Лента новостей

18 июня 2024 г.
В Ульяновске пройдет конференция о вызовах и перспективах развития адвокатуры
ФПА РФ выступит партнером крупного регионального события для юристов
18 июня 2024 г.
Утвержден порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов
18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
18 июня 2024 г.
Опубликована деловая программа ПМЮФ-2024
В программе XII Петербургского международного юридического форума – более 120 мероприятий

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Норма важная и нужная

29 мая 2024 г. 16:04

Адвокатам рассказали о малозначительности в уголовном праве


29 мая в рамках очередного вебинара ФПА РФ с лекцией на тему «Малозначительность в уголовном праве» выступил ректор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, доктор юридических наук, профессор, председатель Ярославского отделения Ассоциации юристов России Артем Иванчин. Он объяснил, зачем нужна норма о малозначительности в Уголовном кодексе РФ, как ее применяют суды на практике и каковы должны быть шаги защитника при обнаружении критериев малозначительности в деянии, совершенном его доверителем.

«Норма важная и нужная», – подчеркнул лектор в начале своего выступления, говоря о ч. 2 ст. 14 УК РФ, в которой указано, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Основную проблему Артем Иванчин видит в применении указанной нормы. Он отметил, что единообразной практики применения ч. 2 ст. 14 УК РФ не сформировалось, позиция Пленума Верховного Суда РФ относительно критериев малозначительности также непоследовательна. Полностью формализовать малозначительность деяния нельзя, поскольку она относится к оценочным категориям, однако частично конкретизировать и детализировать это понятие законодатель мог бы с учетом накопленного опыта правоприменения, убежден лектор.

Он разъяснил, чем следует руководствоваться адвокату при толковании нормы о малозначительности. Малозначительное деяние, по его словам, содержит все признаки состава преступления, и если каких-то признаков состава преступления нет, то о малозначительности говорить нельзя.

В лекции были перечислены и критерии малозначительности. Среди них личность правонарушителя и его позитивное «посткриминальное» поведение, а также небольшая сумма ущерба, нанесенного потерпевшему, и факт полного возмещения этого ущерба. Рассказ о критериях малозначительности был дополнен анализом практики использования этих критериев.

Спикер привел множество примеров оправдательных приговоров, которые были вынесены вследствие признания деяний малозначительным. Он обратил внимание на важность проведения защитником работы, направленной на создание позитивного образа обвиняемого в случае, когда стоит вопрос о признании деяния последнего малозначительным.

В завершение своего выступления спикер ответил на вопросы онлайн-аудитории вебинара.

Повторы лекций состоятся 1 и 2 июня 2024 г.

Сергей Гусев

Поделиться