Лента новостей

27 ноября 2021 г.
От полярности – к общей позиции
27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Новый герой нашего времени

6 июля 2017 г. 14:31

Создателям лучшего образа адвоката вручат премию ФПА РФ


Решение об учреждении премии «За лучший образ адвоката в искусстве и литературе», принятое 28 июня на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, необходимо для поощрения тех, кто сумеет художественными средствами повысить престиж современной адвокатуры.

Премией будут награждаться деятели искусства и литературы, которые художественными средствами создают имидж адвоката, повышающий авторитет и престиж российской адвокатской корпорации.

Цель учреждения премии – показать роль адвокатуры как значимого института гражданского общества и важнейшего публично-правового института, обеспечивающего права граждан и организаций на получение квалифицированной юридической помощи и доступ к правосудию.

Как пояснил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, идея новой премии навеяна пров

еденной на VII Петербургском международном юридическом форуме дискуссией на тему «Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии: почему адвокат так и не стал героем нашего времени».

На Форуме отмечалось, что дореволюционный образ адвоката был очень достойным, но советская власть начала формировать негативное отношение к адвокатам. После перестройки мастерство адвоката тоже замалчивалось, тогда как преступник стал чуть ли не главным героем культурного пласта. Позже начали героизировать профессию сотрудника полиции. А ведь, по словам одного из участников дискуссии – известного кинорежиссера Алексея Учителя, в настоящее время в адвокатском корпусе «есть потрясающие молодые ребята, которые сумели доказать, что адвокат может преодолеть преграды, казавшиеся непреодолимыми».

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник даже заговорил о том, что адвокаты «проиграли пиар-компанию государству», однако статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин уточнил: «Мы проиграли сражение, но не проиграли войну». Для того чтобы переломить сложившуюся тенденцию, нужно создавать позитивный образ адвоката – снимать фильмы о людях, которых защищают адвокаты, об историях, которые никого не оставят равнодушными. Так считают многие, кто участвовал в дискуссии на ПМЮФ.

Напомним также, что именно в ходе этой дискуссии стало известно, что Алексей Учитель планирует снять художественный сериал о знаменитом адвокате Фёдоре Плевако, а главную роль в этом фильме сыграет актер Владимир Машков.

Члены Совета ФПА РФ при принятии решения не стали ограничиваться «главным из искусств», поэтому премия будет вручаться за лучшие образы адвоката не только в кино, но также в изобразительном искусстве и художественной литературе.  

Поделиться