Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Нотариат и новые технологии

13 апреля 2018 г. 17:55

13 апреля в Госдуме состоялся круглый стол «25 лет создания современного нотариата. Итоги и перспективы»


В мероприятии, проведенном Комитетом Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству, приняли участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, советник министра юстиции РФ Мария Мельникова, представители других федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, нотариусы, ученые-юристы. Обсуждались актуальные проблемы, стоящие перед нотариальным сообществом, а также некоторые законодательные предложения, имеющие непосредственное отношение к нему.

Провел заседание председатель Комитета Госдумы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Юрий Пилипенко поздравил нотариусов с двадцатипятилетним юбилеем и теми успехами, которых они достигли за последние годы.

Денис Новак в своем поздравительном сообщении упомянул о достижениях нотариального сообщества в осуществлении публично-правовых полномочий, особо отметив продвинутость нотариата в современных информационных технологиях.

Константин Корсик перечислил те полномочия, которые нотариусы осуществляют от имени государства, ориентируясь на потребности граждан и бизнеса. Он обратил внимание на то, что с каждым годом число этих полномочий растет, при этом нотариат продолжает оставаться небюджетной организацией. Как известно, уже в 1995 г. на отвечающую реалиям времени модель перешли около 70% всех нотариусов. Сегодня практически весь отечественный нотариат, состоящий из 8000 нотариусов, небюджетный.

Член Правления ФНП Александра Игнатенко заметила, что государство, прописав в законе обязанность нотариусов оказывать услуги ряду льготных категорий граждан бесплатно или со значительной скидкой, никак не компенсирует возникающие от этого издержки. Более того, практически не повышая государственные тарифы, государство вынуждает нотариат существовать прежде всего за счет платы, взимаемой за технические и правовые услуги.

Президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова информировала о новых полномочиях нотариата, в том числе в корпоративных отношениях, а также о функциях, которые нотариусы в настоящее время осуществляют с использованием электронных технологий.

О влиянии информационных технологий на современный российский нотариат говорила также ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Терновая.

Председатель Комиссии ФНП по информационным технологиям Олег Головатюк сообщил, что если «мы еще лет 20 назад радовались возможностям пользования мобильными телефонами», то сегодня благодаря техническому прогрессу электронные гаджеты стали неотъемлемой частью работы юриста. Нотариат прилагает огромные усилия в целях формирования цифровой инфраструктуры нотариального документооборота, позволяющей проверять достоверность информации и обеспечивающей защиту аутентичности нотариального акта, поддерживающей оперативную связь нотариата с органами власти и другими сторонними организациями, а также стабильное взаимодействие между самими нотариусами.

Президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич обратила особое внимание на оказание нотариальной помощи гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных районах России, а также в малонаселенных местах, куда нотариусу порой приходится добираться двое суток.

На круглом столе обсуждались как актуальные проблемы, стоящие перед нотариальным сообществом, так и некоторые законодательные инициативы, касающиеся нотариата. Речь шла, в частности, о перспективах обязательного участия нотариусов в регистрации сделок с недвижимом имуществом, об изменении налогообложения, о возможности повышения нотариальных тарифов, о создании новых информационных систем доступа к нотариальным актам.

«Нотариат – это востребованный и социально важный институт, претерпевающий эволюционное развитие. Наша задача – активно применять тот инструментарий, который нам дал законодатель, и доказать, что этот механизм позволяет навести порядок в нашей жизни и в нашем гражданском обороте», – заключил Константин Корсик.

Поделиться