Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Нюансы международного налогообложения

24 декабря 2021 г. 17:14

Адвокатам рассказали об основных типах налоговых споров и проблемах, связанных с международным налогообложением организаций и физических лиц


24 декабря в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства с лекцией на тему «Международное налогообложение: правовые основы и актуальные проблемы правоприменения» выступил кандидат юридических наук, доцент кафедры налогового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Мачехин.

В ходе лекции Виктор Мачехин рассказал об основных типах налоговых споров и проблемах, связанных с международным налогообложением организаций и физических лиц.

Спикер остановился на вопросе формирования практики перевода активов за рубеж с одновременным применением агрессивных налоговых структур. Были обозначены формы перевода контроля за указанными активами и налоговые проблемы, которые возникают в связи с реализацией таких структур. По словам лектора, когда такие структуры создавались, применялись очень простые правила и налоговики не уделяли большого внимания проверке зарубежных структур.

Сегодня российские налоговые органы обладают самыми современными системами налогового контроля трансграничных операций и постоянно обобщают практику в этой сфере, – отметил Виктор Мачехин. Он уточнил, что тенденция усиления трансграничного налогового контроля характерна в целом для международного налогообложения.

Лектор пояснил, почему вопросы международного налогообложения вызывают сложности в правоприменении, и рассказал о правовом регулировании национальных и международных правил трансграничного налогообложения.

Виктор Мачехин представил обзор современных тенденций правил международного налогообложения, которые затрагивают и российский налоговый ландшафт и которые имеет смысл учитывать при проведении международного налогового планирования.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 24 декабря до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 25 и 26 декабря.

Поделиться