Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

О государственной политике в области БЮП

27 мая 2022 г. 09:00

Министерство юстиции РФ опубликовало доклад о реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью


По приведенным в этом документе данным мониторинга, в 2021 г. право на получение БЮП имели 32 247 307 человек, тогда как оказана она была только в 366 088 случаях. По мнению авторов доклада, это свидетельствует о низкой эффективности работы системы БЮП, а для исправления ситуации необходимо проводить системную работу, направленную на создание государственных юридических бюро во всех субъектах РФ. При этом отмечается, что эффективна смешанная модель, при которой работники госюрбюро обеспечивают первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты привлекаются к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах. Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин сообщил, что не все адвокаты оформляют документы при оказании БЮП и передают эти сведения в палаты. «В сведениях об объемах выполненной адвокатами работы по оказанию бесплатной юридической помощи имеет место латентность, причем, не побоюсь сказать, что кратная или даже порядковая», – указал он, добавив, что «адвокатура всегда занималась оказанием бесплатной юридической помощи, будет делать это и дальше».

Согласно докладу в 2021 г. ряд регионов расширили перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, дополнительно к уже установленным региональными законодательными актами. Регионы учли вопросы, имеющие для их граждан особую социальную значимость. По данным мониторинга, в 2021 г. право на получение бесплатной юридической помощи имели 32 247 307 человек, вместе с тем БЮП была оказана только в 366 088 случаях, из них 264 435 раз государственными юридическими бюро и адвокатами, 61 068 – негосударственными центрами оказания бесплатной юридической помощи, 39 585 – юридическими клиниками.

«Это свидетельствует о низкой эффективности работы системы бесплатной юридической помощи, что связано в том числе с низким уровнем информированности граждан в регионах о возможности получения бесплатной юридической помощи, низким уровнем финансирования, отсутствием централизованной информатизации, недооценкой эффективности государственных юридических бюро», – говорится в докладе.

Отмечается, что по итогам 2021 г. из 85 субъектов Федерации в 57 регионах бесплатную юридическую помощь оказывают только адвокаты, в восьми субъектах – только государственные юридические бюро. В 20 субъектах РФ задействованы и госюрбюро, и адвокаты (смешанная модель). При этом граждане, обратившиеся в государственные юридические бюро, получили бесплатную юридическую помощь в 154 735 случаях, адвокатами такая помощь оказана в 110 700 случаях.

Согласно докладу на начало 2022 г. деятельность осуществляют 28 государственных юридических бюро (в 2021 г. новые государственные юридические бюро появились в Республике Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкарской Республике). Фактическое количество сотрудников госюрбюро составляет 529 человек при штатной численности 604 человека. Из 75 504 адвокатов участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются 10 042 человека. Из доклада следует, что при одновременном участии в регионе государственного юридического бюро и адвокатов ведущее место занимает государственное юридическое бюро. Показатели государственных юридических бюро по оказанной гражданам помощи, несмотря на то, что такие учреждения действуют только в трети от общего количества регионов в стране, превышают показатели помощи, оказанной адвокатами.

При этом в Краснодарском крае и Ямало-Ненецком автономном округе, где действуют госюрбюро и привлечены адвокаты, показатели по БЮП, оказанной адвокатами, равны нулю, в республиках Карелия, Коми, Кабардино-Балкарской Республике (бюро создано с 1 января 2022 г.), Хабаровском крае, Магаданской, Оренбургской и Самарской областях бесплатная юридическая помощь оказана адвокатами в незначительном количестве – до 200 случаев за год.

По мнению авторов доклада, в субъектах Федерации, где отсутствуют госюрбюро, а количество действующих адвокатов небольшое, участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи менее 10% от общего числа действующих адвокатов может представлять угрозу эффективной реализации в регионе Закона о бесплатной юридической помощи (Липецкая область – 25 адвокатов, Калининградская область – 14 адвокатов, Севастополь – 28 адвокатов).

Более чем за 10 лет действия закона БЮП оказана адвокатами и бюро в целом в 2 246 454 случаях, из них работниками государственных юридических бюро – в 1 303 898 случаях, адвокатами – в 942 556 случаях. «Таким образом, очевидно преимущество деятельности государственных юридических бюро в части востребованности обращений граждан именно к ним за получением бесплатной юридической помощи. Это свидетельствует о необходимости проведения системной работы, направленной на создание государственных юридических бюро во всех субъектах Российской Федерации. В ряде регионов (например, Белгородской области, Курской области, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге) работа в этом направлении уже ведется», – указывается в докладе.  

