Видеолекции

Лента новостей

30 июня 2020 г.
Дистанционные свидания как гарантия права на защиту
В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС
30 июня 2020 г.
Защита добилась отмены обвинительного приговора адвокату Зубкову
Дело Владимира Зубкова направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе
29 июня 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Новый герой нашего времени

6 июля 2017 г. 14:31

Создателям лучшего образа адвоката вручат премию ФПА РФ


Решение об учреждении премии «За лучший образ адвоката в искусстве и литературе», принятое 28 июня на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, необходимо для поощрения тех, кто сумеет художественными средствами повысить престиж современной адвокатуры.

Премией будут награждаться деятели искусства и литературы, которые художественными средствами создают имидж адвоката, повышающий авторитет и престиж российской адвокатской корпорации.

Цель учреждения премии – показать роль адвокатуры как значимого института гражданского общества и важнейшего публично-правового института, обеспечивающего права граждан и организаций на получение квалифицированной юридической помощи и доступ к правосудию.

Как пояснил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, идея новой премии навеяна пров

еденной на VII Петербургском международном юридическом форуме дискуссией на тему «Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии: почему адвокат так и не стал героем нашего времени».

На Форуме отмечалось, что дореволюционный образ адвоката был очень достойным, но советская власть начала формировать негативное отношение к адвокатам. После перестройки мастерство адвоката тоже замалчивалось, тогда как преступник стал чуть ли не главным героем культурного пласта. Позже начали героизировать профессию сотрудника полиции. А ведь, по словам одного из участников дискуссии – известного кинорежиссера Алексея Учителя, в настоящее время в адвокатском корпусе «есть потрясающие молодые ребята, которые сумели доказать, что адвокат может преодолеть преграды, казавшиеся непреодолимыми».

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник даже заговорил о том, что адвокаты «проиграли пиар-компанию государству», однако статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин уточнил: «Мы проиграли сражение, но не проиграли войну». Для того чтобы переломить сложившуюся тенденцию, нужно создавать позитивный образ адвоката – снимать фильмы о людях, которых защищают адвокаты, об историях, которые никого не оставят равнодушными. Так считают многие, кто участвовал в дискуссии на ПМЮФ.

Напомним также, что именно в ходе этой дискуссии стало известно, что Алексей Учитель планирует снять художественный сериал о знаменитом адвокате Фёдоре Плевако, а главную роль в этом фильме сыграет актер Владимир Машков.

Члены Совета ФПА РФ при принятии решения не стали ограничиваться «главным из искусств», поэтому премия будет вручаться за лучшие образы адвоката не только в кино, но также в изобразительном искусстве и художественной литературе.  

Поделиться