Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Никто не должен остаться без юридической помощи

25 мая 2018 г. 16:17

Наряду с новгородскими адвокатами помощь гражданам оказывают юридические клиники


25 мая в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого (НовГУ) состоялся круглый стол с международным участием «Юридическая клиника вуза в системе бесплатной юридической помощи: лучшие практики, перспективы развития».

Встречу открыла начальник Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области Ирина Таганская. В работе круглого стола приняли участие руководитель Центра правового консультирования (юридической клиники) НовГУ, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Марина Трофимова, декан юридического факультета НовГУ Виктор Прокофьев, руководитель юридической клиники Санкт-Петербургского университета МВД России Светлана Андреева, представители Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области, прокуратуры Новгородской области, Адвокатской палаты Новгородской области, гости из Челябинска и Краснодара, студенты юридической клиники и преподаватели юридического факультета НовГУ.

С докладом на тему «Оказание бесплатной юридической помощи гражданам адвокатами Новгородской области» выступила вице-президент АПНО Наталья Червякова. Она информировала об организации этой работы адвокатами АПНО на основании Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Областного закона от 20 мая 2012 г. № 74-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области», а также об особенностях оказания БЮП гражданам в связи с необходимостью соблюдения адвокатской тайны и о том, что адвокаты АПНО при проведении бесплатных приемов граждан, даже не имеющих право на получение такой помощи, всегда дают им профессиональные советы и юридически грамотные консультации на условиях pro bono.

Так, в прошлом году в 280 случаях адвокаты оказали БЮП в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а в 320 случаях помогли pro bono, уточнила Наталья Викторовна.

Принцип деятельности АПНО по этому вопросу: ни один гражданин, обратившийся за юридической помощью к адвокатам Новгородской области, не должен остаться без нее.

Также Наталья Червякова сообщила о взаимодействии с Управлением Минюста России по Новгородской области, Комитетом ЗАГС и ООДМС НО, Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолием Бойцевым и Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области Еленой Филинковой, о совместных законодательных инициативах, которые внесли существенные изменения в Областной закон и дополнительно включили новые категории граждан, имеющих право на БЮП (беременные женщины – по трудовым вопросам и «дети войны»), и случаях оказания такой помощи на территории Новгородской области.

Доклад вице-президента АПНО вызвал у участников круглого стола живой интерес: были заданы многочисленные вопросы, на которые Наталья Викторовна ответила в рамках Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Другие выступающие в ходе круглого стола рассказывали о проблемах оценки качества работы юридических клиник, об их взаимодействии с органами прокуратуры и государственным юридическим бюро, о применении медиативных технологий при обучении студентов юридической клиники.

Поделиться