Лента новостей
27 марта 2025 г.
«Вопрос о целесообразности принятия законопроекта относится к дискреции законодателя»
Предлагается рассматривать больше уголовных дел без участия подсудимых
27 марта 2025 г.
Главная цель – вооружить адвокатов положительной практикой
В серии «Библиотека адвоката» под эгидой ФПА РФ вышла книга Нвера Саркисовича Гаспаряна и Алексея Александровича Лямина «Энциклопедия недопустимых доказательств»
Мнения
Продолжение масштабной работы по разъяснению законодательства о мобилизации
О разработке Научно-методическим советом АП Ростовской области второй части методического пособия, содержащей практические рекомендации и ответы на вопросы мобилизованных
Интервью
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Новые реалии нового региона
14 августа 2014 г. 14:39
Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ Владимир Плигин встретился в Симферополе с крымскими адвокатами и нотариусами
Как сообщает «Российская газета», каждое выступление на встрече, касавшееся интеграции Крыма в российскую правовую систему, переходило в профессиональный сравнительный анализ украинского и российского законодательства. В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что в Крыму правильно сохранить все полезное и прогрессивное из прежнего законодательства об адвокатуре и нотариате, и привнести в него то лучшее, что имеется в нынешнем российском.
- Гарантией квалифицированной юридической помощи гражданам должны являться в том числе и институты, созданные государством - нотариат и адвокатура, - напомнила председатель Крымской коллегии адвокатов, президент Адвокатской палаты Республики Крым Марина Павлова. - Но сейчас в Крым хлынуло огромное количество юристов и псевдоюристов, которые готовы оказывать юридическую помощь населению. Симферополь сегодня заклеен рекламой различных консалтинговых фирм, контор, у которых есть уже и свои сайты. В судах они занимаются лишь одним - установлением факта проживания того или иного человека на территории Крыма, что в дальнейшем дает право их клиентам претендовать на получение гражданства. Они приносят в суды большое количество документов, якобы доказывающих факт проживания того или иного человека в Крыму - справки от врачей, договора аренды на жилые помещения, датированные 2011-м годом. То есть предоставляют документы, явно попахивающие сомнительностью происхождения. И наши судьи берутся за голову, сталкиваясь с этими бумагами. Но мы прекрасно понимаем, что эти мальчики и девочки, называющие себя "представителями", обещают людям решить их вопрос положительно. По неофициальным данным, ставки за такое "представительство" доходят до 35 тысяч рублей. Я считаю, что рынок юридических услуг должен быть очищен от этих "представителей", которые не всегда имеют юридическое образование, и должен регулироваться законодательно.
Тем не менее, профессиональные адвокаты и нотариусы готовы к жесточайшей конкуренции. И сейчас Адвокатская палата РК помогает им углубленно изучать российское законодательство.
- Был поставлен целый ряд конкретных прагматичных вопросов, которые связаны с деятельностью двух важнейших профессиональных сообществ Крыма - адвокатуры и нотариата. Надо сказать, что коллеги готовились к этой беседе, - отметил Владимир Плигин по итогам встречи. - Их обеспокоенность я полностью разделяю. К сожалению, сейчас очень много людей, желающих нажиться на трудностях переходного периода. Поэтому я советую жителям Крыма отказаться от броских объявлений и для получения юридической помощи выбирать специалистов, которые живут и профессионально работают на этой территории, и которые очень небезразлично относятся к своей репутации. На сегодняшней встрече присутствовали люди, несомненно, глубоко образованные. Мне понравился их очень глубокий анализ принципов права. Понятно, что им хотелось бы ускорить некоторые процессы, но, к сожалению, иногда это очень сложно. Будем над этим вместе работать. Например, вырабатывать систему оплаты труда адвокатов в тех случаях, когда они приглашаются для участия в уголовном процессе.