В то же время отмечается, что эффективна смешанная модель, при которой работники госюрбюро обеспечивают первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты привлекаются к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах. При этом государственные юридические бюро выполняют роль основных координаторов такой работы в регионах. Использование такой модели в ряде регионов позволяет достигнуть высоких показателей в оказании бесплатной юридической помощи, указано в докладе. Например, в 2021 г. в Ульяновской области во взаимодействии с адвокатами зафиксировано 26 789 случаев оказания помощи, в Волгоградской области – 13 500 случаев, в Самарской области – 12 905 случаев.

Указывается, что 13 мая 2021 г. на совещании Владимира Путина с постоянными членами правительства ему доложили о состоянии и развитии института бесплатной юридической помощи. Президент поддержал вопрос о создании во всех регионах государственных юридических бюро. В связи с этим Минюст России подготавливает нормативную правовую базу для создания в регионах государственных юридических бюро, проводит совещания с представителями органов государственной власти субъектов РФ по вопросу финансирования деятельности таких учреждений, подбору помещений для их размещения и иным вопросам.

Согласно докладу преимуществами создания госюрбюро являются понятная для граждан структура оказания БЮП, единая информационная система для оказания такой помощи, возможность создания филиальной сети на всей территории региона, что, по мнению авторов, позволит обеспечить адресность, своевременность и доступность оказания бесплатной юридической помощи в отдаленных и труднодоступных местностях, а также повысить эффективность организации оказания ее в субъектах России. При этом обращается внимание на то, что в ряде регионов, где основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются только адвокаты, применяется сложный механизм подготовки отчетов для получения оплаты за оказанную помощь, в том числе длительные сроки, установленные региональным законодательством для возмещения расходов. Другая проблема, связанная с оказанием гражданам бесплатной юридической помощи, относится к механизму определения права гражданина на получение бесплатной юридической помощи, установленному в субъектах Федерации, особенно в отношении малоимущих граждан.

В докладе указывается, что в 2022 г. планируется внесение комплексных изменений в Закон о бесплатной юридической помощи, которыми предлагается создать дополнительные предпосылки для развития государственных юридических бюро, федеральной государственной информационной системы «Правовая помощь» в качестве основной государственной цифровой платформы для оказания бесплатной юридической помощи, а также ряда других изменений. «Указанная система позволит поставщикам правовой помощи быстро, качественно и своевременно оказывать бесплатную юридическую помощь, а также предоставит гражданам равный доступ как к самой помощи, так и к правовой информации, что приведет к существенному увеличению количества граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи», – заключили авторы документа.

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ Олег Баулин отметил, что в точности сведений, указанных в докладе Министерства юстиции, сомневаться вряд ли уместно, однако при оценке работы адвокатов в системе оказания БЮП используется метод измерения в противоположность методу опроса. Уполномоченные органы субъектов РФ достаточно жестко контролируют объемы выполненных адвокатами работ, и в отчеты палат в итоге попадают сведения о проверенных органами социальной защиты и фактически оплаченных поручениях. «Здесь же кроется вторая причина возможной неточности сведений. Дело в том, что в сведениях об объемах выполненной адвокатами работы по оказанию бесплатной юридической помощи имеет место латентность, причем, не побоюсь сказать, что кратная или даже порядковая», – указал он.

Олег Баулин заметил, что в каждом субъекте РФ используется собственный перечень документов, подтверждающих оказание бесплатной юридической помощи. Перечни различаются, но в любом случае являются довольно громоздкими и объемными. В этой связи адвокаты, оказав, например, помощь в виде устной консультации (ставка оплаты 200 руб. в Воронежской области, 137 руб. в Волгоградской области и т.д.) не занимаются документальным ее оформлением (соглашение об оказании юридической помощи, акт о ее оказании, документы, подтверждающие право на льготное получение БЮП, счет, сводный акт и т.д.) ввиду незначительности оплаты и большого объема требуемых документов.

«Но главное видится в другом: адвокатура всегда занималась оказанием бесплатной юридической помощи, будет делать это и дальше. Для этого адвокатура имеет высокопрофессиональных специалистов в различных отраслях права с опытом работы, в первую очередь судебной, сложившуюся структуру и возможность работать в самых отдаленных регионах любого края, области, республики, и все это при очень скромных, даже неприлично скромных объемах финансирования», – заключил вице-президент ФПА.

Марина Нагорная

Поделиться Скачать