Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Новаторы в области правозащиты

21 октября 2021 г. 13:55

Номинантом престижной зарубежной премии Human Rights Tulip стала российский адвокат Мари Давтян


Адвокат Адвокатской палаты города Москвы, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия (далее – Центр) Мари Давтян включена в шорт-лист правозащитной премии Human Rights Tulip. Она считает, что это не только ее личная номинация, а всех единомышленников и в первую очередь женщин, которые многие годы добиваются гендерного равенства в России и годами защищают женщин от домашнего насилия.

7P4A2390.jpg

Правительство Королевства Нидерландов опубликовало список номинантов правозащитной премии Human Rights Tulip 2021.

Всего экспертный комитет отобрал 4 правозащитные организации и 8 правозащитников и правозащитниц из разных стран. От России на премию номинирована адвокат АП г. Москвы, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян. Также среди номинантов – правозащитник из Египта Гамаль Эйд, белорусский правозащитный центр «Весна», священник Флавиано Вильянуэва с Филиппин, неправительственная организация «Репортеры без границ» и другие.

Мари Давтян рассказала, что для нее большое признание – находиться среди номинантов-правозащитников из других стран, где порой условия работы очень опасные и суровые. Она отметила, что это не только ее личная номинация, но и всех единомышленников, которые защищают женщин от домашнего насилия, а также самих женщин, многие годы добивающихся гендерного равенства в России.

Пресс-службе ФПА РФ Мари Давтян сообщила некоторые подробности деятельности Центра. Центр был создан в 2017 г. для оказания юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия. В настоящее время функционирует Московский офис центра, который обслуживает Центральный федеральный округ и осуществляет общую координацию деятельности. Отделения Центра действуют в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону. Ежегодно в организацию обращается более 1200 человек, юристы и адвокаты, привлеченные Центром, сопровождают более 100 судебных дел в интересах потерпевших на территории всей России.

«Развитие взаимодействия между некоммерческими организациями и адвокатами на местах является одной из важнейших задач проекта, – сказала Мари Давтян. – Сегодня с Центром сотрудничает более 100 адвокатов со всей страны. Совместно удается не только защищать права отдельных доверителей, но и развивать судебную практику, потому что некоторые дела Центра становятся значимыми прецедентами. Например, дело Людмилы Саковой в Конституционном Суде РФ, в результате которого было принято Постановление от 8 апреля 2021 № 11-П, в котором признана частично неконституционной статья 116.1 УК РФ (Побои), или дело Екатерины Федоровой в Верховном Суде РФ, поднявшее важный вопрос о праве переживших насилие говорить об этом публично (Определение Верховного Суда РФ от 28 января 2021 г. № 56-КГ20-12-К9)».

* * *

The Human Rights Tulip – это ежегодная премия, присуждаемая Министерством иностранных дел Нидерландов правозащитнику или организации, которая продвигает и поддерживает права человека новаторскими способами. «Тюльпан прав человека» был учрежден в 2007 г. и впервые представлен 10 декабря 2008 г. Приз состоит из статуэтки и поддержки в 100 000 евро, которые помогут победившему физическому или юридическому лицу в дальнейшем развитии и расширении своей деятельности.

В прошлом году все три премии получили женщины из Грузии, причем одной из них была Цабуния Вартагава – защитница прав женщин из региона Самегрело. Из-за пандемии коронавируса награждение прошло в режиме онлайн, а награду победителям конкурса позже вручил посол Королевства Нидерландов в Грузии.

В начале декабря независимое жюри должно выбрать трех кандидатов из окончательного списка (шорт-листа), а победителя определит министр иностранных дел Нидерландов.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться