

Лектор проанализировал еще ряд недопустимых средств доказывания, привел примеры из практики.

В заключение он ответил на вопросы слушателей.

Повторы состоятся 22 и 23 июня.

Поделиться