Лента новостей

20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
20 августа 2019 г.
Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой

Мнения

Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Новые вызовы на пути развития юридических фирм

1 декабря 2017 г. 17:44

1 декабря президент ФПА РФ обратился с приветственным словом к участникам Ежегодной конференции IBA


В ходе своего выступления на 11-й Ежегодной конференции IBA «Управление юридической фирмой», организованной при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, Юрий Пилипенко назвал обсуждаемый проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи сбалансированным и взвешенным, а также сообщил, какие претензии сейчас предъявляются к документу со стороны различных участников рынка, в том числе представителей адвокатуры.


Открывая конференцию, президент Международной ассоциации юристов (IBA) Мартин Шольц подчеркнул, что российский рынок юридических услуг растет и развивается, и сегодня необходимо приступить к обсуждению «новых вызовов на пути развития юридических фирм».

С приветственным словом к участникам обратился и президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он согласился с тем, что сейчас российский юридический рынок становится более «турбулентным», требующим большей ответственности от его участников, и поэтому тот факт, что конференция IBA проходит в России уже в одиннадцатый раз, является очень значимым.

Юрий Пилипенко затронул одну из самых актуальных на данный момент тем – разработанный Минюстом России обновленный проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Он напомнил, что идея реформирования рынка юридических услуг изначально принадлежит не адвокатскому сообществу, а именно Министерству юстиции. Так, около семи лет назад министр юстиции РФ Александр Коновалов обратил внимание на отсутствие унифицированных правил в этой сфере. «А если нет унифицированных правил, значит – нет никаких правил», – отметил Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ проинформировал, что на протяжении семи лет продолжался диалог между государством, адвокатурой, юридическим сообществом, правозащитниками и иными заинтересованными сторонами. И результатом этого стал настоящий проект Концепции, который, по мнению Юрия Пилипенко, оказался неплохим документом.

«Конечно, к нему можно предъявить какие-то претензии: запятые не так стоят, акценты не так расставлены и так далее. Когда нам его показали за месяц до публикации, у нас тоже было много вопросов относительно оценки роли адвокатуры, юридического рынка. Не все наши предложения были внесены, но в целом проект является наиболее сбалансированным и взвешенным из всех документов, которые предлагались за эти годы», – сказал Юрий Пилипенко.

Он назвал закономерным то, что далеко не все представители юридического рынка поддержали проект Концепции, добавив, что сейчас он «атакуется» с разных сторон: «Есть претензии у иностранных коллег к той части Концепции, которая касается их деятельности. Совершенно точно знаю, что некоторые налоговые “гении” пытаются увлечь всех участников дискуссии в проблему льготного налогообложения». При этом Юрий Пилипенко заметил, что, по его мнению, если сообщество попытается изменить налогооблагаемую базу, то вряд ли Концепция будет реализована, потому что в современных условиях Министерство финансов России не согласится с каким-либо сокращением доходной части.

Президент ФПА РФ обратил внимание и на то, что против положений проекта Концепции выступают в том числе и некоторые «классические» адвокаты, считающие, что адвокатура является элитным сообществом и его нельзя «разбавлять» юристами, которые вольются в корпорацию в результате реализации Концепции. Юрий Пилипенко заявил, что не разделяет такой подход: «За пределами адвокатуры есть большое количество коллег, которые украсили бы адвокатское сообщество. Для нас это будет приток свежей и очень полезной крови».

Также Юрий Пилипенко заметил, что судьба Концепции еще не определена, хотя руководство Минюста самым активным образом работает над ее продвижением, регулярно проводит обсуждение проекта с заинтересованными группами на своих площадках. Он предположил, что ведомство намерено до конца года внести в Правительство РФ итоговый документ, учитывающий все поправки и предложения, подготовленные экспертным сообществом и заинтересованными лицами.

«Я бы хотел, чтобы все мы – адвокаты мы или нет – понимали ценность нашего юридического братства, что у нас должны быть примерно общие представления об этике профессии, о ее стандартах, о методах, которые мы применяем в своей профессиональной деятельности. Думаю, что в принципе у юристов и адвокатов России нет неразрешимых противоречий. Мне кажется, что мы способны находить общий язык и решать самые серьезные проблемы», – заключил Юрий Пилипенко.

Поделиться