Лента новостей

18 мая 2021 г.
Стандарты профессионального саморегулирования
Кодексы этики – это декларации о намерениях, поясняющие, что делают специалисты в той или иной области, чтобы помочь людям
17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи

Мнения

Алексей Иванов
18 мая 2021 г.
Попытки заставить адвокатов замолчать сегодня очевидны
Защиту профессиональных прав адвокатов обсудили в Петрозаводске

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Новости CCBE

6 июня 2016 г. 14:43

Ежемесячная подборка новостей Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE)


Принцип прозрачности и адвокатская тайна

Принцип транспарентности, или информационной прозрачности, мог бы служить добродетелью и способствовать сохранению и защите профессиональной тайны. Данный принцип является обязательным требованием в социальных сетях, хотя и нарушает неприкосновенность личной жизни. Транспарентности требуют в тех государствах, где власть стремится знать все о нашей частной и общественной жизни. В некоторых странах предпринимаются попытки внедрения принципа прозрачности в деятельность государства и чиновников для усиленного контроля за действиями и решениями властей. Принцип транспарентности отменил право на частную жизнь.

На сегодняшний день требование максимальной прозрачности профессиональной деятельности достигло того, что уже никого не удивить взломом адвокатского офиса и утечкой всех данных о клиентах в публичное пространство. Никого не возмущают записи разговоров адвоката со своим клиентом. Не вызывают удивления и регулярные обыски и изъятия документов из офиса адвоката.

Тем не менее профессиональная тайна является частью «надлежащего отправления правосудия» и позволяет довериться другому человеку, т.е. адвокату, не опасаясь предательства или осуждения с его стороны. Это и есть верховенство права. Правосудие и верховенство права являются двумя краеугольными камнями демократического общества. Прошли те времена, когда прозрачность означала обличение и доносы, тюремное заключение. В этом выражалась характерная особенность авторитарного государства.

Цель профессиональной тайны состоит не в сокрытии незаконной деятельности. Если адвокат консультирует или помогает клиенту в незаконной деятельности, зная, что это противозаконно, то он будет привлечен к уголовной и дисциплинарной ответственности. Адвокаты действуют в интересах своих доверителей, в соответствии с законом и правилами, применяемыми в той или иной стране. Таким образом, наши клиенты имеют право на защищенную профессиональную адвокатскую тайну, как и общество в целом.

Мишель Бенишу, президент CCBE 

Рекомендации ССВЕ по защите отношений адвоката с доверителем (клиентом)

20 мая по итогам Пленарного заседания Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы в Лионе были опубликованы рекомендации ССВЕ по защите конфиденциальности клиента в контексте мероприятий по надзору. Эти рекомендации разработаны не только для защиты и обеспечения таких основополагающих принципов адвокатской деятельности, как профессиональная тайна и право на сохранение адвокатской тайны, но, что более важно, – для защиты прав граждан и верховенства права. Цель этих рекомендаций – информирование законодателей и политических деятелей о стандартах, которые должны соблюдаться в целях поддержания должного уровня защиты адвокатской тайны, на который негативно влияют меры по надзору со стороны государства. 

Руководство по свободному перемещению юристов

Новое Руководство для адвокатур и юридических ассоциаций о свободном передвижении юристов в рамках Европейского Союза было принято на Пленарном заседании CCBE в Лионе.

Данный документ будет опубликован во второй половине 2016 года. 

Встреча представителей ССВЕ и Интерпола

19 мая делегация CCBE во главе с президентом CCBE Мишелем Бенишу посетила офис Интерпола в Лионе с целью встречи с сотрудниками Генерального секретариата Интерпола, в том числе с сотрудником, ответственным за организацию обработки персональных данных и директором по правовым вопросам. В рамках данной встречи стороны обсудили рекомендации CCBE по надзору, а также предпринятые недавно меры по совершенствованию внутренних правил обработки данных в Интерполе. 

Конференция по электронному правосудию в Нидерландах

19–20 мая в Амстердаме состоялась конференция, посвященная электронному правосудию, где особое внимание было уделено проекту Электронного кодекса. На мероприятии присутствовали министры юстиции из Нидерландов и Германии, а также комиссар ССВЕ Вера Журова и представители юридической профессии. Президент Мишель Бенишу представлял CCBE в рамках сессии «Заинтересованные стороны на экране». Во время показа видеозаписи несколько представителей юридической профессии должны были дать определение электронного правосудия и рассказать о его влиянии на профессию адвоката. Как говорится в видео, суть электронного правосудия – не технологии. В первую очередь, электронное правосудие было создано для граждан, для упрощения доступа к правосудию, для снижения стоимости и увеличения скорости правосудия, а также в целях проведения гармонизации и расширения сотрудничества внутри юридической профессии. 

125-е пленарное заседание в Лионе 20 мая 2016 г.

125-е пленарное заседание CCBE гостеприимно приняли у себя Ассоциация адвокатов Лиона, Адвокатская конференция региона Рона-Альпы (COBRA), а также мэр 7-го района Лиона Мириам Пико, которая выступила с приветственным обращением к CCBE во время Гала-ужина, организованного Лионской ассоциацией адвокатов в Музее галло-римской цивилизации. На следующий день после приветственного слова Лоренса Жюно-Фанже, президента коллегии адвокатов Лиона, Арно Матье и Фабрис Поста, соответственно президент и вице-президент COBRA, представили свою организацию и пригласили членов CCBE на ужин в типичном лионском стиле. Новый президент Европейской федерации адвокатур (ЕФА), Ив Ощински, взял слово, чтобы представить ЕФА и рассказать о новых возможностях для совместных мероприятий с CCBE. 

Встреча Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы и Федерации адвокатов Европы (ФАЕ) в Страсбурге

12–14 мая в Страсбурге состоялся Всеобщий конгресс Федерации адвокатов Европы (ФЕА), где участников поприветствовал мэр г. Страсбурга Роланд Риэ. Мероприятие состоялось в Большой палате Европейского суда по правам человека, посвященное теме «Диалог адвоката с Европейским судом по правам человека». Председатель ЕСПЧ, Гвидо Раймонди, подчеркнул важность такого диалога. На следующий день в рамках Форума председателей адвокатских ассоциаций президент ССВЕ Мишель Бенишу, бывший президент ФЕА, представил проект «Европейские юристы в Лесбосе», и многие ассоциации заявили о своей поддержке.

Скачать новостную рассылку в формате pdf 

Поделиться