Лента новостей

3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов
3 августа 2021 г.
Широкая палитра полученных знаний
В РААН завершились очередные курсы по подготовке медиаторов

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Новое в миграционной политике

28 февраля 2018 г. 20:09

27 февраля состоялся семинар-совещание, посвященный мониторингу состояния законодательного обеспечения государственной миграционной политики в 2015–2017 гг.


Мероприятие, прошедшее в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, провела первый заместитель председателя этого Комитета Людмила Бокова. В ходе совещания обсуждались меры законодательного характера, нацеленные на противодействие нелегальной миграции. Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент Геннадий Шаров и советник президента Вахтанг Фёдоров.

По данным официального сайта МВД России, в 2017 г. на территорию Российской Федерации въехало 15,7 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом наибольшее число иностранных граждан прибыло из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Китайской Народной Республики.

Среди наиболее значимых законодательных решений в сфере миграции следует отметить переход к патентной системе для трудовых мигрантов, который произошел с начала 2015 г. Она предусматривает, что иностранные граждане, прибывшие на территорию России в безвизовом режиме, могут работать по патентам у физических и юридических лиц. В ряде регионов созданы многофункциональные миграционные центры, в которых оформляются все необходимые документы, и проводится медицинское освидетельствование мигрантов. Однако с введением данной системы в некоторых субъектах РФ высокая стоимость патента стала причиной того, что трудовым мигрантам более выгодно оставаться «в тени», работая нелегально.

В целом за период с 2015 по 2017 г. в законодательство был внесен целый ряд изменений в сфере регулирования государственной миграционной политики. Особого внимания заслуживает ратифицированное соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в Российской Федерации. Соглашением предусматривается возможность комплексной подготовки гражданина Узбекистана в стране его проживания для осуществления им временной трудовой деятельности в России.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Поделиться