Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Независимость адвокатов под угрозой

11 марта 2020 г. 17:26

В АП Приморского края обсудили ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении двух ее адвокатов


11 марта в АП Приморского края (АП ПК) состоялось заседание Комиссии по защите прав адвокатов с участием ее президента Бориса Минцева по факту обращения в палату адвоката Якова Шейнина в связи с возбуждением в отношении него и его коллеги Сергея Голованюка уголовного дела по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). Президент АП ПК Борис Минцев сообщил, что в ближайшее время будут подготовлены обращения в адрес руководства правоохранительных органов касательно уголовного преследования адвокатов. Руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев полагает, что уголовное преследование его коллег проистекает из слишком политизированного уголовного дела в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Адвокат Якова Шейнина Марина Ижко информировала, что на сегодняшний день по уголовному делу ее подзащитного следствие уже провело несколько обысков, допросов и очных ставок.

Как сообщает «АГ», в постановлении о возбуждении уголовного дела от 5 марта (имеется у «АГ»), подписанном и.о. руководителя Следственного управления СКР по Приморскому краю, отмечено, что поводом для уголовного преследования послужило постановление прокурора края о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования от 14 февраля. «Из материалов проверки указанного сообщения о преступлении, полученных в том числе по результатам оперативно-розыскной деятельности УФСБ по Приморскому краю, следует, что 27 февраля 2018 г. Тверским районным судом г. Москвы начато рассмотрение уголовного дела по обвинению Игоря Пушкарёва в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285, ч. 6 ст. 290, п. “а” ч. 2 ст. 204 УК РФ, Андрея Пушкарёва в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ, п “а” ч. 2 ст. 204 УК РФ, Андрея Лушникова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 204, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327 УК РФ», – сообщается в документе.

В данном уголовном деле, как отмечено в постановлении, в качестве представителя потерпевшего в лице муниципального унитарного предприятия г. Владивостока «Дороги Владивостока» принимал участие адвокат Владимир Андрусенко, с которым 12 февраля 2018 г. был заключен соответствующий договор об оказании квалифицированной юридической помощи. Этот защитник участвовал в судебных заседаниях по делу в период с 27 февраля по 19 декабря 2018 г. Впоследствии В., новый директор этого МУП, отказался от помощи вышеуказанного адвоката, уведомив об этом последнего и АБ «Правовая гарантия», в котором тот состоял.

«В этой связи адвокаты Яков Шейнин и Сергей Голованюк 30 ноября и 5 декабря 2018 г. в помещении, расположенном по адресу <…>, встретились с директором МУПВ “Дороги Владивостока” В. В ходе указанных встреч Шейнин и Голованюк склоняли В. к принятию решения о нерасторжении договора об оказании юридических услуг с адвокатом Андрусенко в целях формирования им (В.) и Андрусенко в судебном заседании при рассмотрении указанного уголовного дела позиции о том, что совершенными Игорем Пушкарёвым преступлениями ущерб МУПВ “Дороги Владивостока” не причинен», – отмечено в постановлении о возбуждении уголовного дела.

По версии следствия, 19 декабря 2018 г. в судебном заседании в Тверском районном суде г. Москвы было оглашено уведомление МУПВ о том, что предприятие извещено о дате судебного заседания, но оно не будет направлять своего представителя в суд, а решение по делу оставляет на усмотрение суда. 12 февраля 2019 г. в ходе судебного допроса В. пояснил, что адвокаты Шейнин и Голованюк склоняли его к принятию решения о нерасторжении договора с адвокатом Андрусенко в целях формирования их совместной позиции о том, что что совершенное Игорем Пушкарёвым преступление не причинило ущерб его предприятию. «Таким образом, адвокаты Яков Шейнин и Сергей Голованюк вмешались в деятельность Тверского районного суда г. Москвы в целях воспрепятствования осуществлению правосудия по указанному уголовному делу», – указано в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Как сообщил «АГ» президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, 11 марта Комиссия по защите прав адвокатов палаты рассмотрела в общей форме сложившуюся ситуацию. «Мы планируем подготовить соответствующие обращения в адрес руководителей следственного органа и прокуратуры края. Летом 2019 г. палата уже рассматривала обращение Управления Минюста по представлению УФСБ о фактах нарушения вышеуказанными защитниками положений КПЭА при общении с представителем МУПВ “Дороги Владивостока” в ходе обсуждения с последним вопросов о продлении соглашения на защиту. Тогда Квалификационная комиссия палаты не нашла нарушений и прекратила дисциплинарное производство в отношении адвокатов. Хочу также отметить, что, по нашим данным, Яков Шейнин не является адвокатом Пушкарёва уже полтора года», – отметил Борис Минцев.

