Лента новостей

5 декабря 2023 г.
БЮП в цифровом формате
Минюст России поддерживает создание в регионах смешанной системы, где происходит конструктивное взаимодействие адвокатов и госюрбюро
4 декабря 2023 г.
Изменения в составе СПЧ
Произошла очередная ротация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Мнения

Нарине Айрапетян
5 декабря 2023 г.
Адвокат без прошлого
Является ли абсолютным запрет указывать свое звание или должность в прошлом в системе правоохранительных органов?

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Новый перечень статей соответствует оценке произошедшего

28 июля 2023 г. 21:16

В связи с нападением на адвоката Александра Немова и журналиста Елену Милашину возбуждено новое уголовное дело


Как сообщил пресс-службе ФПА РФ адвокат ПА Нижегородской области Александр Немов, уголовные дела, возбужденные после нападения на него и журналистку Елену Милашину, соединены в одно дело. Кроме того, потерпевшим также признан водитель такси, на котором адвокат и журналистка ехали из аэропорта в суд. «Примечательно, что следствие пошло логичным и обоснованным путем, возбудив уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за преступления против профессиональных участников – журналиста и адвоката. Возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 296 УК РФ, где потерпевшим является адвокат, – редкое явление в правоприменительной практике», – подчеркнул защитник Александра Немова, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. «Следствие восприняло мои показания о том, что нападение было связано с моей работой по уголовному делу в качестве защитника», – отметил Александр Немов.

Согласно уведомлениям, полученным из СУ СК РФ по Чеченской Республике, в связи с нападением на Александра Немова и Елену Милашину возбуждено новое уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием и с повреждением или уничтожением их имущества), ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия), п. «а, в» ч. 2 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия), ч. 4 ст. 296 УК РФ (угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, сотрудника органов принудительного исполнения РФ, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенная с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности).

Напомним, ранее по результатам проверки о нападении на Александра Немова и Елену Милашину было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «г», «д», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и п. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Александр Немов сообщил, что новый перечень статей соответствует его оценке произошедшего. «Положительно удивило наличие статьи о воспрепятствовании правосудию, – отметил адвокат. – То есть следствие восприняло мои показания о том, что нападение было связано с моей работой по уголовному делу в качестве защитника».

В то же время у пострадавшего остался вопрос по ножевому ранению: «Я до сих пор убежден, что параллельно необходимо было возбуждать дело еще и по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение вреда здоровью вплоть до гибели), так как всем известно, что в ноге проходят жизненно важные сосуды. И человек, наносящий удар, должен был это понимать».

Немов также пояснил, с чем связана прежняя квалификация следствием преступления: «Ранее уголовное дело было возбуждено по ст. 115, потому что у СК не было данных. Из травмпункта данные о характере травм пришли очень поверхностные. А уже при процессуальных действиях, произведенных в Москве, все было описано корректно, к тому же на допросе я сообщил в полной мере о произошедшем, давая свою оценку, по каким статьям должно быть возбуждено уголовное дело».

По мнению представителя Александра Немова – советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, возбуждение нового уголовного дела стало возможным благодаря подробным и детальным показаниям Александра Немова и Елены Милашиной.

«Примечательно, что следствие пошло логичным и обоснованным путем, возбудив уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за преступления против профессиональных участников – журналиста и адвоката. Возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 296 УК РФ, где потерпевшим является адвокат, – редкое явление в правоприменительной практике, – подчеркнул он. – Также следует отметить, что возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ по обстоятельствам лишения свободы водителя такси, который стал невольным очевидцем этого происшествия. Это уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным. В настоящее время проводятся дополнительные следственные действия».

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться