Лента новостей

22 июня 2021 г.
Вносить личный вклад в развитие корпорации
Конгресс предоставил молодым адвокатам возможности общения, обмена опытом, обсуждения актуальных для российской адвокатуры вопросов
18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Новости ССВЕ

13 мая 2015 г. 13:57

Ежемесячная подборка новостей Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE)


Встреча президента ССВЕ Марии Слазак с европейским комиссаром по вопросам юстиции Верой Журовой
В ходе встречи, которая состоялась 23 марта в Брюсселе, Президент ССВЕ Мария Слазак обсудила важные для юридической профессии вопросы с новым комиссаром ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства.
Участники встречи рассмотрели ряд ключевых тем: европейские инициативы в области уголовного права, создание Бюро европейской прокуратуры, будущее электронного правосудия (e-Justice), обучение юристов, инициативы в поддержку гендерного равенства, а также политику добрососедства Европейского Союза и состояние верховенства права в Украине.
Г-жа Слазак выразила озабоченность проблемой массового прослушивания переговоров адвокатов с клиентами. В свою очередь, г-жа Журова запросила отчеты о подобных правонарушениях, в частности, о недавних случаях, зарегистрированных в Соединенном Королевстве и в Нидерландах.
Стороны договорились поддерживать контакт и продолжать работать в тесном взаимодействии.

Открытие Фонда европейских юристов
Открытие Фонда европейских юристов состоялось 23 апреля на международной конференции «Роль адвокатов в международных судах».
Лучшие спикеры из международных судов и трибуналов собрались в Гааге для обращения к широкой публике: судья Теодор Мерон (Председатель Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии), судья Александра Пречал (Суд Европейского Союза), судья Дениэл Нсереко (Специальный трибунал по Ливану), а также сотрудники Постоянного арбитражного суда, Международного уголовного суда и Европейского суда по правам человека.
Основной целью нового фонда служит реализация наиболее важных проектов, которые предлагают услуги для европейских юристов, связанные с тактикой совершения правосудия в Европе. Кроме того, Фонд поспособствует реализации проектов, связанных с укреплением прав человека и верховенства права.

Законодатели договорились о новой директиве по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем
20 апреля Европейский парламент и Совет министров достигли договоренности о пересмотре третьей директивы о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем ((2005/60/EC).
Текст вводит ряд существенных изменений для юридической профессии: налоговое консультирование, осуществляемое адвокатами, подлежит прямой отчетности; понятие «тяжкого преступления» теперь относится и к налоговым преступлениям; юридические лица, а также адвокаты, теперь обязаны сохранять информацию, полученную в ходе проведения юридической проверки клиента (customer due diligence) в течение минимум пяти лет.
Положение саморегулируемого органа (общества юристов или адвокатуры) теперь более защищено в отношении предоставления отчетности по первой инстанции. Директива также содержит рекомендацию государствам-членам об обеспечении максимальной защиты профессиональной тайны, конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни.
После того, как Европарламент подтвердит свое согласие на второе чтение, у государств-членов будет два года для того, чтобы транспонировать директиву в национальное законодательство.

Правительство Великобритании признало факт прослушивания переговоров адвоката с его клиентом
Конфиденциальность коммуникации между адвокатом и клиентом является существенной гарантией справедливого и беспристрастного судебного разбирательства. Тем не менее британское правительство признало, что в феврале его разведывательные службы незаконно отслеживали разговоры, защищенные адвокатской тайной.
Признание было сделано после того, как стороны предстали перед Трибуналом о полномочиях следствия по делу о предполагаемой выдаче и пытках двух ливийцев, оказавшихся в руках британских и американских агентов в 2004 г.

Законодательство в сфере государственных закупок: проблемы транспонирования
Директива 2014/24 /ЕС от 26 февраля 2014 г. о государственных закупках отменяет директиву 2004 г. и вводит дополнительные правила, регулирующие договоры в данной сфере.
В процессе пересмотра директивы CCBE выделил необходимость сохранить особый статус юридических услуг, оказываемых в ходе проведения государственных закупок.
Выяснилось, что некоторые государства-члены неправильно имплементируют положения, касающиеся юридических услуг, в частности, так называемый «смягченный режим».
Французская адвокатура первой забила тревогу. В официальном письме, направленном Комиссару по вопросам внутреннего рынка Эльжбете Беньковска в апреле, президент CCBE Мария Слазак обратила внимание на проблемы, возникшие во Франции, и выразила опасение, что другие государства-члены могут также отказаться от имплементации директивы надлежащим образом. В случае если решение не будет найдено, Европейская Комиссия может открыть формальную процедуру о нарушении. CCBE продолжит следить за ситуацией в государствах-членах в будущие месяцы.

        Скачать новостную рассылку в формате pdf

Поделиться