Лента новостей

3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов
3 августа 2021 г.
Широкая палитра полученных знаний
В РААН завершились очередные курсы по подготовке медиаторов

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры

25 ноября 2020 г. 20:22

В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»


24 ноября в дистанционном формате начала работу совместная XXI Ежегодная международная научно-практическая конференция Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (далее – МГУ) и XVIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (далее – МГЮА) на тему «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической науки». На пленарном заседании выступил вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, заслуженный юрист РФ Владислав Гриб. Он акцентировал внимание на том, что законодателю предстоит большая работа на федеральном и региональном уровнях. «Поправки в Конституцию не могли не вызвать дискуссию в научном сообществе, и я надеюсь, это хороший материал для кандидатских и докторских диссертаций, монографий», – отметил он.

Организаторы мероприятия – Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Российская академия юридических наук и Московское отделение Ассоциации юристов России при участии органов законодательной, исполнительной и судебной власти, общественных объединений юристов, юридических вузов и научных учреждений права.

Открывая пленарное заседание, декан Юридического факультета МГУ Александр Голиченков отметил, что новеллы Конституции РФ затрагивают практически любого человека, независимо от рода деятельности, возраста, взглядов, поскольку касаются Основного закона страны не только с правовой, но и с социально-экономической, политической и иных точек зрения.

Ректор МГЮА, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев, выступая с приветственным словом, подчеркнул, что выбранная тема действительно очень актуальна, потому что внесение поправок в Конституцию РФ – главное юридическое событие этого года.

Аспект изменения отраслевого законодательства в приветственном слове затронул и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Принятие поправок в Конституцию Российской Федерации – безусловно значимое для нашего государства событие. Мы сохранили и приумножили тот положительный опыт конституционно-правового развития, который был накоплен нами за последние 27 лет, заложили на десятилетия вперед стратегию развития России как цивилизации. В настоящее время проходит масштабная работа по реализации принятых конституционных поправок, и это серьезная задача. На наших глазах формируется новый тип культуры публичного управления, и в данном процессе особая роль отводится представителям научного юридического сообщества.

Убежден, что ваше профессиональное участие в процессе воплощения конституционных поправок, повышения правосознания граждан нашей страны и формирования новой правовой культуры будет способствовать дальнейшему свободному развитию личности, государства и гражданского общества», – отмечено в его приветственном слове.

Заместитель начальника Организационно-аналитического управления рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяна Боброва передала приветственное слово от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. «Предложенные Президентом поправки свидетельствуют о том, что государство вышло на новый уровень своего развития и чувствуют силы реально, а не декларативно. Важно, что обновленная Конституция усиливает гарантии прав граждан, устанавливает дополнительные механизмы, позволяющие каждому реально осуществлять свои права и свободы», – подчеркивается в ее приветственном письме.

Председатель Суда по интеллектуальным правам, заведующая кафедрой интеллектуальных прав МГЮА, заслуженный юрист РФ Людмила Новоселова рассмотрела новеллы Конституции РФ со стороны права интеллектуальной собственности: «Мы наблюдаем всплеск интереса к интеллектуальной собственности, так как она – основной экономический актив. Количество людей, занимающихся творчеством, растет в астрономической прогрессии, и это влечет резкое увеличение интереса к теме защиты интеллектуальных прав», – подчеркнула она.

В рамках пленарного заседания также с докладами выступили видные ученые и практики. Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РФ Сурен Авакьян остановился на конституционализации регулирования общественных отношений. Судья Конституционного Суда РФ в отставке, д.ю.н., профессор, член-корреспондент РАН Михаил Клеандров остановился на проблемных нововведениях 2020 г. в Конституцию РФ в сфере механизма правосудия. О судебном толковании в конституционном и международном правосудии рассказал Уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

Заведующая кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА, д.ю.н., профессор Валентина Комарова рассказала о существенном значении некоторых поправок. Так, по ее мнению, изменения влияют на содержание, механизмы реализации конституционных норм 1, 2 и 9 главы и требуют переосмысления этих глав.

* * *

26 ноября одной из секций «Кутафинских чтений» станет конференция «Цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ и кафедрами адвокатуры и уголовно-процессуального права МГЮА. В числе тем докладов конференции – концептуальные вопросы цифровизации адвокатуры, цифровое будущее российского уголовного процесса, функциональный подход к цифровизации уголовного судопроизводства, совершенствование законодательства и корпоративных (локальных) нормативных актов адвокатуры в условиях цифровой трансформации и др.

На конференции, в частности, выступят президент Федеральной палаты адвокатов РФ, д.ю.н., профессор кафедры адвокатуры МГЮА Юрий Пилипенко, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, к.ю.н., доцент, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина, заведующая кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА, д.ю.н., профессор Лидия Воскобитова, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Московской области, д.ю.н., профессор кафедры адвокатуры МГЮА Алексей Галоганов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев. Запланированы также выступления зарубежных гостей – представителей адвокатур Республики Беларусь, Латвии. В дискуссии примут участие преподаватели и аспиранты МГЮА, представители региональных адвокатских палат, студенты и магистранты региональных юридических вузов.

Пресс-служба МГЮА
Пресс-служба ФПА


Поделиться