Президент АП ПК добавил, что на сайте палаты опубликовано обращение ряда приморских адвокатов, выразивших сожаление в связи с уголовным преследованием их коллег. «Вмешательство в адвокатскую деятельность со стороны правоохранительных органов путем уголовного преследования с целью физического и морального воздействия создает угрозу нормальной профессиональной деятельности адвокатов, ущемляет права не только адвокатов, но и их доверителей. Подобное отношение властных органов является не чем иным, как нивелированием самой профессии – адвокат, подрывом адвокатуры как профессионального сообщества и как института гражданского общества! Независимость адвокатов может рухнуть в одночасье, и будет получена возможность воздействовать на адвокатов в качестве общей превенции», – отмечается в обращении адвокатов.

В свою очередь руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев сообщил «АГ» о том, что в настоящее время идет подготовка заключения Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете палаты по факту уголовного преследования адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка, которое, на его взгляд, проистекает из слишком политизированного уголовного дела в отношении Игоря Пушкарёва.

«Что касается самой оценки факта уголовного преследования адвокатов за их профессиональную деятельность, это очень сложный вопрос. В таких случаях следствию необходимо доказать, что со стороны адвокатов имелись активные действия по воспрепятствованию осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, и отличать эти действия от законной адвокатской деятельности, а дисциплинарные проступки (при наличии таковых) от уголовно наказуемых деяний. Первое подобное уголовное дело в нашем регионе было возбуждено в отношении адвоката Дениса Щекалева. Возбуждение уголовного дела и уголовное преследование тогда были преждевременными, а само расследование по нему – слишком долгим, в итоге органы следствия признали спустя два с половиной года отсутствие состава преступления в действиях адвоката Щекалева», – отметил Алексей Ананьев.

Он добавил, что в рассматриваемом случае Якову Шейнину и Сергею Голованюку, достаточно известным в Приморье и за его пределами адвокатам, предстоит доказывать, что они не совершали инкриминируемого им преступления. «Хотя и доказывать это они не обязаны, но, как показывает практика, им придется это сделать. Очень хочется верить, что в данном случае органы следствия, прокуратура и суды смогут отличить законные действия от незаконных. А адвокатское сообщество Приморского края, безусловно, будет пристально следить за законностью, обоснованностью и мотивированностью принимаемых по уголовному делу решений», – отметил Алексей Ананьев.

В комментарии «АГ» защитник Якова Шейнина Марина Ижко сообщила, что на сегодняшний день по уголовному делу ее подзащитного следствие уже провело несколько обысков, допросов и очных ставок. «На мой взгляд, уголовное преследование адвоката Якова Шейнина связано с гражданским делом его доверителя, экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва о взыскании с последнего и других юридических лиц денежной суммы в размере 1,4 млрд руб. Ранее данная ситуация, послужившая основанием для возбуждения уголовного дела, уже была предметом рассмотрения АП Приморского края, были получены объяснения адвокатов, но тогда палата не выявила никаких нарушений. Однако по странному стечению обстоятельств в процессе рассмотрения гражданского иска было возбуждено уголовное дело в отношении адвокатов (по событиям, имевшим место в ноябре 2018 г.), которое, по моему мнению, является не только средством воздействия на адвокатов, но также и средством оказания давления на суд», – отметила она.

Редакция «АГ» связалась с адвокатом Максимом Колесниковым, который представляет интересы Сергея Голованюка, но он воздержался от комментариев.

Фото: sledcom.ru

Поделиться