Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новые перспективы для роста и развития

23 апреля 2018 г. 16:50

19 апреля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция Палаты адвокатов Самарской области


В работе отчетно-выборного форума приняли участие 264 делегатов, а также не менее 50 адвокатов, которые, не будучи избранными, изъявили желание присутствовать.

Открыл мероприятие вице-президент ПАСО А.В. Сучков. Он отметил, что принимает участие в работе конференции как вице-президент и адвокат ПАСО и наравне со всеми участвует в голосовании.

Конференция началась с процедуры награждения «Золотого фонда ПАСО» – адвокатов, чьи достижения отмечены Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Самарской области. Уже во второй раз ПАСО вручает Почетный знак «За оправдательный приговор» адвокатам, добившимся этого наивысшего результата в профессиональной деятельности. 36 адвокатов представили в Палату вступившие в законную силу оправдательные приговоры, постановленные в 2017 г. судами общей юрисдикции.

Президент ПАСО Т.Д. Бутовченко выступила с отчетом о работе Совета Палаты адвокатов Самарской области за 2017 г., сопровождавшимся подробным видеоматериалом. Видеосюжет выступления президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко и заместителя министра юстиции РФ Д.В. Новака с конференции 9 февраля 2018 г. «Новые технологии и правоприменение» сфокусировали предмет отчетного выступления.

Доклад о работе Палаты, сопровождавшийся 87 слайдами, с очевидностью иллюстрировал достижения ПАСО. Так, за прошедший период отлажена работа Центра СЮП по распределению дел по назначению. Взаимодействие ПАСО с адвокатами и контроль за уплатой членских взносов полностью автоматизированы, что позволило решить проблему неплатежей. Эффективная работа Тольяттинского представительства ПАСО упростила взаимодействие с Палатой для адвокатов автограда и близлежащих районов. Благодаря успешной реализации проекта «Школа молодого адвоката ПАСО», подготовка претендентов на статус адвоката вышла на новый уровень. Сайт Палаты дважды признан лучшим в России. Поводом для гордости является работа Квалификационной комиссии ПАСО: за прошедший год организовано открытое заседание представителей квалификационных комиссий 37 адвокатских палат России, начата серия модельных учебных заседаний комиссии для слушателей Школы, издано и опубликовано на сайте ПАСО второе издание Сборника дисциплинарной практики. Безусловными достижениями являются передовая техническая оснащенность Самарской палаты и ее яркая корпоративная жизнь.

Татьяна Дмитриевна озвучила задачу возвращения адвокатов в систему бесплатной юридической помощи в порядке Федерального закона № 324-ФЗ и вслед за и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области П.В. Соколом призвала адвокатов участвовать в ней в рамках взаимодействия ПАСО с государственным юридическим бюро. В данный момент Палата адвокатов Самарской области делает все для того, чтобы это сотрудничество самарской адвокатуры и органов исполнительной власти стало максимально выгодным в долгосрочной перспективе.

Делегаты избрали Ревизионную и Квалификационную комиссии ПАСО, проголосовали за ротацию членов Совета. Голосование за избрание членов Квалификационной комиссии по формату было максимально приближено к выборам самого высокого уровня объективности и прозрачности: бюллетени с фотографиями, основными биографическими данными и сведениями о профессиональной деятельности адвокатов, предварительно заявивших о желании «баллотироваться», возможность выбрать 6 кандидатов из 12 заявленных. После долгой и кропотливой процедуры подсчета голосов Счетной комиссией А.В. Сучков огласил результаты: адвокатский состав Квалификационной комиссии ПАСО сформирован. Делегаты поддержали предложенный вариант ротации Совета Палаты адвокатов Самарской области.

Ежегодная конференция прошла в рабочей, но вместе с тем праздничной атмосфере. Тезис, озвученный в ее начале: «В то время как государство ставит задачи, ПАСО уже подводит итоги их реализации» полностью нашел свое подтверждение в ходе прозвучавших отчетов о работе Палаты. Все участники уходили с общим настроением: несмотря на то, что адвокатура, как и любая система, не лишена внутренних проблем, у ПАСО есть множество поводов для гордости, есть опыт, которым можно делиться, есть адвокаты, которые заслуживают самых высоких наград, а значит, есть и новые перспективы для роста и развития.

Поделиться