Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Новая сфера для адвокатской практики

7 февраля 2019 г. 10:55

6 февраля в Москве эксперты обсудили последние новеллы «антиотмывочного» законодательства и судебную практику его применения


Заседание круглого стола, посвященное практике применения Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», состоялось в Московском доме национальностей. В дискуссии приняли участие представители юридического и научного сообществ, должностные лица Федеральной службы по финансовому мониторингу (далее – Росфинмониторинг), предприниматели и их объединения, сотрудники банковского сектора, адвокаты и правозащитники. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков. Отмечено, что адвокатам не следует игнорировать мероприятия ПОД/ФТ, однако «антиотмывочное» законодательство не является лишь источником их проблем, предоставляя и новую сферу для практики.

Особый интерес вызвала тема квалификации транзакций в качестве подозрительной операции, нормативное основание которой дает Положение Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов». Данным Положением достаточно широко определены признаки подозрительных операций и более того, делегировано право банкам расширять этот перечень по своему усмотрению. В настоящее время миллионы банковских платежей между юридическими лицами и их контрагентами проходят фильтр внутреннего контроля банка в целях выявления сомнительных операций.

Оценивая результаты дискуссии, Андрей Сучков отметил, что зачастую адвокаты воспринимают данную проблему как не имеющую отношения к адвокатуре и не создающую препятствий для адвокатской практики. На самом деле это не так. Для понимания и адекватной оценки ситуации следует хотя бы в общих чертах рассмотреть, каким образом реализуется этот контроль.

Один из самых распространенных вариантов, когда из огромного количества информации о перечислениях с применением цифровых методов выбираются сомнительные операции по определенным формальным признакам (их совокупности). Такими признаками могут быть наличие у юридического лица единственного учредителя, регистрация организации по адресу, где уже зарегистрировано множество юридических лиц, учредителем является лицо, на имя которого зарегистрировано множество организаций, и прочие признаки. Чем больше совокупность таких признаков, тем выше шансы для организации попасть в перечень сомнительных операций.

Информацию о выявленной этими или иными методами внутреннего контроля сомнительной операции банковская структура незамедлительно направляет в Росфинмониторинг, оттуда она попадает в Банк России, который через территориальные учреждения Центробанка информирует об этом все кредитные организации на подведомственной территории. То есть практически в считанные часы организация, попавшая в «черный список», лишается возможности пользования банковскими услугами.

Казалось бы, какая в том угроза адвокатам или адвокатским образованиям? Оказывается, самая непосредственная. В результате указанных процедур создается проблема не только для организации, попавшей в список сомнительных операций, но их контрагентам. То есть, если адвокат или адвокатское образование получит платеж за оказанную юридическую помощь от организации, которую он не проверил должным образом через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга или не выполнил комплекс предписанных процедур по идентификации клиента и иных требований «антиотмывочного» законодательства, то весьма велика вероятность получить блокировку адвокатского расчетного счета. Это довод к тому, что мероприятия по ПОД/ФТ не стоит игнорировать.

Однако есть и позитивная составляющая для адвокатов. По данным Росфинмониторинга, за неполные десять месяцев 2017 г. банки приостановили 460 000 сомнительных транзакций на сумму порядка 180 млрд руб. Понятно, что далеко не все из них были направлены на отмывание преступных доходов, просто так сложилась совокупность признаков сомнительной операции. Это подтверждает и судебная статистика: 61% судебных споров по данной категории дел разрешены в пользу клиентов банков. Таким образом, «антиотмывочное» законодательство не является лишь источником проблем для адвокатов, оно предоставляет и новую сферу для адвокатской практики с ежегодной совокупной ценой иска в 180 млрд руб. (представляется, что на сегодня масштаб бедствия для клиентов банков еще больше).

Поделиться