Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Нюансы судебной экспертизы подростков

21 мая 2021 г. 17:46

Адвокатам рассказали о целях, задачах и трудностях проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних


21 мая в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» главный научный сотрудник, и.о. руководителя Лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, профессор, доктор психологических наук Елена Дозорцева выступила с лекцией на тему «Проблемные вопросы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних».

Это была повторная трансляция лекции Елены Дозорцевой от 20 октября 2020 г., организованная по просьбам стажеров и адвокатов, не имевших возможности принять участие в октябрьском вебинаре.

Эксперт обратила внимание, что при назначении и проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних нередко возникают проблемы, ошибки, решение которых может повлечь серьезные последствия для участников дела. Она обозначила цель своего выступления – рассмотреть ряд наиболее проблемных моментов с точки зрения судебного психолога и ориентировать адвокатов в возможностях действий в подобных ситуациях.

Елена Дозорцева осветила аспекты экспертиз, которые могут представлять интерес для адвокатов. Она пояснила, почему подростки редко попадают в состояние аффекта, однако могут совершить правонарушение в «сильном душевном волнении». Кроме того, лектор предупредила адвокатов, что следователи часто нарушают права подростков, препятствуя проведению допроса с использованием видеозаписи. В таких случаях защитник может объяснить законным представителям несовершеннолетнего, что такая запись проводится в интересах допрашиваемого, чтобы исключить некорректные вопросы и даже давление со стороны следователя.

Обращаем внимание, что сегодня, 21 мая, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 22 и 23 мая.

Поделиться