Лента новостей

22 апреля 2021 г.
Размер гонорара и инструменты для его защиты
27 апреля состоится научно-практическая конференция «Проблемы определения обоснованности размера гонорара адвоката в правоприменительной практике»
22 апреля 2021 г.
Адвокатура и представительство в суде
Силами трех кафедр МГЮА разработана уникальная учебная программа, цель которой – создать теоретическую и практическую базу для судебного представителя
22 апреля 2021 г.
Поправки в КПЭА – это шаг вперед
Очередная дискуссия в соцсети Clubhouse была посвящена принятию поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Новые полномочия Минюста

14 июля 2016 г. 13:01

Они должны соответствовать измененной редакции Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре


Начались общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта президентского указа, расширяющего полномочия Министерства юстиции по регулированию деятельности адвокатуры. Опубликованныйпроект указа Президента РФразработан самим Минюстом в соответствии с Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 КоАП РФ и Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Как сказано в обнародованном документе, Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации предполагается дополнить новыми пунктами, согласно которым ведомство «определяет требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», «участвует в работе Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам».

«Требования в отношении адвокатского запроса будут регламентированы в ведомственном приказе Минюста России, принятие которого позволит устранить существующий в настоящее время правовой пробел, связанный с отсутствием четко регламентированного порядка работы с поступившим в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации адвокатским запросом.

Установление единых требований к форме адвокатского удостоверения будет способствовать упорядочению работы территориальных органов юстиции по оформлению удостоверений адвоката и позволит повысить степень их защищенности», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Что касается участия представителей Минюста России в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, то оно, как поясняют разработчики проекта, «связано в том числе с разработкой стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и иных стандартов адвокатской деятельности».

Кроме того, пункт 30 Положения о Министерстве юстиции РФ предлагается утвердить в новой редакции, в соответствии с которой Минюст «утверждает форму ордера на исполнение поручения, выдаваемого адвокатским образованием, форму удостоверения адвоката и порядок ее заполнения».

Внесение изменений в Положение о Минюсте не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, так как дополнительные полномочия ведомства будут осуществляться за счет и в пределах имеющихся штатной численности и предусмотренных бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год.

Общественное обсуждение проекта продлится до 27 июля.

Поделиться