Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Цифровые технологии в работе адвокатов и юристов
21 сентября в онлайн-формате состоялась международная конференция, посвященная будущему юридической профессии
21 сентября 2020 г.
Важный шаг к признанию невиновности
Суд признал недопустимым доказательством протокол об административном правонарушении, составленный в отношении адвоката Дианы Ципиновой

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новости CCBE

6 июня 2016 г. 14:43

Ежемесячная подборка новостей Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE)


Принцип прозрачности и адвокатская тайна

Принцип транспарентности, или информационной прозрачности, мог бы служить добродетелью и способствовать сохранению и защите профессиональной тайны. Данный принцип является обязательным требованием в социальных сетях, хотя и нарушает неприкосновенность личной жизни. Транспарентности требуют в тех государствах, где власть стремится знать все о нашей частной и общественной жизни. В некоторых странах предпринимаются попытки внедрения принципа прозрачности в деятельность государства и чиновников для усиленного контроля за действиями и решениями властей. Принцип транспарентности отменил право на частную жизнь.

На сегодняшний день требование максимальной прозрачности профессиональной деятельности достигло того, что уже никого не удивить взломом адвокатского офиса и утечкой всех данных о клиентах в публичное пространство. Никого не возмущают записи разговоров адвоката со своим клиентом. Не вызывают удивления и регулярные обыски и изъятия документов из офиса адвоката.

Тем не менее профессиональная тайна является частью «надлежащего отправления правосудия» и позволяет довериться другому человеку, т.е. адвокату, не опасаясь предательства или осуждения с его стороны. Это и есть верховенство права. Правосудие и верховенство права являются двумя краеугольными камнями демократического общества. Прошли те времена, когда прозрачность означала обличение и доносы, тюремное заключение. В этом выражалась характерная особенность авторитарного государства.

Цель профессиональной тайны состоит не в сокрытии незаконной деятельности. Если адвокат консультирует или помогает клиенту в незаконной деятельности, зная, что это противозаконно, то он будет привлечен к уголовной и дисциплинарной ответственности. Адвокаты действуют в интересах своих доверителей, в соответствии с законом и правилами, применяемыми в той или иной стране. Таким образом, наши клиенты имеют право на защищенную профессиональную адвокатскую тайну, как и общество в целом.

Мишель Бенишу, президент CCBE 

Рекомендации ССВЕ по защите отношений адвоката с доверителем (клиентом)

20 мая по итогам Пленарного заседания Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы в Лионе были опубликованы рекомендации ССВЕ по защите конфиденциальности клиента в контексте мероприятий по надзору. Эти рекомендации разработаны не только для защиты и обеспечения таких основополагающих принципов адвокатской деятельности, как профессиональная тайна и право на сохранение адвокатской тайны, но, что более важно, – для защиты прав граждан и верховенства права. Цель этих рекомендаций – информирование законодателей и политических деятелей о стандартах, которые должны соблюдаться в целях поддержания должного уровня защиты адвокатской тайны, на который негативно влияют меры по надзору со стороны государства. 

Руководство по свободному перемещению юристов

Новое Руководство для адвокатур и юридических ассоциаций о свободном передвижении юристов в рамках Европейского Союза было принято на Пленарном заседании CCBE в Лионе.

Данный документ будет опубликован во второй половине 2016 года. 

Встреча представителей ССВЕ и Интерпола

19 мая делегация CCBE во главе с президентом CCBE Мишелем Бенишу посетила офис Интерпола в Лионе с целью встречи с сотрудниками Генерального секретариата Интерпола, в том числе с сотрудником, ответственным за организацию обработки персональных данных и директором по правовым вопросам. В рамках данной встречи стороны обсудили рекомендации CCBE по надзору, а также предпринятые недавно меры по совершенствованию внутренних правил обработки данных в Интерполе. 

Конференция по электронному правосудию в Нидерландах

19–20 мая в Амстердаме состоялась конференция, посвященная электронному правосудию, где особое внимание было уделено проекту Электронного кодекса. На мероприятии присутствовали министры юстиции из Нидерландов и Германии, а также комиссар ССВЕ Вера Журова и представители юридической профессии. Президент Мишель Бенишу представлял CCBE в рамках сессии «Заинтересованные стороны на экране». Во время показа видеозаписи несколько представителей юридической профессии должны были дать определение электронного правосудия и рассказать о его влиянии на профессию адвоката. Как говорится в видео, суть электронного правосудия – не технологии. В первую очередь, электронное правосудие было создано для граждан, для упрощения доступа к правосудию, для снижения стоимости и увеличения скорости правосудия, а также в целях проведения гармонизации и расширения сотрудничества внутри юридической профессии. 

125-е пленарное заседание в Лионе 20 мая 2016 г.

125-е пленарное заседание CCBE гостеприимно приняли у себя Ассоциация адвокатов Лиона, Адвокатская конференция региона Рона-Альпы (COBRA), а также мэр 7-го района Лиона Мириам Пико, которая выступила с приветственным обращением к CCBE во время Гала-ужина, организованного Лионской ассоциацией адвокатов в Музее галло-римской цивилизации. На следующий день после приветственного слова Лоренса Жюно-Фанже, президента коллегии адвокатов Лиона, Арно Матье и Фабрис Поста, соответственно президент и вице-президент COBRA, представили свою организацию и пригласили членов CCBE на ужин в типичном лионском стиле. Новый президент Европейской федерации адвокатур (ЕФА), Ив Ощински, взял слово, чтобы представить ЕФА и рассказать о новых возможностях для совместных мероприятий с CCBE. 

Встреча Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы и Федерации адвокатов Европы (ФАЕ) в Страсбурге

12–14 мая в Страсбурге состоялся Всеобщий конгресс Федерации адвокатов Европы (ФЕА), где участников поприветствовал мэр г. Страсбурга Роланд Риэ. Мероприятие состоялось в Большой палате Европейского суда по правам человека, посвященное теме «Диалог адвоката с Европейским судом по правам человека». Председатель ЕСПЧ, Гвидо Раймонди, подчеркнул важность такого диалога. На следующий день в рамках Форума председателей адвокатских ассоциаций президент ССВЕ Мишель Бенишу, бывший президент ФЕА, представил проект «Европейские юристы в Лесбосе», и многие ассоциации заявили о своей поддержке.

Скачать новостную рассылку в формате pdf 

Поделиться