Лента новостей

1 марта 2024 г.
Перспективы развития КИС АР
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила на ежегодной конференции адвокатов АП Кемеровской области – Кузбасса
1 марта 2024 г.
Страницы жизни в профессии
На сайте ФПА РФ размещен сборник работ победителей конкурса «Адвокатские истории»
29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Новый вектор для практики

23 сентября 2022 г. 17:39

О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами


23 сентября в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ советник ФПА РФ Сергей Насонов прочитал четырехчасовую лекцию на тему «Новые возможности защиты в суде с участием присяжных заседателей (анализ и оценка новелл в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2022 г. № 22)».

В начале выступления эксперт обратил внимание на то, что изначальная цель принятия Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2022 г. № 22 – устранить ту сложную ситуацию, которая возникает с судом присяжных. В частности, в контексте отмены оправдательных приговоров, вынесенных в этой форме судопроизводства.

Попытка найти практическую ценность в тех или иных разъяснениях – это достаточно значимое действие, считает Сергей Насонов. И, естественно, в зависимости от того, как отреагирует на это суд, в дальнейшем будет выстраиваться и практика, поскольку это некий новый вектор для практики, который задает Пленум ВС РФ.

Лекция советника ФПА РФ была посвящена анализу новелл, внесенных 28 июня 2022 г. Верховным Судом РФ в Постановление Пленума от 22 ноября 2005 г. № 23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей». Сергей Насонов принимал участие в заседаниях рабочей группы в Верховном Суде РФ по подготовке этих корректив.

Спикер выделил (условно) восемь основных новелл.

Так, в Постановлении Пленума ВС РФ № 22 разъяснена невозможность заочного рассмотрения дел судом присяжных; конкретизированы гарантии реализации права на суд присяжных в случае, если есть несовершеннолетний соучастник. Также сформулирован новый критерий признания неправдивого ответа кандидата в присяжные заседатели основанием к отмене приговора – по мнению Сергея Насонова, это одна из существенных поправок.

Кроме того, в Постановлении № 22 Пленум ВС РФ разъяснил возможность избрания позиции защиты о совершении вменяемого преступления иным лицом, право сторон критиковать достоверность и достаточность доказательств в прениях; уточнил объем сведений о личности подсудимого, подлежащий исследованию с участием присяжных, и понятие «существенных нарушений уголовно-процессуального закона» как основания отмены приговора, а также «расширил» сферу применения опроса присяжных заседателей.

Эксперт подробно остановился на каждом из этих изменений применительно к проблемам практики и практике реализации этих положений.

Подводя итог, Сергей Насонов отметил, что Пленум Верховного Суда РФ тем самым предпринял попытку сузить возможности произвольной отмены оправдательных приговоров судами. По его мнению, то, как эти поправки будут применяться и достигнут ли они цели, ради которой приняты, будет определяться при непосредственном участии адвокатов.

В заключительной части выступления Сергей Насонов ответил на вопросы слушателей.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 23 сентября, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 24 и 25 сентября.

Поделиться