Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новые реалии нового региона

14 августа 2014 г. 14:39

Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ Владимир Плигин встретился в Симферополе с крымскими адвокатами и нотариусами


Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ Владимир Плигин встретился в Симферополе с крымскими адвокатами и нотариусами

Как сообщает «Российская газета», каждое выступление на встрече, касавшееся интеграции Крыма в российскую правовую систему, переходило в профессиональный сравнительный анализ украинского и российского законодательства. В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что в Крыму правильно сохранить все полезное и прогрессивное из прежнего законодательства об адвокатуре и нотариате, и привнести в него то лучшее, что имеется в нынешнем российском.

- Гарантией квалифицированной юридической помощи гражданам должны являться в том числе и институты, созданные государством - нотариат и адвокатура, - напомнила председатель Крымской коллегии адвокатов, президент Адвокатской палаты Республики Крым Марина Павлова. - Но сейчас в Крым хлынуло огромное количество юристов и псевдоюристов, которые готовы оказывать юридическую помощь населению. Симферополь сегодня заклеен рекламой различных консалтинговых фирм, контор, у которых есть уже и свои сайты. В судах они занимаются лишь одним - установлением факта проживания того или иного человека на территории Крыма, что в дальнейшем дает право их клиентам претендовать на получение гражданства. Они приносят в суды большое количество документов, якобы доказывающих факт проживания того или иного человека в Крыму - справки от врачей, договора аренды на жилые помещения, датированные 2011-м годом. То есть предоставляют документы, явно попахивающие сомнительностью происхождения. И наши судьи берутся за голову, сталкиваясь с этими бумагами. Но мы прекрасно понимаем, что эти мальчики и девочки, называющие себя "представителями", обещают людям решить их вопрос положительно. По неофициальным данным, ставки за такое "представительство" доходят до 35 тысяч рублей. Я считаю, что рынок юридических услуг должен быть очищен от этих "представителей", которые не всегда имеют юридическое образование, и должен регулироваться законодательно.

Тем не менее, профессиональные адвокаты и нотариусы готовы к жесточайшей конкуренции. И сейчас Адвокатская палата РК помогает им углубленно изучать российское законодательство.

- Был поставлен целый ряд конкретных прагматичных вопросов, которые связаны с деятельностью двух важнейших профессиональных сообществ Крыма - адвокатуры и нотариата. Надо сказать, что коллеги готовились к этой беседе, - отметил Владимир Плигин по итогам встречи. - Их обеспокоенность я полностью разделяю. К сожалению, сейчас очень много людей, желающих нажиться на трудностях переходного периода. Поэтому я советую жителям Крыма отказаться от броских объявлений и для получения юридической помощи выбирать специалистов, которые живут и профессионально работают на этой территории, и которые очень небезразлично относятся к своей репутации. На сегодняшней встрече присутствовали люди, несомненно, глубоко образованные. Мне понравился их очень глубокий анализ принципов права. Понятно, что им хотелось бы ускорить некоторые процессы, но, к сожалению, иногда это очень сложно. Будем над этим вместе работать. Например, вырабатывать систему оплаты труда адвокатов в тех случаях, когда они приглашаются для участия в уголовном процессе.

Поделиться