Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Никаких препятствий не осталось

29 июня 2018 г. 16:56

В Нижнем Новгороде обсудили вопросы вступления юристов в ряды адвокатского сообщества


Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв принял участие в мероприятии «LEGALPLOFF», которое уже в четвертый раз проводят нижегородские юристы, активные участники одноименной группы в «Фейсбуке» (куда входят юридические консультанты и адвокаты). Эксперты сошлись во мнении, что не осталось никаких препятствий для того, чтобы представители юридического консалтинга вступили в ряды адвокатского сообщества.

После дегустации «юридического плова» состоялось живое и неформальное общение, в ходе которого президент ПАНО ответил на вопросы юристов, пока не получивших статус адвоката, но задумывающихся об этом, и постарался развеять их сомнения в целесообразности этого шага.

Приветствуя собравшихся, Николай Дмитриевич отметил, что проведение этого мероприятия является свидетельством тяги юристов к корпоративности. Президент ПАНО рассказал, что в адвокатуре спектр мероприятий, которые организуются для корпоративного общения, гораздо шире. Он подчеркнул, что юристу, работающему цивилизованно, свойственно быть членом саморегулируемой корпорации – это мировая практика. Положение дел в России, при котором есть практикующие юристы, чья деятельность не урегулирована, вызывает удивление тех иностранных партнеров, с которыми ему довелось встречаться.

Некоторые вопросы, заданные в ходе общения, показали, что разница в понимании миссии юриста, оказывающего квалифицированную юридическую помощь, еще существует. Разъяснение традиций адвокатуры потребовалось, например, по таким вопросам: почему адвокат должен продолжать осуществлять защиту, если у клиента закончились деньги; где начинающему адвокату найти клиентов, если он не может вести активную рекламную кампанию, и т.п.

По окончании встречи осталось ощущение, что никаких препятствий для того, чтобы представители юридического консалтинга вступили в ряды адвокатского сообщества, не осталось. Поскольку публичное обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи ведут наиболее организованные представители консалтинга, их приход в адвокатуру еще до принятия окончательного варианта этого документа может положить конец дискуссии. Однако это не будет означать окончания реформы, ведь «в тени» пока остаются ходатаи по делам, чей социальный портрет недостаточно изучен, а количество – неизвестно.

Поделиться