Лента новостей

22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
22 августа 2019 г.
В соответствии с процессуальным законодательством
ВС РФ подтвердил возможность адвоката критиковать качество правосудия в ходе судебного процесса
21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Нужна поддержка законодателя

28 ноября 2018 г. 10:28

Требующие законодательного урегулирования проблемы адвокатов и уполномоченных по правам человека обсудили в стенах главного офиса «Единой России»


27 ноября состоялось заседание Либеральной платформы партии «Единая Россия» (далее – Либеральная платформа) на тему «Обеспечение справедливого правосудия: принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и защита профессиональной деятельности адвокатов». От Федеральной палаты адвокатов РФ в заседании участвовали президент Юрий Пилипенко, вице-президенты Геннадий Шаров, Владислав Гриб, Алексей Галоганов, статс-секретарь Константин Добрынин, советник Елена Авакян, член Комиссии по этике и стандартам, советник Вахтанг Фёдоров.

Места за круглым столом в здании ЦИК партии «Единая Россия» также заняли руководитель аппарата Либеральной платформы Артем Старостин, заместитель председателя Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Валерий Черников, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, координатор Либеральной платформы Василий Колягин, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова и ряд адвокатов Адвокатской палаты Московской области. Модератором круглого стола выступил председатель Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Открыл заседание Артем Старостин, который рассказал собравшимся о сути Либеральной платформы.

Начало обсуждению первого вопроса повестки дня – об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ – положил координатор Либеральной платформы Василий Колягин. Он сообщил, что 26 октября члены Совета Федерации во главе с Андреем Клишасом направили в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» (далее – законопроект). Василий Евгеньевич пояснил причины появления законопроекта и обозначил его основную цель – обеспечение единообразного правового регулирования деятельности уполномоченных по правам человека во всех субъектах РФ.

По словам заместителя председателя Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Валерия Черникова, законопроект был буквально «выстрадан» профессиональным сообществом. Его подготовка заняла 15 лет. Законопроектом предусматривается, подчеркнул он, что между Уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченными по правам человека в регионах России нет отношений подчиненности. Последние выступают самостоятельными служащими субъекта РФ.

В докладе Уполномоченного по правам человека в г. Москве Татьяны Потяевой прозвучал призыв к тому, чтобы закон о региональных уполномоченных отвечал реалиям сегодняшнего дня. Она остановилась на прогрессивных положениях законопроекта и рассказала о прошедшем накануне общем заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, где документ был подвернут детальному анализу и в целом одобрен.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, являющийся также членом Совета Общественной палаты РФ, поделился опытом создания и законодательного закрепления статуса региональных общественных палат. Он выдвинул предложение по закреплению в законе статуса общественного помощника регионального уполномоченного.

Помощник заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Игорь Судец в своем выступлении поднял острую проблему беспрепятственного прохода уполномоченных в СИЗО и исправительные колонии.

Обсуждение второго вопроса повестки дня – защита адвокатов как инструмент обеспечения правосудия – открыл президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Он выразил мнение, что наша страна в последнее время особенно нуждается в переменах, в том числе в законодательной политике, связанной с обеспечением прав граждан и профессиональных прав адвокатов. В то же время российский парламент преуспел в принятии многочисленных запретительных мер. Юрий Сергеевич предложил «Единой России» изменить эту тенденцию и призвал представителей партии, составляющей большинство в Государственной Думе, оказать поддержку адвокатам. Он подчеркнул, что эта поддержка важна не только самим адвокатам, но и гражданам, которым адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь.

Президент ФПА РФ посетовал на то, что адвокатам часто мешают осуществлять свои профессиональные обязанности: их избивают, лишают слова, выдворяют из зала судебного заседания без всяких оснований, в их отношении проводятся обыски. И эта опасная практика только множится. Юрий Пилипенко обратился напрямую к Андрею Клишасу с просьбой содействовать введению уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Также Юрий Сергеевич коснулся проблем адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Он рассказал о том, как ФПА РФ борется с так называемыми карманными адвокатами, внедряя автоматизированное распределение дел между защитниками по назначению. Однако этот процесс встречает серьезное сопротивление со стороны правоохранительных органов. «…Нам… хотелось бы поддержки законодателя в том, чтобы мы могли навести порядок в такой чувствительной для всего государства и общества сфере, как участие адвокатов в делах по назначению», – сказал президент ФПА РФ.

Различные аспекты защиты прав адвокатов и законодательного регулирования их деятельности были освещены в выступлениях вице-президентов ФПА РФ Геннадия Шарова и Алексея Галоганова, а также советника ФПА РФ Елены Авакян и статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина.

Подробная информация о выступлениях представителей ФПА РФ и других участников круглого стола на площадке Либеральной платформы будет опубликована на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в ближайшее время.

Сергей Гусев

Поделиться