Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Новая дисциплинарная практика

11 октября 2021 г. 22:40

Рассмотрев заключения КЭС по жалобам на решения о прекращении статуса адвоката, по одному из дел Совет ФПА РФ принял решение изменить меру дисциплинарной ответственности


На заседании 11 октября Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по вопросу исчисления стажа работы по юридической специальности, необходимого для приобретения статуса адвоката, заключения КЭС по четырем дисциплинарным делам, решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, рассмотрел вопросы применения законодательства о ПОД/ФТ.

Разъяснение и заключения КЭС

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Раудин представил проект Разъяснения КЭС по вопросу исчисления стажа работы по юридической специальности, необходимого для приобретения статуса адвоката. Он сообщил, что документ подготовлен по запросу президента ФПА РФ: должно ли быть засчитано претенденту в стаж работы по юридической специальности время работы в качестве помощника адвоката в период до получения диплома о высшем юридическом образовании при наличии высшего образования по иной специальности/квалификации?

Совет ФПА РФ единогласно утвердил Разъяснение, где содержится вывод о том, что в стаж работы по юридической специальности лица, для которого высшее юридическое образование не является впервые полученным высшим образованием, включаются периоды работы в должностях, указанных в п. 4 ст. 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в том числе в должности помощника адвоката), как до, так и после получения высшего юридического образования.

Также Совет ФПА РФ утвердил заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по четырем жалобам на решения советов адвокатских палат субъектов РФ о прекращении статуса адвоката, о которых информировали заместители председателя КЭС Василий Раудин и Александр Орлов.

Исследовав материалы дисциплинарных дел и доводы жалоб, КЭС по трем делам пришла к заключениям об отсутствии оснований для отмены решений советов адвокатских палат.

В первом случае адвокат оказывал юридическую помощь по назначению в нарушение порядка ее оказания, установленного региональными правилами по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Во втором случае адвокат при рассмотрении судом гражданского дела по иску, предъявленному к нему его доверителем, о взыскании денежных средств в связи с оказанием юридической помощи, представил в материалы дела копию акта выполненных работ, подписанного обеими сторонами; при этом почерковедческая экспертиза установила, что подпись от имени доверителя выполнена другим лицом с попыткой подражания подлинной подписи. В третьем случае адвокат, будучи надлежащим образом извещенной о судебных заседаниях по рассмотрению уголовных дел в отношении своих доверителей, не явилась в четыре судебные заседания, заблаговременно не уведомила суд о невозможности явки и о причинах неявки, не согласовала время совершения соответствующих процессуальных действий; кроме того, за полгода до этого адвокат привлекалась к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

По четвертому делу КЭС пришла к выводу о наличии оснований для изменения решения Совета Адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката в части применения иной меры дисциплинарной ответственности, не связанной с прекращением статуса адвоката.

Комиссия сделала вывод о том, что адвокат допустил неисполнение обязанности по повышению своего профессионального уровня, выразившееся как в нарушении установленной Адвокатской палатой обязанности по представлению в Совет палаты заявления о зачете затраченного на профессиональное обучение и повышение профессионального уровня времени, так и в невыполнении предусмотренной Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов нормы академических часов повышения профессионального уровня, что свидетельствует о нарушении Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Вместе с тем Комиссия отметила, что в Разъяснении КЭС от 15 мая 2018 г. «По вопросу применения мер дисциплинарной ответственности» содержится вывод о том, что по общему правилу к адвокату применяются меры дисциплинарной ответственности в виде замечания и предупреждения, а прекращение статуса адвоката может применяться в случае грубого или неоднократного нарушения адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре (Кодекса профессиональной этики адвоката). При этом при вынесении решения о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности могут приниматься во внимание такие обстоятельства, как отсутствие дисциплинарных взысканий и иные обстоятельства, которые в соответствии с п. 4 ст. 18 КПЭА будут признаны существенными и приняты во внимание. Согласно справке, поступившей в ФПА РФ из Адвокатской палаты, ранее меры дисциплинарной ответственности в соответствии с п. 6 ст. 18 КПЭА к адвокату применены не были, непогашенные дисциплинарные взыскания у него отсутствуют.

Комиссия отметила, что Советом Адвокатской палаты при вынесении решения не обосновано, почему к адвокату не может быть применена мера дисциплинарного воздействия, не связанная с прекращением статуса адвоката. В связи с этим Комиссия, направляя заключение и дисциплинарное дело в Совет ФПА РФ, предложила изменить обжалуемое решение Совета Адвокатской палаты и применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

В обсуждении приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, президент АП Воронежской области Олег Баулин, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник.

Большинством голосов Совет ФПА РФ решил изменить решение обжалуемое решение Совета Адвокатской палаты и применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Согласование места допуска к сдаче квалификационного экзамена

Исполнительный директор, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева представила решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Она сообщила, что за истекший период поступило 119 заявлений, 80 из них согласовано Комиссией. Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение решения Комиссии.

Вопросы применения законодательства о ПОД/ФТ

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что в 2023 г. в России будет проводиться очередная проверка ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. – Прим. ред.). В связи с этим он напомнил, что согласно вступившим в силу 27 июня 2021 г. изменениям в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» контроль в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ в отношении адвокатов осуществляют адвокатские палаты субъектов РФ. В целях предусмотренного данными изменениями информационного взаимодействия уполномоченного органа с адвокатскими палатами субъектов РФ по вопросам организации контроля адвокатским палатам необходимо заключить типовые соглашения с Росфинмониторингом.

Совет ФПА РФ принял эту информацию к сведению и принял решение о подготовке типовых форм правил внутреннего контроля, а также форм и регламентов отчетности.

Мария Петелина

Поделиться