Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Новый федеральный омбудсмен

22 апреля 2016 г. 17:06

Татьяна Москалькова стала Уполномоченным по правам человека в РФ


По итогам тайного голосования Госдума избрала на должность Уполномоченного по правам человека в РФ кандидата от фракции «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову. За нее проголосовали 323 депутата нижней палаты парламента.

Согласно Федеральному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Государственную Думу Президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями Госдумы. Срок полномочий омбудсмена не должен превышать 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.

Было предложено 5 кандидатур от думских фракций и одна – в порядке самовыдвижения. Фракциями выдвинуты депутаты Татьяна Москалькова (СР), Олег Смолин (КПРФ), Иван Сухарев и Антон Морозов (ЛДПР), а также сенатор Сергей Калашников (ЛДПР). Правом самовыдвижения воспользовалась депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова.

Фракция «Единая Россия» не стала выдвигать собственных кандидатов. Ее примеру последовали Совет Федерации и Президент РФ. И хотя в ходе заседания Иван Сухарев и Антон Морозов сняли свои кандидатуры в пользу Сергея Калашникова, большинство депутатов высказались за назначение Татьяны Москальковой, поскольку «единороссы» приняли решение поддержать кандидата от парламентской оппозиции.

В ходе голосования Москалькова заметно опередила своих конкурентов.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин одобряет назначение Татьяны Москальковой на пост Уполномоченного по правам человека.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил Татьяне Николаевне поздравление, в котором выразил надежду на сотрудничество, направленное на защиту прав, свобод и интересов граждан, восстановление их нарушенных прав, совершенствование законодательства, развитие международного сотрудничества и правового просвещения в сфере прав человека.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник не удивился назначению Татьяны Москальковой на должность Уполномоченного по правам человека в РФ. «С Татьяной Николаевной я знаком уже 25 лет и даже был рецензентом ее докторской диссертации, посвященной теме нравственных основ уголовного судопроизводства. Она ученица профессора Валерия Савицкого, а тот, в свою очередь, был любимым учеником Михаила Соломоновича Строговича, поэтому работа была выдержана в русле защиты прав личности», – прокомментировал он пресс-службе ФПА РФ.

Генри Маркович добавил, что Татьяна Москалькова является весьма квалифицированным юристом, и у него нет сомнений, что она станет неплохим омбудсменом – а то, станет ли она хорошим, зависит от уровня ее взаимодействия с правозащитным сообществом. «Что касается ее высказывания о том, что Уполномоченный по правам человека должен противостоять нападкам на Россию со стороны стран Запада по поводу нарушения прав человека, то оно очень обязывающее. С моей точки зрения, это можно сделать только одним путем – свести к минимуму эти самые нарушения. Не думаю, что она станет отрицать их наличие. Татьяна Николаевна также заявила, что первостепенной задачей является защита трудовых прав. Отмечу, что трудовые и социальные права получают надежную защиту только тогда, когда все благополучно с политическими и гражданскими правами. Выражаю надежду, что она справится с этой задачей», – заключил вице-президент ФПА РФ.

Поделиться