Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Новый порядок получения налоговыми органами сведений об адвокатах с использованием КИС АР

25 июля 2023 г. 17:31

Принят закон, вносящий масштабные поправки в налоговое законодательство


Государственная Дума ФС РФ приняла поправки в Налоговый кодекс РФ (законопроект № 369931-8), подготовленные в целях реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ. В частности, документ предусматривает новый порядок получения налоговыми органами сведений об адвокатах с использованием Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР), сообщает «АГ». Согласно пояснительной записке нормативная регламентация КИС АР запланирована к 2024 г. в целях реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды». Ранее вице-президент ФПА РФ Елена Авакян отмечала, что закон требует корректировки в части, касающейся взаимодействия Федеральной палаты адвокатов с ФНС России.

Как сообщалось, в конце мая поправки были представлены на рассмотрение депутатов повторно, поскольку в апреле аналогичный проект почти сразу после внесения был отозван Правительством РФ для технической доработки.

Читайте также:
«Поправки разрешат проблему “нестыковки” данных адвокатского и налогового учетов»
Правительство повторно внесло в Думу масштабные поправки в налоговое законодательство

Закон содержит положения, направленные на совершенствование порядка учета организаций и физических лиц в налоговых органах в связи с развитием уровня информатизации и автоматизации процессов в этой сфере. Поправки наделили ФНС России полномочиями на утверждение порядка постановки на учет (снятия с учета) лиц в налоговых органах, оснований и порядка внесения изменений в учетные данные, перечня и формы документов, необходимых для постановки на учет/снятия с него лиц в налоговых органах. Кроме того, она полномочна утверждать порядок заполнения, направления и получения такой документации, а также определять особенности учета крупнейших налогоплательщиков (в том числе установления критериев отнесения лиц к таким субъектам).

Также конкретизируется методика постановки на учет в налоговых органах иностранцев, получающих доходы от вкладов в российских банках, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу.

Законом изменен порядок получения сведений об адвокатах: вместо получения налоговиками информации от региональных адвокатских палат предусмотрено ее получение с помощью Комплексной информационной системы адвокатуры России. Согласно пояснительной записке нормативная регламентация КИС АР запланирована к 2024 г. в целях реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды».

Ввиду этого Федеральная палата адвокатов РФ будет обязана не позднее 10 числа каждого месяца сообщать ФНС посредством КИС АР сведения об адвокатах, внесенных в предшествующем месяце в Единый госреестр адвокатов или исключенных из него (в том числе о внесении исправлений или изменений в вышеуказанные сведения). Она также будет предоставлять информацию о принятых в этом месяце решениях о приостановлении или возобновлении и восстановлении статуса адвокатов, а также сведения об избранной адвокатами форме адвокатского образования. При этом предусмотрено, что до дня вступления в силу закона, регламентирующего деятельность Комплексной информационной системы адвокатуры России, ФПА РФ вправе не исполнять обязанность, возложенную на нее п. 2 ст. 85 НК РФ, а сообщать сведения в налоговые органы будут адвокатские палаты субъектов РФ.

Ранее вице-президент Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян отмечала готовность ФПА РФ взаимодействовать с Федеральной налоговой службой в части подтверждения ФПА информации о статусе адвоката путем межведомственного взаимодействия КИС АР с информационной системой ФНС России через СМЭВ. Однако она обращала внимание: в законе указано, что эта норма вступает в силу после принятия изменений в Закон об адвокатуре, которые будут способствовать подключению Комплексной информационной системы адвокатуры России к СМЭВ. «Это процесс не быстрый, и на момент вступления в силу поправок в Налоговый кодекс ФПА РФ еще не будет включена в СМЭВ. Поэтому в этом смысле переходный период требует корректировки», – подчеркивала Елена Авакян.

Подробная информация опубликована на advgazeta.ru.

Анжела Арстанова

Поделиться