Лента новостей

12 ноября 2019 г.
Объединить усилия для благого дела
ФПА призывает адвокатов принять участие в ежегодном Дне бесплатной юридической помощи
12 ноября 2019 г.
ФСАР расширяет свои границы
Сразу четыре новых отделения Федерального союза адвокатов России созданы в субъектах РФ
11 ноября 2019 г.
Открыта регистрация на ноябрьский вебинар ФПА
Видеолекции будут транслироваться в четверг, 21 ноября

Мнения

Марина Копырина
12 ноября 2019 г.
Роль оказания бесплатной юридической помощи сложно переоценить
В Кировской области обсудили проблемы оказания бесплатной помощи и выработали соответствующие рекомендации

Интервью

Я категорически против возвращения смертной казни
31 октября 2019 г.
Андрей Клишас
Я категорически против возвращения смертной казни
Интервью «АГ» дал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Независимость адвокатуры и эффективное правосудие

8 ноября 2019 г. 18:56

8 ноября в Тбилиси состоялась 7-я международная конференция адвокатов


На конференции, посвященной 100-летию образования адвокатуры Грузии, встретились представители адвокатур около 20 стран и трех континентов – Европы, Азии и Америки. Российскую адвокатуру представляли вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб, Геннадий Шаров, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, член комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров, президенты адвокатских палат Липецкой, Тамбовской областей и Республики Адыгея. От ФПА РФ в конференции также участвовал референт Международного отдела Александр Шефер.

Организаторами конференции выступили Совет Европы, Совет адвокатских палат и юридических обществ Европы (ССВЕ), а также Палата адвокатов Грузии.

В приветственном слове председатель Ассоциации адвокатов Грузии Давид Асатиани констатировал, что грузинская адвокатура прошла большой и трудный путь. Он напомнил, что эффективность правосудия неразрывно связана с профессионализмом адвокатов. Давид Асатиани отметил важную роль Совета адвокатских палат и юридических обществ Европы в становлении независимой юридической профессии в Грузии, а также поблагодарил Американскую ассоциацию юристов за поддержку, оказываемую грузинской адвокатуре на протяжении почти полутора десятков лет.

С приветственными обращениями выступили президент ФПА Германии Ульрих Вессельс, председатель Совета присяжных адвокатов Литвы Игнас Вегеле, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской республики Анар Багиров, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова, председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб в своем выступлении подчеркнул, что отношения российской адвокатуры с грузинскими коллегами носят не только профессиональный, но и личный, эмоциональный характер. От имени российской делегации он выразил благодарность за грузинское гостеприимство, а также за предоставленную возможность пообщаться с коллегами из разных стран и континентов. Владислав Гриб представил книгу Алексея Кузнецова «Адвокатура Грузии. Пореформенный период (1868 – 1917)», которую российская делегация привезла в подарок грузинским коллегам.

Участники конференции обсудили такие важные вопросы, как гарантии институциональной и индивидуальной независимости юристов и адвокатов, включая недопустимость вмешательства третьих лиц, кроме адвокатских сообществ, в отношения между адвокатом и доверителем; целесообразность развития саморегулирования в адвокатской профессии для повышения конкуренции и качества юридических услуг; формы взаимодействия адвокатов и судей для более эффективного осуществления правосудия; целесообразность дополнения кодексов профессиональной этики адвокатов правилами, регулирующими поведение адвокатов в социальных сетях.

С докладами выступили президент Совета адвокатских палат и юридических обществ Европы Хосе де Фрейтас, руководитель глобальных программ Американской ассоциации юристов Альберто Мора, председатель Ассоциации адвокатов Грузии Давид Асатиани, первый вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили и другие.

Поделиться