Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Новости ССВЕ

13 мая 2015 г. 13:57

Ежемесячная подборка новостей Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE)


Встреча президента ССВЕ Марии Слазак с европейским комиссаром по вопросам юстиции Верой Журовой
В ходе встречи, которая состоялась 23 марта в Брюсселе, Президент ССВЕ Мария Слазак обсудила важные для юридической профессии вопросы с новым комиссаром ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства.
Участники встречи рассмотрели ряд ключевых тем: европейские инициативы в области уголовного права, создание Бюро европейской прокуратуры, будущее электронного правосудия (e-Justice), обучение юристов, инициативы в поддержку гендерного равенства, а также политику добрососедства Европейского Союза и состояние верховенства права в Украине.
Г-жа Слазак выразила озабоченность проблемой массового прослушивания переговоров адвокатов с клиентами. В свою очередь, г-жа Журова запросила отчеты о подобных правонарушениях, в частности, о недавних случаях, зарегистрированных в Соединенном Королевстве и в Нидерландах.
Стороны договорились поддерживать контакт и продолжать работать в тесном взаимодействии.

Открытие Фонда европейских юристов
Открытие Фонда европейских юристов состоялось 23 апреля на международной конференции «Роль адвокатов в международных судах».
Лучшие спикеры из международных судов и трибуналов собрались в Гааге для обращения к широкой публике: судья Теодор Мерон (Председатель Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии), судья Александра Пречал (Суд Европейского Союза), судья Дениэл Нсереко (Специальный трибунал по Ливану), а также сотрудники Постоянного арбитражного суда, Международного уголовного суда и Европейского суда по правам человека.
Основной целью нового фонда служит реализация наиболее важных проектов, которые предлагают услуги для европейских юристов, связанные с тактикой совершения правосудия в Европе. Кроме того, Фонд поспособствует реализации проектов, связанных с укреплением прав человека и верховенства права.

Законодатели договорились о новой директиве по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем
20 апреля Европейский парламент и Совет министров достигли договоренности о пересмотре третьей директивы о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем ((2005/60/EC).
Текст вводит ряд существенных изменений для юридической профессии: налоговое консультирование, осуществляемое адвокатами, подлежит прямой отчетности; понятие «тяжкого преступления» теперь относится и к налоговым преступлениям; юридические лица, а также адвокаты, теперь обязаны сохранять информацию, полученную в ходе проведения юридической проверки клиента (customer due diligence) в течение минимум пяти лет.
Положение саморегулируемого органа (общества юристов или адвокатуры) теперь более защищено в отношении предоставления отчетности по первой инстанции. Директива также содержит рекомендацию государствам-членам об обеспечении максимальной защиты профессиональной тайны, конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни.
После того, как Европарламент подтвердит свое согласие на второе чтение, у государств-членов будет два года для того, чтобы транспонировать директиву в национальное законодательство.

Правительство Великобритании признало факт прослушивания переговоров адвоката с его клиентом
Конфиденциальность коммуникации между адвокатом и клиентом является существенной гарантией справедливого и беспристрастного судебного разбирательства. Тем не менее британское правительство признало, что в феврале его разведывательные службы незаконно отслеживали разговоры, защищенные адвокатской тайной.
Признание было сделано после того, как стороны предстали перед Трибуналом о полномочиях следствия по делу о предполагаемой выдаче и пытках двух ливийцев, оказавшихся в руках британских и американских агентов в 2004 г.

Законодательство в сфере государственных закупок: проблемы транспонирования
Директива 2014/24 /ЕС от 26 февраля 2014 г. о государственных закупках отменяет директиву 2004 г. и вводит дополнительные правила, регулирующие договоры в данной сфере.
В процессе пересмотра директивы CCBE выделил необходимость сохранить особый статус юридических услуг, оказываемых в ходе проведения государственных закупок.
Выяснилось, что некоторые государства-члены неправильно имплементируют положения, касающиеся юридических услуг, в частности, так называемый «смягченный режим».
Французская адвокатура первой забила тревогу. В официальном письме, направленном Комиссару по вопросам внутреннего рынка Эльжбете Беньковска в апреле, президент CCBE Мария Слазак обратила внимание на проблемы, возникшие во Франции, и выразила опасение, что другие государства-члены могут также отказаться от имплементации директивы надлежащим образом. В случае если решение не будет найдено, Европейская Комиссия может открыть формальную процедуру о нарушении. CCBE продолжит следить за ситуацией в государствах-членах в будущие месяцы.

        Скачать новостную рассылку в формате pdf

Поделиться