Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката
15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Никто не должен остаться без юридической помощи

25 мая 2018 г. 16:17

Наряду с новгородскими адвокатами помощь гражданам оказывают юридические клиники


25 мая в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого (НовГУ) состоялся круглый стол с международным участием «Юридическая клиника вуза в системе бесплатной юридической помощи: лучшие практики, перспективы развития».

Встречу открыла начальник Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области Ирина Таганская. В работе круглого стола приняли участие руководитель Центра правового консультирования (юридической клиники) НовГУ, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Марина Трофимова, декан юридического факультета НовГУ Виктор Прокофьев, руководитель юридической клиники Санкт-Петербургского университета МВД России Светлана Андреева, представители Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области, прокуратуры Новгородской области, Адвокатской палаты Новгородской области, гости из Челябинска и Краснодара, студенты юридической клиники и преподаватели юридического факультета НовГУ.

С докладом на тему «Оказание бесплатной юридической помощи гражданам адвокатами Новгородской области» выступила вице-президент АПНО Наталья Червякова. Она информировала об организации этой работы адвокатами АПНО на основании Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Областного закона от 20 мая 2012 г. № 74-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области», а также об особенностях оказания БЮП гражданам в связи с необходимостью соблюдения адвокатской тайны и о том, что адвокаты АПНО при проведении бесплатных приемов граждан, даже не имеющих право на получение такой помощи, всегда дают им профессиональные советы и юридически грамотные консультации на условиях pro bono.

Так, в прошлом году в 280 случаях адвокаты оказали БЮП в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а в 320 случаях помогли pro bono, уточнила Наталья Викторовна.

Принцип деятельности АПНО по этому вопросу: ни один гражданин, обратившийся за юридической помощью к адвокатам Новгородской области, не должен остаться без нее.

Также Наталья Червякова сообщила о взаимодействии с Управлением Минюста России по Новгородской области, Комитетом ЗАГС и ООДМС НО, Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолием Бойцевым и Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области Еленой Филинковой, о совместных законодательных инициативах, которые внесли существенные изменения в Областной закон и дополнительно включили новые категории граждан, имеющих право на БЮП (беременные женщины – по трудовым вопросам и «дети войны»), и случаях оказания такой помощи на территории Новгородской области.

Доклад вице-президента АПНО вызвал у участников круглого стола живой интерес: были заданы многочисленные вопросы, на которые Наталья Викторовна ответила в рамках Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Другие выступающие в ходе круглого стола рассказывали о проблемах оценки качества работы юридических клиник, об их взаимодействии с органами прокуратуры и государственным юридическим бюро, о применении медиативных технологий при обучении студентов юридической клиники.

Поделиться