Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Нюансы судебной экспертизы подростков

21 мая 2021 г. 17:46

Адвокатам рассказали о целях, задачах и трудностях проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних


21 мая в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» главный научный сотрудник, и.о. руководителя Лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, профессор, доктор психологических наук Елена Дозорцева выступила с лекцией на тему «Проблемные вопросы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних».

Это была повторная трансляция лекции Елены Дозорцевой от 20 октября 2020 г., организованная по просьбам стажеров и адвокатов, не имевших возможности принять участие в октябрьском вебинаре.

Эксперт обратила внимание, что при назначении и проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних нередко возникают проблемы, ошибки, решение которых может повлечь серьезные последствия для участников дела. Она обозначила цель своего выступления – рассмотреть ряд наиболее проблемных моментов с точки зрения судебного психолога и ориентировать адвокатов в возможностях действий в подобных ситуациях.

Елена Дозорцева осветила аспекты экспертиз, которые могут представлять интерес для адвокатов. Она пояснила, почему подростки редко попадают в состояние аффекта, однако могут совершить правонарушение в «сильном душевном волнении». Кроме того, лектор предупредила адвокатов, что следователи часто нарушают права подростков, препятствуя проведению допроса с использованием видеозаписи. В таких случаях защитник может объяснить законным представителям несовершеннолетнего, что такая запись проводится в интересах допрашиваемого, чтобы исключить некорректные вопросы и даже давление со стороны следователя.

Обращаем внимание, что сегодня, 21 мая, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 22 и 23 мая.

Поделиться