Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Нюансы международного налогообложения

24 декабря 2021 г. 17:14

Адвокатам рассказали об основных типах налоговых споров и проблемах, связанных с международным налогообложением организаций и физических лиц


24 декабря в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства с лекцией на тему «Международное налогообложение: правовые основы и актуальные проблемы правоприменения» выступил кандидат юридических наук, доцент кафедры налогового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Мачехин.

В ходе лекции Виктор Мачехин рассказал об основных типах налоговых споров и проблемах, связанных с международным налогообложением организаций и физических лиц.

Спикер остановился на вопросе формирования практики перевода активов за рубеж с одновременным применением агрессивных налоговых структур. Были обозначены формы перевода контроля за указанными активами и налоговые проблемы, которые возникают в связи с реализацией таких структур. По словам лектора, когда такие структуры создавались, применялись очень простые правила и налоговики не уделяли большого внимания проверке зарубежных структур.

Сегодня российские налоговые органы обладают самыми современными системами налогового контроля трансграничных операций и постоянно обобщают практику в этой сфере, – отметил Виктор Мачехин. Он уточнил, что тенденция усиления трансграничного налогового контроля характерна в целом для международного налогообложения.

Лектор пояснил, почему вопросы международного налогообложения вызывают сложности в правоприменении, и рассказал о правовом регулировании национальных и международных правил трансграничного налогообложения.

Виктор Мачехин представил обзор современных тенденций правил международного налогообложения, которые затрагивают и российский налоговый ландшафт и которые имеет смысл учитывать при проведении международного налогового планирования.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 24 декабря до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 25 и 26 декабря.

Поделиться