Лента новостей

5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение
5 июля 2022 г.
Нюансы административного судопроизводства
Адвокатам рассказали об аспектах законодательного регулирования административной ответственности и проблематике назначения административных наказаний

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Новаторы в области правозащиты

21 октября 2021 г. 13:55

Номинантом престижной зарубежной премии Human Rights Tulip стала российский адвокат Мари Давтян


Адвокат Адвокатской палаты города Москвы, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия (далее – Центр) Мари Давтян включена в шорт-лист правозащитной премии Human Rights Tulip. Она считает, что это не только ее личная номинация, а всех единомышленников и в первую очередь женщин, которые многие годы добиваются гендерного равенства в России и годами защищают женщин от домашнего насилия.

7P4A2390.jpg

Правительство Королевства Нидерландов опубликовало список номинантов правозащитной премии Human Rights Tulip 2021.

Всего экспертный комитет отобрал 4 правозащитные организации и 8 правозащитников и правозащитниц из разных стран. От России на премию номинирована адвокат АП г. Москвы, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян. Также среди номинантов – правозащитник из Египта Гамаль Эйд, белорусский правозащитный центр «Весна», священник Флавиано Вильянуэва с Филиппин, неправительственная организация «Репортеры без границ» и другие.

Мари Давтян рассказала, что для нее большое признание – находиться среди номинантов-правозащитников из других стран, где порой условия работы очень опасные и суровые. Она отметила, что это не только ее личная номинация, но и всех единомышленников, которые защищают женщин от домашнего насилия, а также самих женщин, многие годы добивающихся гендерного равенства в России.

Пресс-службе ФПА РФ Мари Давтян сообщила некоторые подробности деятельности Центра. Центр был создан в 2017 г. для оказания юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. В настоящее время функционирует Московский офис центра, который обслуживает Центральный федеральный округ и осуществляет общую координацию деятельности. Отделения Центра действуют в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону. Ежегодно в организацию обращается более 1200 человек, юристы и адвокаты, привлеченные Центром, сопровождают более 100 судебных дел в интересах потерпевших на территории всей России.

«Развитие взаимодействия между некоммерческими организациями и адвокатами на местах является одной из важнейших задач проекта, – сказала Мари Давтян. – Сегодня с Центром сотрудничает более 100 адвокатов со всей страны. Совместно удается не только защищать права отдельных доверителей, но и развивать судебную практику, потому что некоторые дела Центра становятся значимыми прецедентами. Например, дело Людмилы Саковой в Конституционном Суде РФ, в результате которого было принято Постановление от 8 апреля 2021 № 11-П, в котором признана частично неконституционной статья 116.1 УК РФ (Побои), или дело Екатерины Федоровой в Верховном Суде РФ, поднявшее важный вопрос о праве переживших насилие говорить об этом публично (Определение Верховного Суда РФ от 28 января 2021 г. № 56-КГ20-12-К9)».

* * *

The Human Rights Tulip – это ежегодная премия, присуждаемая Министерством иностранных дел Нидерландов правозащитнику или организации, которая продвигает и поддерживает права человека новаторскими способами. «Тюльпан прав человека» был учрежден в 2007 г. и впервые представлен 10 декабря 2008 г. Приз состоит из статуэтки и поддержки в 100 000 евро, которые помогут победившему физическому или юридическому лицу в дальнейшем развитии и расширении своей деятельности.

В прошлом году все три премии получили женщины из Грузии, причем одной из них была Цабуния Вартагава – защитница прав женщин из региона Самегрело. Из-за пандемии коронавируса награждение прошло в режиме онлайн, а награду победителям конкурса позже вручил посол Королевства Нидерландов в Грузии.

В начале декабря независимое жюри должно выбрать трех кандидатов из окончательного списка (шорт-листа), а победителя определит министр иностранных дел Нидерландов.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться