Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Новые вызовы и перспективы юридической профессии

6 декабря 2019 г. 19:47

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA


6 декабря в Москве состоялась XIII конференция Международной ассоциации юристов (IBA) «Управление юридической фирмой». В мероприятии приняли участие представители российской и зарубежной адвокатур, российских и зарубежных юридических фирм. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко проинформировал участников конференции о ходе работы над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Открывая конференцию, президент IBA Горацио Бернардес Нето отметил высокий уровень развития юридической профессии в Российской Федерации и пожелал собравшимся успешной работы.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в приветственном слове отметил, что конференция IBA «Управление юридической фирмой» на протяжении многих лет неизменно оказывается в центре внимания адвокатуры и всего юридического сообщества. В связи с этим он выразил благодарность организаторам и президенту IBA Горацио Бернардесу Нето, лично посетившему мероприятие (Напомним, 5 декабря в ФПА РФ состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с президентом IBA Горацио Бернардесом Нето. Стороны обсудили вопросы реформирования российского рынка профессиональной юридической помощи, повышение квалификации адвокатов, автоматизации систем правосудия. Президент IBA пожелал российской адвокатуре быть сильной и независимой. – Прим. ред.).

Юрий Пилипенко рассказал о ходе работы над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи. В частности, он сообщил о состоявшейся в начале ноября встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководством и представителями адвокатского сообщества, по итогам которой премьер-министр дал поручение внести проект Концепции в начале марта 2020 г. на рассмотрение в Правительство РФ, а также обсудить основные положения документа в ходе Петербургского международного юридического форума в мае 2020 г.

Также президент ФПА РФ высказал предположение о том, что в ближайшие годы конференция может перейти в формат онлайн в связи с активным развитием цифровых технологий. По его мнению, цифровизацию следует активно внедрять в юридическую профессию, в том числе для управления юридической компанией. В завершение своего выступления Юрий Пилипенко пожелал участникам конференции плодотворного рабочего дня.

На первой сессии конференции «10 поводов поволноваться. Что беспокоит управляющих партнеров?» представители российских и зарубежных юридических фирм рассказали о наиболее актуальных вопросах из своей практики, таких как построение системы контроля качества в юридической фирме, новое понимание конкуренции как состязания не между фирмами, а между партнерствами и поколениями юристов, изменение мышления нового поколения юристов, необходимость приобретения юристами, наряду с профессиональными, бизнес-навыков как ответ на запросы клиентов. В числе спикеров сессии были партнер юридической фирмы Quorus (Швейцария) Евгений Жилин, партнер юридической фирмы INTELLECT (Екатеринбург) Анастасия Махнева, партнер юридической фирмы ЕПАМ Дмитрий Дякин, управляющий партнер юридической фирмы SPP (Республика Беларусь) Александр Степановский.

На второй сессии «Рыночные тренды. Куда направились лидеры?» обсуждались основные направления развития юридического рынка. Участники отметили, что международный юридический рынок развивается путем слияний, в то время как на российском в последние годы наблюдается противоположная тенденция – образование новых юридических фирм путем отделения от крупных юридических компаний. В ходе дискуссии рассматривались вопросы влияния на юридический рынок текущей политической и экономической обстановки, развития цифровых технологий и их роль в работе юридических фирм, будущее почасовых ставок и новый подход к ставкам оплаты юридических услуг, поиск баланса между консервативной корпоративной культурой и новой системой ценностей молодых юристов.

На этой сессии выступили управляющий партнер юридической фирмы Dentons в России Алексей Захарько, председатель совета партнеров LOYS (Екатеринбург) Денис Пучков, управляющий партнер Адвокатского бюро «ЗКС» Денис Саушкин, партнер, руководитель налоговой и юридической практики PwC в России Яна Золоева, управляющий партнер юридической фирмы SIGNUM (Казахстан) София Жылкайдарова.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ один из модераторов сессии, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин отметил, что, наряду с очевидными трендами развития юридического рынка – слияниями и поглощениями юридических фирм появилась еще не очень заметная, но глобальная тенденция – смена ценностей молодого поколения юристов, для которого юридическая карьера не стоит на первом месте, а является прежде всего способом обеспечить высокий уровень жизни.

«Эта тенденция – достаточно серьезный вызов для всего юридического сообщества. Рано или поздно она проявится в каждом адвокатском образовании и юридической фирме и потребует поиска баланса между традиционной корпоративной культурой и изменившимся мышлением молодых юристов, что прямо повлияет на юридический бизнес», – полагает Константин Добрынин.

По его словам, «мы живем действительно в турбулентное время – когда мир вокруг нас, а значит, и правовая среда, в которой мы функционируем, порой становятся враждебными. Сюда относятся и внутренние факторы, среди которых – желание государства зарегулировать все, что можно. Отсюда и реактивное законодательство, и реактивное правосудие, и, как следствие вторжения государства, риски для консультантов. Некоторые наши коллеги сейчас находятся под уголовным прессом только из-за того, что государство решило вмешаться в фидуциарные отношения между адвокатом и его доверителем».

К внешней враждебной среде, по мнению Константина Добрынина, следует отнести взаимную санкционную войну и ее последствия в виде абсолютно нового явления – сочетания комплаенса, МЧП, МПП, административного права, PR, GR, которое называется санкционным правом, но не является правом с точки зрения доктрины. «С этим “коктейлем” и его правовыми последствиями нам надо жить и пытаться защищать права наших доверителей правовыми средствами, которых недостаточно», – считает статс-секретарь ФПА РФ.

В то же время, как полагает Константин Добрынин, данная сложная ситуация может быть использована юристами и с пользой для развития бизнеса. «Главное, что мы должны помнить: ценность нашей профессии – в том, что у нас есть общий язык, мы знаем, как защищать людей, и мы любим это делать», – заключил он.

Последующие сессии были посвящены темам рынка юридических услуг с точки зрения клиентов, внедрению искусственного интеллекта в юридическую профессию и его возможной конкуренции с людьми, поиску оптимальных структур партнерства, способствующих росту и развитию юридической фирмы, различиям в стилях лидерства и типах корпоративной культуры.

 

Поделиться