Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

«Нонсенс во всем – от возбуждения дела до избрания меры пресечения»

27 сентября 2019 г. 18:57

Председателю Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергею Юрьеву продлен срок содержания под стражей


По решению Мещанского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2019 г. Сергей Юрьев будет находиться под стражей до 11 октября 2019 г. По мнению вице-президента ФПА РФ, вице-президента АП Московской области Светланы Володиной, не имеется оснований для заключения Юрьева под стражу, равно как и для привлечения его к уголовной ответственности.

Суд признал объективными и убедительными доводы следствия о том, что, находясь на свободе, Сергей Юрьев может скрыться от органов предварительного следствия и суда, повлиять на свидетелей, принять меры к сокрытию доказательств, иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Фактов волокиты и несвоевременного проведения следственных действий суд не установил. Как указано в судебном решении, с момента последнего продления срока содержания под стражей Сергея Юрьева выполнен значительный объем следственных действий, планируется выполнить еще ряд следственных и процессуальных действий, указанных в ходатайстве следствия. Таким образом, испрашиваемый следователем срок продления содержания под стражей Юрьеву до 11 октября 2019 г. суд признал разумным.

«Разрешая вопрос о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Юрьева С.С., суд учитывает данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, наличие иждивенцев, положительные характеристики, наличие наград, благодарностей, личных поручительств», – отмечается в тексте постановления.

Кроме того, с учетом тяжести и конкретных обстоятельств предъявленного Юрьеву обвинения, суд решил, что иная мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий или залога не сможет обеспечить надлежащее участие обвиняемого в расследовании уголовного дела, не будет служить достаточным обеспечением его явки к следователю и надлежащего поведения.

Согласно постановлению суда, в ходе судебного заседания Сергей Юрьев просил в удовлетворении ходатайства следователя отказать, поддержать ходатайство защиты об изменении ему меры пресечения на иную – в виде домашнего ареста, запрета определенных действий или залога. Адвокат указал, что мера пресечения избрана ему незаконно, он не сможет повлиять на запланированные для завершения расследования следственные действия, в связи с чем считает доводы следствия необоснованными.

Защитники Сергея Юрьева – адвокаты Аркадий Колесников, Борис Кожемякин, Вадим Логинов, Игорь Скабелин, Анатолий Шведченко ссылались на то, что сроки следствия и содержания под стражей продлеваются по одним и тем же основаниям, по делу допущена волокита, нарушен разумный срок расследования. До задержания Юрьев не скрывался, являлся к следователю, давал показания. Кроме того, по мнению защиты, в представленных суду материалах отсутствуют доказательства, что Юрьев скроется, окажет влияние на свидетелей, будет противодействовать следствию, воспрепятствует производству по делу.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Аркадий Колесников отметил, что сторона защиты за время судебного заседания представила исчерпывающие доказательства излишнего характера применения к Юрьеву такой жесткой меры пресечения, как заключение под стражу. По его словам, следствие обращается к суду с совершенно стандартными формулировками. Так, предыдущее постановление о продлении срока содержания под стражей Юрьеву в июне 2019 г. в значительной части дословно совпадает с нынешним ходатайством следствия. Получается, что за три с половиной месяца не было сделано, по сути, ничего.

«Суд не учел позицию защиты, в очередной раз посчитал наши доводы неубедительными, при этом не проанализировав их должным образом», – считает Аркадий Колесников. Он сообщил, что 30 сентября на решение Мещанского суда о продлении Юрьеву срока заключения под стражу будут поданы апелляционные жалобы, а 1 октября – жалобы в кассационный суд, который, как надеется сторона защиты, будет тщательно подходить к рассмотрению жалоб и объективно принимать решения.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что следствие ведется уже давно и странно, что оно еще не закончено. По ее словам, все необходимые следственные действия были произведены до заключения Юрьева под стражу. И вообще, по ее мнению, основания для заключения адвоката под стражу отсутствуют. Кроме того, она считает привлечение Юрьева к уголовной ответственности необоснованным, поскольку он оказывал юридическую помощь за ту сумму вознаграждения, с которой доверитель был согласен.

Напомним, что председатель Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергей Юрьев обвиняется в хищении денежных средств ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно обвинительному заключению, в 2007 г. Сергей Юрьев узнал о подготовке Росавиации к проведению конкурса на право заключения договора по оказанию юридических услуг на территории России.

Читайте также:
Беспрецедентное дело
Руководитель МКА «Межрегион», адвокат Сергей Юрьев остается в СИЗО

Также указывалось, что Сергей Юрьев привлек в качестве соисполнителей руководителя управления правового обеспечения и имущественных отношений Росаэронавигации Владимира Мнишко, ранее состоявшего адвокатом в МКА «Межрегион».

В 2008 г. ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», структурно входящее в Росавиацию, заключило с коллегией адвокатов «Межрегион» трехгодичный договор на юридическое обслуживание, выделив на это 378 млн рублей. В 2011 г. договор был пролонгирован на тех же условиях, а затем его действие еще дважды продлевалось. Таким образом, за десять лет сотрудничества Владимир Мнишко и Сергей Юрьев, как полагает следствие, похитили более 1 млрд рублей.

19 апреля Мещанский районный суд г. Москвы вынес решение о заключении Сергея Юрьева под стражу. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко лично поручился за адвоката и предложил изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на залог в сумме 1 млн руб., который было готово внести адвокатское сообщество.

Читайте также:
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко лично поручился за своего коллегу
Адвокатское сообщество готово внести залог за адвоката Сергея Юрьева

«Нонсенс во всем – с момента возбуждения дела до избрания меры пресечения. Но важно, что члены Совета ФПА РФ, Квалификационной комиссии АП Московской области и президенты региональных адвокатских палат беспрецедентно отнеслись к делу Юрьева и дали личные поручительства», – добавила Светлана Володина, комментируя решение Мещанского суда г. Москвы от 26 сентября о продлении заключения Сергея Юрьева под стражу.

Читайте также:
Члены Совета ФПА РФ поручились за адвоката
25 сентября в Мещанском районном суде г. Москвы рассматривается вопрос о продлении срока содержания под стражей адвоката Сергея Юрьева

Также напомним, что Федеральная палата адвокатов РФ разработала проект закона о запрете заключения под стражу адвокатов, подозреваемых и обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений. Документ передан на рассмотрение субъектам законодательной инициативы, которые могут внести его в Государственную Думу ФС РФ.

Об этом сообщил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, подводя итоги конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита», которую ФПА РФ провела 9 августа 2019 г.

Читайте также:
«Мы должны быть мудрее наших процессуальных противников»
9 августа в Москве Федеральная палата адвокатов РФ провела конференцию «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Поделиться