Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Ноу-хау в оказании бесплатной юридической помощи

8 октября 2014 г. 12:47

В Ульяновске состоялось общероссийское совещание по вопросам оказания БЮП


3 октября в Ульяновске при поддержке правительства Ульяновской области, ФПА РФ, Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» было проведено общероссийское совещание по вопросам оказания БЮП в связи с реализацией Федерального закона № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП).

В совещании приняли участие представители Минюста России, члены правительственной комиссии по вопросам реализации Закона о БЮП, представители администрации губернатора Ульяновской области, исполнительной и законодательной власти регионов, ФПА РФ, региональных адвокатских палат, юридических клиник, госюрбюро и нотариата, а также иные лица.
 
На заседании обсуждались вопросы систематизации оказания БЮП на территории Российской Федерации, развития государственной и негосударственной систем БЮП, повышения качества, расширения форм и контроля за ее оказанием, сохранения адвокатской тайны и другие вопросы, а также рассматривались пробелы в Законе о БЮП и внесены предложения по их устранению.

 Президент ФПА РФ Евгений Семеняко, выступивший в роли модератора встречи, отметил искреннюю заинтересованность законодательных органов области и правительства во главе с губернатором в том, чтобы мотивировать адвокатское сообщество к активному участию в государственной системе БЮП. «Закон, может быть, медленнее, чем хотелось бы, но внедряется в нашу жизнь», – подчеркнул он. Евгений Семеняко также отметил, что реализация Закона о БЮП в решающей степени зависит от его выполнения адвокатами. Одним из положительных результатов принятия Закона, по мнению президента ФПА РФ, является то, что он положил конец спорам о том, кому принадлежит главная роль в этой сфере – госюрбюро, адвокатскому сообществу или иным структурам, поскольку их роли четко распределены в Законе. «Сегодня мы все должны действовать как партнеры по оказанию бесплатной юридической помощи и по ее организации», – резюмировал Евгений Семеняко.

Президент АП Ульяновской области Валерий Чернышов рассказал о первоочередной роли госюрбюро в расширении перечня случаев оказания БЮП адвокатами, который не слишком объемен в Законе о БЮП, и поделился опытом взаимодействия в этой сфере. По его словам, АП Ульяновской области при содействии правительства области заключает соглашение с госюрбюро об оказании адвокатами помощи, отнесенной к компетенции бюро. Затем адвокаты получают бланки договора, которые передают гражданам, обратившимся за помощью. В момент подписания договора адвокат сообщает об этом по телефону в госюрбюро. Опыт АП Ульяновской области президент ФПА РФ назвал ноу-хау. 
Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко также подчеркнула необходимость госюрбюро, предложив закрепить за ними оказание несложных юридических консультаций гражданам, а за адвокатами – представительство в суде, что, по ее мнению, позволит выстроить не временную схему, а успешно действующую государственную систему.
Поделиться