Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новое в миграционной политике

28 февраля 2018 г. 20:09

27 февраля состоялся семинар-совещание, посвященный мониторингу состояния законодательного обеспечения государственной миграционной политики в 2015–2017 гг.


Мероприятие, прошедшее в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, провела первый заместитель председателя этого Комитета Людмила Бокова. В ходе совещания обсуждались меры законодательного характера, нацеленные на противодействие нелегальной миграции. Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент Геннадий Шаров и советник президента Вахтанг Фёдоров.

По данным официального сайта МВД России, в 2017 г. на территорию Российской Федерации въехало 15,7 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом наибольшее число иностранных граждан прибыло из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Китайской Народной Республики.

Среди наиболее значимых законодательных решений в сфере миграции следует отметить переход к патентной системе для трудовых мигрантов, который произошел с начала 2015 г. Она предусматривает, что иностранные граждане, прибывшие на территорию России в безвизовом режиме, могут работать по патентам у физических и юридических лиц. В ряде регионов созданы многофункциональные миграционные центры, в которых оформляются все необходимые документы, и проводится медицинское освидетельствование мигрантов. Однако с введением данной системы в некоторых субъектах РФ высокая стоимость патента стала причиной того, что трудовым мигрантам более выгодно оставаться «в тени», работая нелегально.

В целом за период с 2015 по 2017 г. в законодательство был внесен целый ряд изменений в сфере регулирования государственной миграционной политики. Особого внимания заслуживает ратифицированное соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в Российской Федерации. Соглашением предусматривается возможность комплексной подготовки гражданина Узбекистана в стране его проживания для осуществления им временной трудовой деятельности в России.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Поделиться