Лента новостей

31 марта 2020 г.
Сложности в квалификации
Адвокатам рассказали об особенностях ятрогенных преступлений
31 марта 2020 г.
Горячие вопросы – квалифицированные консультации
В рамках организованной СПЧ и АЮР «горячей линии» адвокаты разъяснят гражданам механизмы реализации новых прав и обязанностей в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса
31 марта 2020 г.
Важны как содержание, так и форма
Адвокатский запрос является действенным инструментом для оказания юридической помощи, который следует использовать в целях получения доказательной информации

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Новые перспективы для роста и развития

23 апреля 2018 г. 16:50

19 апреля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция Палаты адвокатов Самарской области


В работе отчетно-выборного форума приняли участие 264 делегатов, а также не менее 50 адвокатов, которые, не будучи избранными, изъявили желание присутствовать.

Открыл мероприятие вице-президент ПАСО А.В. Сучков. Он отметил, что принимает участие в работе конференции как вице-президент и адвокат ПАСО и наравне со всеми участвует в голосовании.

Конференция началась с процедуры награждения «Золотого фонда ПАСО» – адвокатов, чьи достижения отмечены Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Самарской области. Уже во второй раз ПАСО вручает Почетный знак «За оправдательный приговор» адвокатам, добившимся этого наивысшего результата в профессиональной деятельности. 36 адвокатов представили в Палату вступившие в законную силу оправдательные приговоры, постановленные в 2017 г. судами общей юрисдикции.

Президент ПАСО Т.Д. Бутовченко выступила с отчетом о работе Совета Палаты адвокатов Самарской области за 2017 г., сопровождавшимся подробным видеоматериалом. Видеосюжет выступления президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко и заместителя министра юстиции РФ Д.В. Новака с конференции 9 февраля 2018 г. «Новые технологии и правоприменение» сфокусировали предмет отчетного выступления.

Доклад о работе Палаты, сопровождавшийся 87 слайдами, с очевидностью иллюстрировал достижения ПАСО. Так, за прошедший период отлажена работа Центра СЮП по распределению дел по назначению. Взаимодействие ПАСО с адвокатами и контроль за уплатой членских взносов полностью автоматизированы, что позволило решить проблему неплатежей. Эффективная работа Тольяттинского представительства ПАСО упростила взаимодействие с Палатой для адвокатов автограда и близлежащих районов. Благодаря успешной реализации проекта «Школа молодого адвоката ПАСО», подготовка претендентов на статус адвоката вышла на новый уровень. Сайт Палаты дважды признан лучшим в России. Поводом для гордости является работа Квалификационной комиссии ПАСО: за прошедший год организовано открытое заседание представителей квалификационных комиссий 37 адвокатских палат России, начата серия модельных учебных заседаний комиссии для слушателей Школы, издано и опубликовано на сайте ПАСО второе издание Сборника дисциплинарной практики. Безусловными достижениями являются передовая техническая оснащенность Самарской палаты и ее яркая корпоративная жизнь.

Татьяна Дмитриевна озвучила задачу возвращения адвокатов в систему бесплатной юридической помощи в порядке Федерального закона № 324-ФЗ и вслед за и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области П.В. Соколом призвала адвокатов участвовать в ней в рамках взаимодействия ПАСО с государственным юридическим бюро. В данный момент Палата адвокатов Самарской области делает все для того, чтобы это сотрудничество самарской адвокатуры и органов исполнительной власти стало максимально выгодным в долгосрочной перспективе.

Делегаты избрали Ревизионную и Квалификационную комиссии ПАСО, проголосовали за ротацию членов Совета. Голосование за избрание членов Квалификационной комиссии по формату было максимально приближено к выборам самого высокого уровня объективности и прозрачности: бюллетени с фотографиями, основными биографическими данными и сведениями о профессиональной деятельности адвокатов, предварительно заявивших о желании «баллотироваться», возможность выбрать 6 кандидатов из 12 заявленных. После долгой и кропотливой процедуры подсчета голосов Счетной комиссией А.В. Сучков огласил результаты: адвокатский состав Квалификационной комиссии ПАСО сформирован. Делегаты поддержали предложенный вариант ротации Совета Палаты адвокатов Самарской области.

Ежегодная конференция прошла в рабочей, но вместе с тем праздничной атмосфере. Тезис, озвученный в ее начале: «В то время как государство ставит задачи, ПАСО уже подводит итоги их реализации» полностью нашел свое подтверждение в ходе прозвучавших отчетов о работе Палаты. Все участники уходили с общим настроением: несмотря на то, что адвокатура, как и любая система, не лишена внутренних проблем, у ПАСО есть множество поводов для гордости, есть опыт, которым можно делиться, есть адвокаты, которые заслуживают самых высоких наград, а значит, есть и новые перспективы для роста и развития.

Поделиться