Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новый этап развития бесплатной юридической помощи

15 февраля 2019 г. 10:55

14 февраля в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию системы бесплатной юридической помощи


Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ провел круглый стол «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика». Участие в круглом столе приняли представители федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, общественных организаций, адвокатуры, нотариата, научных организаций и вузов. Федеральную палату адвокатов РФ представляли советник, заместитель председателя Комиссии по этике и стандартам Александр Орлов, а также советник, член Комиссии по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров. По итогам дискуссии принято решение о разработке рекомендаций по развитию системы бесплатной юридической помощи, куда войдут все предложения участников круглого стола.

О законодательных инициативах Министерства юстиции РФ по бесплатной юридической помощи и мониторинге ее оказания в регионах рассказала директор Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова. Она сообщила, что в 2018 г. министерством разработаны два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП).

Первым законопроектом предусматривается расширение круга участников системы оказания бесплатной юридической помощи, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти осуществляется методическое обеспечение деятельности, учет юридических клиник как участников негосударственной системы бесплатной юридической помощи по аналогии с негосударственными центрами, разработка и реализация федеральных и региональных программ правового просвещения населения.

Вторым документом предлагается освободить граждан от уплаты государственной пошлины при оформлении доверенности на представление интересов в судах, государственных органах, внеся соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ. Как сообщила Александра Дронова, в настоящее время законопроекты находятся на доработке и в текущем году будут вновь внесены в Правительство РФ на рассмотрение.

Александра Дронова также рассказала, что в 2018 г. все субъекты РФ приняли региональные законы о бесплатной юридической помощи. Последним закон принят в городе федерального значения Севастополе в августе 2018 г. Ряд регионов расширил перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В частности, к ним отнесены граждане, участвовавшие в долевом строительстве, многодетные и одинокие родители, сотрудники обанкротившихся организаций.

О проблемах, возникающих при оказании бесплатной юридической помощи, рассказали представители региональных законодательных органов. Так, в Костромской области за год существенно уменьшилось количество адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Это связано с несовпадением категорий граждан и случаев обращения, предусмотренных Законом о БЮП, из-за чего адвокатам отказывается в оплате их труда. В связи с этим в Костромской области прорабатывается вопрос о выплате фиксированной суммы за участие адвоката в приеме граждан, а также за выезды адвокатов в районы.

По итогам обсуждения принято решение о разработке рекомендаций по развитию системы бесплатной юридической помощи. В основу документа будут положены предложения от всех участников круглого стола, которые Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству планирует принимать в срок до 25 февраля.

‎Светлана Рогоцкая

Поделиться