Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Ни один ветеран не должен остаться неучтенным

14 сентября 2023 г. 15:47

Адвокаты, представители омбудсменов и Фонда «Защитники Отечества» обсудили, как повысить эффективность помощи участникам СВО и членам их семей


14 сентября в Центральном доме адвоката состоялся круглый стол, посвященный вопросам учета участников СВО и оказания им и членам их семей правовой и иной помощи. Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков заявил о необходимости использовать все возможности для оказания бесплатной юридической помощи участникам боевых действий и членам семей погибших в СВО, невзирая на бюрократические препоны. Участники круглого стола предложили создать группу для выработки законодательных предложений по корректировке существующей нормативной базы в отношении участников СВО.

Открывший обсуждение член Совета ФПА РФ, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев представил собравшихся. Среди участников круглого стола были представители Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» (далее – Фонд), представители Минюста России и Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и г. Москве, депутаты Государственной Думы ФС РФ и местных представительных органов, а также адвокаты, в том числе вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков и член Совета АП г. Москвы Александр Нижинский.

Говоря о своих коллегах, Гасан Мирзоев напомнил, что среди адвокатов есть добровольцы, уехавшие в зону боевых действий. И среди них тоже есть погибшие и раненые.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Светлана Разворотнева в своем выступлении обратила внимание на то, что люди, которые «по зову сердца пошли защищать Родину и вернулись с увечьями, не могут получить компенсации, положенные им по закону». По ее словам, в системе помощи участникам СВО и членам их семей «постоянно что-то не срабатывает». Надо понять, нужны ли срочные поправки в законы или речь идет об эксцессе правоприменительной практики, сказала депутат.

Заместитель председателя Фонда «Защитники Отечества» Татьяна Лотоцкая отметила, что в Фонд обращаются, в частности, люди, которые не могут получить статус участников СВО, так как у них нет соответствующих документальных подтверждений. Она предложила наделить правом выдачи таких справок военных комиссаров.

Перечисляя проблемы, с которыми сталкиваются обращающиеся в Фонд, Татьяна Лотоцкая назвала основные: 1) большое число ошибок в документах, являющихся основанием для денежных выплат; 2) затруднительное для бойцов ЧВК получение статуса ветерана боевых действий; 3) сложности с получением юридической помощи, так как в Фонде первое время вообще не было юристов.

Она выразила благодарность всем юристам, прежде всего адвокатам, которые оказывают участникам СВО и их близким бесплатную правовую помощь.

«Адвокаты всегда идут навстречу, когда человек не подпадает под государственную систему оказания бесплатной юридической помощи», – подчеркнула Татьяна Лотоцкая.

В ходе обсуждения проблем, с которыми нередко сталкиваются военнослужащие, участники круглого стола привели конкретные случаи, когда у мобилизованных и добровольцев нет возможности получить необходимые документы.

Так, например, далеко не все добровольцы заключали контракты с Министерством обороны, многие бойцы попадали в зону боевых действий на основании договора с частными военными компаниями, министерствами госбезопасности ДНР и ЛНР, поэтому в российских военкоматах о них нет никаких сведений.

Довольно курьезной, хотя и весьма печальной, назвали ситуацию, когда военнослужащие, которые получили тяжелое ранение и находятся на излечении в госпиталях, не могут уволиться с военной службы. Находясь в стационаре, боец не может отгулять положенный ему отпуск, из-за чего Министерство обороны не вправе уволить его в запас.

А некоторые ветераны просто сидят дома и не желают идти за удостоверениями, несмотря на многочисленные напоминания.

Таким образом, как сообщил исполнительный директор Союза Добровольцев Донбасса, Герой ДНР Андрей Пинчук, по документам «тысячи бойцов остаются за скобками СВО». А некоторые, даже после тяжелых огнестрельных ранений, не могут доказать, что они находились и были ранены в бою. Из-за этого они проигрывают судебные споры по присвоению им статуса ветерана боевых действий.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков напомнил, что адвокаты Москвы сразу же добровольно подключились к работе по оказанию БЮП участникам боевых действий и членам семей погибших в СВО. «Нужно использовать все возможности оказывать им бесплатную юридическую помощь, невзирая на бюрократические препоны», – заявил он.

По словам Сергея Зубкова, общественные организации могут помочь в корректировке существующей нормативной базы, что позволит судам принимать верные решения.

Участники круглого стола предложили создать группу по выработке законодательных предложений для передачи их в Комитет Государственной Думы по обороне.

Константин Катанян

Поделиться