Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Нужна поддержка законодателя

28 ноября 2018 г. 10:28

Требующие законодательного урегулирования проблемы адвокатов и уполномоченных по правам человека обсудили в стенах главного офиса «Единой России»


27 ноября состоялось заседание Либеральной платформы партии «Единая Россия» (далее – Либеральная платформа) на тему «Обеспечение справедливого правосудия: принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и защита профессиональной деятельности адвокатов». От Федеральной палаты адвокатов РФ в заседании участвовали президент Юрий Пилипенко, вице-президенты Геннадий Шаров, Владислав Гриб, Алексей Галоганов, статс-секретарь Константин Добрынин, советник Елена Авакян, член Комиссии по этике и стандартам, советник Вахтанг Фёдоров.

Места за круглым столом в здании ЦИК партии «Единая Россия» также заняли руководитель аппарата Либеральной платформы Артем Старостин, заместитель председателя Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Валерий Черников, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, координатор Либеральной платформы Василий Колягин, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова и ряд адвокатов Адвокатской палаты Московской области. Модератором круглого стола выступил председатель Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Открыл заседание Артем Старостин, который рассказал собравшимся о сути Либеральной платформы.

Начало обсуждению первого вопроса повестки дня – об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ – положил координатор Либеральной платформы Василий Колягин. Он сообщил, что 26 октября члены Совета Федерации во главе с Андреем Клишасом направили в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» (далее – законопроект). Василий Евгеньевич пояснил причины появления законопроекта и обозначил его основную цель – обеспечение единообразного правового регулирования деятельности уполномоченных по правам человека во всех субъектах РФ.

По словам заместителя председателя Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Валерия Черникова, законопроект был буквально «выстрадан» профессиональным сообществом. Его подготовка заняла 15 лет. Законопроектом предусматривается, подчеркнул он, что между Уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченными по правам человека в регионах России нет отношений подчиненности. Последние выступают самостоятельными служащими субъекта РФ.

В докладе Уполномоченного по правам человека в г. Москве Татьяны Потяевой прозвучал призыв к тому, чтобы закон о региональных уполномоченных отвечал реалиям сегодняшнего дня. Она остановилась на прогрессивных положениях законопроекта и рассказала о прошедшем накануне общем заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, где документ был подвернут детальному анализу и в целом одобрен.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, являющийся также членом Совета Общественной палаты РФ, поделился опытом создания и законодательного закрепления статуса региональных общественных палат. Он выдвинул предложение по закреплению в законе статуса общественного помощника регионального уполномоченного.

Помощник заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Игорь Судец в своем выступлении поднял острую проблему беспрепятственного прохода уполномоченных в СИЗО и исправительные колонии.

Обсуждение второго вопроса повестки дня – защита адвокатов как инструмент обеспечения правосудия – открыл президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Он выразил мнение, что наша страна в последнее время особенно нуждается в переменах, в том числе в законодательной политике, связанной с обеспечением прав граждан и профессиональных прав адвокатов. В то же время российский парламент преуспел в принятии многочисленных запретительных мер. Юрий Сергеевич предложил «Единой России» изменить эту тенденцию и призвал представителей партии, составляющей большинство в Государственной Думе, оказать поддержку адвокатам. Он подчеркнул, что эта поддержка важна не только самим адвокатам, но и гражданам, которым адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь.

Президент ФПА РФ посетовал на то, что адвокатам часто мешают осуществлять свои профессиональные обязанности: их избивают, лишают слова, выдворяют из зала судебного заседания без всяких оснований, в их отношении проводятся обыски. И эта опасная практика только множится. Юрий Пилипенко обратился напрямую к Андрею Клишасу с просьбой содействовать введению уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Также Юрий Сергеевич коснулся проблем адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Он рассказал о том, как ФПА РФ борется с так называемыми карманными адвокатами, внедряя автоматизированное распределение дел между защитниками по назначению. Однако этот процесс встречает серьезное сопротивление со стороны правоохранительных органов. «…Нам… хотелось бы поддержки законодателя в том, чтобы мы могли навести порядок в такой чувствительной для всего государства и общества сфере, как участие адвокатов в делах по назначению», – сказал президент ФПА РФ.

Различные аспекты защиты прав адвокатов и законодательного регулирования их деятельности были освещены в выступлениях вице-президентов ФПА РФ Геннадия Шарова и Алексея Галоганова, а также советника ФПА РФ Елены Авакян и статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина.

Подробная информация о выступлениях представителей ФПА РФ и других участников круглого стола на площадке Либеральной платформы будет опубликована на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в ближайшее время.

Сергей Гусев

Поделиться