Видеолекции

Лента новостей

2 июня 2020 г.
Дать справедливую и разумную оценку
До 1 июля можно принять участие в опросе о компенсации морального вреда
2 июня 2020 г.
Целесообразно проводить комплексную экспертизу
Адвокатам рассказали об аспектах судебно-психиатрической экспертизы по определению сделкоспособности
2 июня 2020 г.
Как оспорить сделки банкрота
Адвокатам рассказали об особенностях и сроках оспаривания сделок в банкротстве

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Нюансы бухгалтерского учета

29 января 2019 г. 17:19

Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали о последних законодательных изменениях в сфере бухучета и налогообложения


29 января в ходе очередного вебинара ФПА РФ с лекцией на тему «Новости в учете и отчетности. Особенности адвокатских образований» выступила директор Департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Общественного совета при ФНС России, член Отраслевого комитета по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях (ОК НКО) БМЦ, член Экспертного совета по методологии учета в НКО при ИПБ России Екатерина Баханькова.

В первой части выступления Екатерина Баханькова рассказала об отчетности по экологическому сбору и применении контрольно-кассовой техники (ККТ) адвокатскими образованиями. Она сообщила, что форму отчета об организации и результатах осуществления экологического контроля не обязаны подавать организации, арендующие помещения, подпадающие под четвертую категорию объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Данные категории установлены Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. № 1029. Как пояснила Екатерина Баханькова, помещения адвокатских образований подпадают под критерии отнесения к четвертой категории объектов, поэтому адвокатским образованиям не следует подавать данную форму отчета.

Говоря о применении контрольно-кассовой техники, лектор отметила, что в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 июня 2018 г. № 03-01-15/45074 указывается, что адвокатская деятельность не относится к оказанию услуг для целей законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, в связи с чем у адвокатского образования при осуществлении такой деятельности отсутствует обязанность применять ККТ. При этом она обратила внимание, что если адвокатское образование оказывает дополнительные услуги, не противоречащие закону, но не являющиеся помощью адвоката, например, повышение квалификации адвокатов на платной основе, то применение ККТ необходимо. Исключением являются случаи, когда повышение квалификации адвокатов проводится за счет членских взносов, поскольку вносимые средства не являются выручкой и не подпадают под положения Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Во второй части выступления Екатерина Баханькова информировала о порядке ведения учета и предоставления отчетности адвокатскими образованиями. Она разъяснила, что согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» документами бухгалтерского учета и отчетности, обязательными для некоммерческих организаций, к которым относятся адвокатские образования, являются бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Спикер остановилась подробно на особенностях заполнения данных документов адвокатскими образованиями и рекомендовала бухгалтерам внимательно относиться к требованиям к оформлению документов, установленным в Информации Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций» (ПЗ-1/2015).

В третьей части выступления Екатерина Баханькова коснулась новелл в сфере страховых взносов и налогообложения. Она представила обновленные формы некоторых документов, в частности, РСВ-отчета. Спикер сообщила, что бухгалтерская отчетность в органы статистики за 2018 г. сдается в последний раз. С 2019 г. отчетность будет передаваться в электронном формате в налоговые органы, которые сами будут перенаправлять ее в органы статистики. Екатерина Баханькова напомнила о повышении ставки НДС и изменении формы декларации. При этом она обратила внимание, что адвокатские образования сдают пустые декларации по НДС (за исключением безвозмездной передачи имущества), поскольку у них отсутствуют операции, являющиеся объектами налогообложения НДС. Екатерина Баханькова рекомендовала бухгалтерам адвокатских образований не допускать самую распространенную ошибку – оформление документов и ведение отчетности на адвокатов так же, как на сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с адвокатским образованием. Ознакомиться с презентацией спикера можно здесь.

Напоминаем, что под эгидой ФПА РФ издана книга Екатерины Баханьковой, представляющая собой практическое руководство для бухгалтеров адвокатских образований «Бухгалтерский учет в адвокатских образованиях: практическое руководство», которая наряду с общими положениями содержит ответы на сложные вопросы, возникающие в практике.

Повтор вебинара состоится в субботу 2 февраля 2019 г.

Светлана Рогоцкая

Поделиться