Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Новый этап развития бесплатной юридической помощи

15 февраля 2019 г. 10:55

14 февраля в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию системы бесплатной юридической помощи


Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ провел круглый стол «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика». Участие в круглом столе приняли представители федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, общественных организаций, адвокатуры, нотариата, научных организаций и вузов. Федеральную палату адвокатов РФ представляли советник, заместитель председателя Комиссии по этике и стандартам Александр Орлов, а также советник, член Комиссии по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров. По итогам дискуссии принято решение о разработке рекомендаций по развитию системы бесплатной юридической помощи, куда войдут все предложения участников круглого стола.

О законодательных инициативах Министерства юстиции РФ по бесплатной юридической помощи и мониторинге ее оказания в регионах рассказала директор Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова. Она сообщила, что в 2018 г. министерством разработаны два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП).

Первым законопроектом предусматривается расширение круга участников системы оказания бесплатной юридической помощи, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти осуществляется методическое обеспечение деятельности, учет юридических клиник как участников негосударственной системы бесплатной юридической помощи по аналогии с негосударственными центрами, разработка и реализация федеральных и региональных программ правового просвещения населения.

Вторым документом предлагается освободить граждан от уплаты государственной пошлины при оформлении доверенности на представление интересов в судах, государственных органах, внеся соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ. Как сообщила Александра Дронова, в настоящее время законопроекты находятся на доработке и в текущем году будут вновь внесены в Правительство РФ на рассмотрение.

Александра Дронова также рассказала, что в 2018 г. все субъекты РФ приняли региональные законы о бесплатной юридической помощи. Последним закон принят в городе федерального значения Севастополе в августе 2018 г. Ряд регионов расширил перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В частности, к ним отнесены граждане, участвовавшие в долевом строительстве, многодетные и одинокие родители, сотрудники обанкротившихся организаций.

О проблемах, возникающих при оказании бесплатной юридической помощи, рассказали представители региональных законодательных органов. Так, в Костромской области за год существенно уменьшилось количество адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Это связано с несовпадением категорий граждан и случаев обращения, предусмотренных Законом о БЮП, из-за чего адвокатам отказывается в оплате их труда. В связи с этим в Костромской области прорабатывается вопрос о выплате фиксированной суммы за участие адвоката в приеме граждан, а также за выезды адвокатов в районы.

По итогам обсуждения принято решение о разработке рекомендаций по развитию системы бесплатной юридической помощи. В основу документа будут положены предложения от всех участников круглого стола, которые Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству планирует принимать в срок до 25 февраля.

‎Светлана Рогоцкая

Поделиться