Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Нужны разные формы поощрения просветительских проектов

6 декабря 2022 г. 10:31

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества


Как сообщается на сайте Совета Федерации ФС РФ, заседание совета на тему «Развитие просветительской деятельности в Российской Федерации» провела заместитель председателя Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб в ходе дискуссии выразил убеждение, что поддержка просветительских проектов некоммерческого сектора не может сводиться только к увеличению финансирования, нужны и иные формы поощрения.

В дискуссионной части по теме «Некоммерческий сектор и государственные институты: синергия взаимодействия и правовое обеспечение» были представлены межрегиональные и региональные практики сотрудничества государственных и общественных институтов в сфере просветительской и воспитательной деятельности, экологической, культурной, образовательной, молодежной и детской политики российского государства.

Рассматривались законодательно-правовые основы участия общественных институтов в просветительской и воспитательной деятельности, расширение практики реализации в условиях современных геополитических реалий силами некоммерческого сектора общественной дипломатии как внутри страны, так и за ее пределами, а также перспективы взаимодействия публичной власти и гражданского общества в разных сферах.

Любовь Глебова отметила, что просветительская деятельность переживает период своего активного развития. «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», – подчеркнула она.

«Чтобы достичь эффективного результата, необходимо, чтобы у любой государственной институции был партнер в лице профессионального сообщества», – уверена сенатор.

Любовь Глебова напомнила, что 1 июля текущего года вступили в силу утвержденные Правительством Правила осуществления просветительской деятельности.

Представляя просветительские программы и проекты в высших учебных заведениях, статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Совета Петр Кучеренко подчеркнул, что по мере развития общества появляются новые требования, которые со временем становятся теми или иными нормами закона. Он сообщил, что ряд российских вузов учредили профильные кафедры на базе своих высших школ. «Тем самым ведется научно-методическая и исследовательская работа по выявлению актуальных и продуктивных общественных, общественно-государственных практик в самых разных сферах жизни государства и общества».

Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заслуженный юрист России Владислав Гриб выразил убеждение, что поддержка просветительских проектов некоммерческого сектора не может сводиться только к увеличению финансирования. «Нужны и иные формы поощрения, в том числе через включение активистов в составы общественных советов при федеральных и региональных органах власти», – считает он.

В заседании приняли участие сенатор РФ Артем Шейкин, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Наталия Наумова, ректор Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, члены Совета, представители региональных общественных палат, научного и культурного сообщества, некоммерческих организаций.

Поделиться