Лента новостей

27 октября 2020 г.
Право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя
В Госдуму внесен законопроект, гарантирующий право на телефонные переговоры и встречи с родственниками без специального разрешения
26 октября 2020 г.
Пандемия подтолкнула развитие юридической мысли
26 октября состоялся IX Юридический форум для практиков «Главные правовые события года»
26 октября 2020 г.
Судейское усмотрение в практике столичных судов
Вышла в свет электронная версия сборника статей «Судейское усмотрение» под редакцией О.А. Егоровой, Д.А. Фомина, В.А. Вайпана

Мнения

Юлия Ковалёва
27 октября 2020 г.
Путь во благо или в центре внимания – человек
В Брянской области начала действовать программа оказания адвокатами юридической помощи на условиях pro bono

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

О контроле качества юридической помощи

6 декабря 2017 г. 14:54

С принятием Концепции граждане станут более защищенными


Минюст России предложил Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, благодаря которой в результате определенных нововведений и пятилетнего мониторинга ситуации оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только лица, обладающие статусом адвоката. В программе «Утро России» телеканала «Россия 1» вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал, что этот переход произойдет после того, как в ряд законов внесут определенные поправки. Эти поправки, а также способ упрощенного перехода юристов в адвокатуру продумывает Министерство юстиции.


Эксперты надеются, что благодаря реформе рынок очистится от непрофессионалов. Как определить, кто адвокат, а кто не имеет такого статуса, поинтересовались ведущие.

Геннадий Шаров указал, что в нашей стране около 25 лет нет ограничений на оказание юридической помощи. «Это уникальное ноу-хау России существует с момента, когда в конце 80-х гг. начали создаваться первые кооперативы, – констатировал вице-президент ФПА РФ. – Тогда у адвокатуры появилось “зеркальное отображение” в виде тех юристов, которые не захотели принимать обременения, требуемые адвокатурой: исполнение правил получения статуса, обязанность постоянного повышения квалификации, соблюдение норм Кодекса профессиональной этики адвоката».

Эксперт подчеркнул, что в ряде очень развитых правовых систем, если кто-то, не обладая статусом адвоката, пытается оказывать юридическую помощь или выступать в качестве судебного представителя, то это расценивается как уголовное преступление.

Сегодня гражданину бывает непросто разобраться в потоке рекламы юридических услуг: улицы пестрят разнообразными яркими объявлениями. Чтобы не стать жертвой аферистов, пояснил Геннадий Шаров, прежде всего надо убедиться, кто перед вами: адвокат, юрист, индивидуальный предприниматель или коммерческая структура. «Когда граждане идут в церковь, они ведь различают, католическая она или мормонская?» – привел пример гость студии.

Вице-президент ФПА РФ уверен, что ситуация на рынке юридической помощи нормализуется с принятием Концепции. «Если ее утвердит Правительство РФ, то уже в следующем году будет разработан законопроект, предполагающий те самые изменения, о которых мечтают все прогрессивное юридическое сообщество и граждане, – успокоил он. – После этого все вздохнут с облегчением».

Ведущие спросили об оценке качества оказанной адвокатом помощи и о том, что делать, если оно неудовлетворительное. Геннадий Шаров сделал акцент на том, что адвокат должен соблюдать нормы Кодекса профессиональной этики, быть внимательным по отношению к доверителю и добросовестно выполнять свои обязанности. КПЭА регламентирует его поведение в различных аспектах: взаимоотношения с доверителем, гонорарная практика, требования к адвокатской тайне и прочее. Кроме того, он предусматривает порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и различные меры взыскания, вплоть до лишения статуса. Только в прошлом году из 78 тысяч адвокатов примерно 500 были лишены статуса за халатное отношение к делам и нарушение этических норм. «Конечно, недобросовестность не всегда просто доказать. Во всем мире это оценочное понятие, но ведь оценочные критерии содержатся и во множестве статей государственных кодексов», – добавил собеседник.

Получается, если примут Концепцию, граждане станут более защищенными. То есть, если кому-то придется столкнуться с трудностями и с адвокатом пойти в суд, то это будет проверенный специалист. А если он все-таки сделает ошибку, то понесет за нее ответственность, сделали вывод ведущие. 

Поделиться