Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новые полномочия Минюста

14 июля 2016 г. 13:01

Они должны соответствовать измененной редакции Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре


Начались общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта президентского указа, расширяющего полномочия Министерства юстиции по регулированию деятельности адвокатуры. Опубликованныйпроект указа Президента РФразработан самим Минюстом в соответствии с Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 КоАП РФ и Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Как сказано в обнародованном документе, Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации предполагается дополнить новыми пунктами, согласно которым ведомство «определяет требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», «участвует в работе Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам».

«Требования в отношении адвокатского запроса будут регламентированы в ведомственном приказе Минюста России, принятие которого позволит устранить существующий в настоящее время правовой пробел, связанный с отсутствием четко регламентированного порядка работы с поступившим в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации адвокатским запросом.

Установление единых требований к форме адвокатского удостоверения будет способствовать упорядочению работы территориальных органов юстиции по оформлению удостоверений адвоката и позволит повысить степень их защищенности», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Что касается участия представителей Минюста России в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, то оно, как поясняют разработчики проекта, «связано в том числе с разработкой стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и иных стандартов адвокатской деятельности».

Кроме того, пункт 30 Положения о Министерстве юстиции РФ предлагается утвердить в новой редакции, в соответствии с которой Минюст «утверждает форму ордера на исполнение поручения, выдаваемого адвокатским образованием, форму удостоверения адвоката и порядок ее заполнения».

Внесение изменений в Положение о Минюсте не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, так как дополнительные полномочия ведомства будут осуществляться за счет и в пределах имеющихся штатной численности и предусмотренных бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год.

Общественное обсуждение проекта продлится до 27 июля.

Поделиться