Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Новая страница истории суда присяжных

15 июня 2016 г. 16:32

Совет Федерации одобрил реформу, предложенную Президентом РФ


15 июня Совет Федерации одобрил пакет принятых Государственной Думой законов, направленных на реформирование суда присяжных. Соответствующие законопроекты были внесены в нижнюю палату российского парламента Владимиром Путиным в марте 2016 г.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, сенаторы одобрили изменения в статью 23 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей, изменения в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», а также поправки в статью 7 Федерального закона «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Изменения в законодательстве предусматривают участие присяжных в рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь судьи или следователя), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Кроме того, присяжные будут задействованы в рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Тем не менее некоторые эксперты утверждают, что реального расширения компетенции суда присяжных, на котором настаивали сторонники реформы, не произойдет. Профессор кафедры Судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин обращает внимание, что новыми для них станут только два состава – дела о «простом» убийстве и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ). Остальные были в компетенции присяжных до 2013 г.

Направляемые теперь на подпись Президенту РФ законы устанавливают, что с июня 2017 г. в судах областного звена начнут действовать коллегии из восьми присяжных вместо нынешних двенадцати. Это, как сказано в пояснительных материалах, должно упростить формирование коллегий. Годом позже, с 1 июня 2018 г., предусмотрено появление коллегий из шести присяжных в районных и гарнизонных судах.

Поделиться