Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Новые подходы в квалификации преступлений против собственности

20 января 2023 г. 17:33

Об изменениях позиций высших судебных органов при рассмотрении ряда уголовных дел


20 января на очередном вебинаре ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства с лекцией «Актуальные вопросы судебной практики по уголовным делам (место совершения хищения; размер ущерба; кража и находка; предпринимательское преступное сообщество)» выступил доктор юридических наук, профессор, советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков.

В первом блоке эксперт остановился на изменении Верховным Судом РФ подхода к определению места совершения преступления в связи с кражей и мошенничеством, предметом которого стали безналичные денежные средства. В настоящее время место совершения такого преступления (и, соответственно, подследственность и подсудность) определяются вариативно, в зависимости от характера совершенных действий. Геннадий Есаков подробно остановился на сложных вопросах, которые могут возникнуть в судебной практике. Он также обратил внимание слушателей, что относительно кражи и мошенничества, не связанных с безналичными денежными средствами, позиция судебных органов не изменилась.

Далее спикер затронул вопрос, связанный с изменением подхода к определению размера ущерба, причиняемого хищением, в свете постановления Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2022 г. № 53-П. Геннадий Есаков проанализировал предысторию вопроса и наметил основные направления по уточнению судебной практики по определению размера ущерба на основе этого постановления. Лектор подчеркнул, что, по его мнению, формулировка из постановления Конституционного Суда РФ в обозримой перспективе будет применяться исключительно к хищениям бюджетных средств.

Также эксперт рассмотрел постановление Конституционного Суда РФ от 12 января 2023 г. № 2-П, посвященное разграничению кражи и находки, и проанализировал предложенные Судом подходы к квалификации уголовно наказуемых деяний, связанных с находкой.

Завершающий блок вебинара был посвящен толкованию в судебной практике признаков так называемого предпринимательского преступного сообщества. Геннадий Есаков подчеркнул, что по итогам нескольких лет действия п. 1 примечаний к ст. 210 УК РФ и ряда рассмотренных уголовных дел выявилась полная нежизнеспособность этой нормы. Пока позитивной судебной практики по таким делам нет. Лектор сформулировал основные рекомендации в направлении того, как попытаться убедить суды в необходимости ее применения.

В завершение вебинара Геннадий Есаков ответил на вопросы слушателей.

С презентацией лектора спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что сегодня, 20 января, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 21 и 22 января 2023 г.

Поделиться