Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Нововведения в Программе HELP

10 июля 2020 г. 17:17

8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии


Мероприятие было организовано под эгидой греческого председательства в Комитете министров Совета Европы в онлайн-формате и приурочено к празднованию 70-летия Европейской конвенции по правам человека в критические времена. Федеральную палату адвокатов РФ на конференции представляла ведущий специалист Департамента адвокатуры Юлия Корухова.

В этом году Европейская конвенция по правам человека отмечает 70-летнюю годовщину со дня ее подписания в Риме 4 ноября 1950 г. Вместе с тем юбилейный для защиты общепризнанных прав человека год ознаменовался мировой пандемией COVID-19, которая серьезно повлияла на многие аспекты обычной жизни и деятельности людей. Поэтому очередная Конференция Программы HELP была посвящена особенностям работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии.

Выступая на конференции, новый председатель Европейского Суда по правам человека Роберт Спано рассказал, что Суду пришлось адаптироваться к новой ситуации, поэтому в период введения ограничительных мер во Франции с середины марта по 11 мая судьи выносили решения по делам посредством письменной процедуры и слушания в Большой Палате также проходили дистанционно.

Говоря о сотрудничестве между ЕСПЧ и Программой HELP, он подчеркнул, что 15 лет назад Программа HELP была разработана, чтобы стать важным инструментом эффективного внедрения Конвенции по правам человека, поэтому прецедентная практика Суда служит основой для многих из имеющихся курсов, а юристы секретариата ЕСПЧ участвуют в разработке многих курсов, а также дают консультации при их проведении.

«Совершенно очевидно, что юристам необходимы точные, интересные и своевременные подготовительные материалы по принципам Конвенции и прецедентной практике Суда, – сказал Р. Спано. – Но есть и второй компонент и, на мой взгляд, он является не менее важным – это искусство анализа, методология логики: каким образом выстраивать аргументы и использовать положения Конвенции в правовом осмыслении? Можно знать всю прецедентную практику, но каким образом применить эту практику к судебным решениям?». Он особо отметил, что это касается не только судей, но и адвокатов, когда они выступают в национальных судах, выстраивают логику или предоставляют информацию о положениях Европейской конвенции. Именно поэтому он как Председатель ЕСПЧ высоко оценивает роль Программы HELP, которая предоставляет возможность получить не только знания, но и необходимые навыки их правильного применения: «На протяжении 70 лет мы формируем культуру прав человека, и это процесс, который продолжается. Для этого нужны знания, необходимы приверженность, энтузиазм, мотивация и подготовка, которую обеспечивает Программа HELP», – сообщил Роберт Спано.

Сложная ситуация в мире в связи с коронавирусом повлияла и на организацию работы Программы HELP. В этом году из-за ограничений на передвижение, которые были установлены во многих странах мира, учебные мероприятия для специалистов в области права полностью перешли в онлайн-формат, вследствие чего число пользователей онлайн-платформы HELP за период пандемии выросло почти в два раза и в начале июня 2020 г. составило почти 61 000 человек. Данная ситуация также повлекла необходимость адаптации к национальным правовым системам имеющихся курсов и ускоренного запуска новых курсов Программы для обеспечения наилучшей поддержки образовательной деятельности юристов в новых условиях.

По словам Юлии Коруховой, на конференции были представлены текущие и будущие учебные мероприятия в таких областях, как исполнение решений Европейского Суда, Конвенция MEDICRIME (борьба с контрафактными лекарствами), биоэтика, свобода выражения мнений и безопасность журналистов, права человека в спорте, защита экологических прав и альтернативы иммиграционному задержанию. В текущем году планируется перевод на русский язык ряда интересных курсов – например, права человека в уголовно-правовых процедурах и защита персональных данных. С полным списком курсов, доступных в том числе на русском языке, можно ознакомиться на странице платформы HELP: http://help.elearning.ext.coe.int/. К числу важных для адвокатов нововведений она отнесла появление возможности получения электронного сертификата, подтверждающего прохождение курса HELP.

В завершение конференции специальная сессия была посвящена представлению Открытой Академической сети Совета Европы OCEAN (Open Council of Europe Academic Network), которая была создана в этом году в целях более эффективной интеграции стандартов прав человека в университетское образование, и обсуждению направлений взаимодействия между Программами HELP и OCEAN.

Фото: Наталья Беребеня

Поделиться