Лента новостей

16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи
15 ноября 2019 г.
Уважительный и откровенный диалог
15 ноября в Гамбурге состоялся Пятый Германо-российский адвокатский форум «Германско-российские трансграничные семейные споры»
15 ноября 2019 г.
Адвокатура – это служение
В кругу коллег отмечает юбилей Альбина Ивановна Краснокутская

Мнения

Сергей Макаров
15 ноября 2019 г.
Назад, к первоначальным истокам
Как важно, когда исправляются ранее допущенные ошибки

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Нотариат как механизм защиты прав

8 апреля 2016 г. 12:55

В Госдуме обсудили вопросы совершенствования законодательства о нотариальной деятельности


DSC_5025.jpg
7 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения», в которых принимали участие руководство Федеральной нотариальной палаты, депутаты Госдумы, представители ФНС, члены Общественной палаты РФ, ученые-правоведы и нотариусы из 17 регионов России. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

С приветственным словом выступил председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который отметил высокую значимость роли нотариусов в защите гражданских прав. Советник Президента РФ Вениамин Яковлев подчеркнул, что для наведения правового порядка в стране необходимо законодательно ввести обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью. Советник министра юстиции Марина Мельникова отметила, что и Минюст поддерживает идею перевода сделок с недвижимостью нотариату, аргументировав позицию тем, что такие сделки станут более защищенными.

С основным докладом слушаний выступил президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик. Он отметил, что за последние годы небюджетный нотариат превратился в единую и эффективно организованную систему, способную обеспечить не только надежную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, но и стабильность гражданского оборота. Этому, по его словам, способствовал ряд принятых поправок в законодательство, повысивших привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью, а также установление многоуровневой системы страхования нотариальной деятельности. Он особо подчеркнул значимость введения обязательной нотариальной формы сделок по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним и ограниченно дееспособным гражданам, по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, по продаже земельной доли, а также сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления опеки. Вместе с тем Корсик отметил, что дальнейшее совершенствование законодательства о нотариате необходимо, поскольку не решенными остаются много вопросов, в частности в рамках работы нотариусов с сервисом Росреестра «Электронная регистрация прав».

По итогам парламентских слушаний их участники рекомендовали Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ продолжить  адресное совершенствование законодательства о нотариате и, в частности, установить обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимостью. Правительству РФ также рекомендовано обеспечить реализацию положений законодательства о нотариате в части установления порядка использования нотариусами государственных информационных систем. Рекомендации по совершенствованию взаимодействия с нотариатом также даны Росреестру и Судебному департаменту при ВС РФ.

Поделиться