Лента новостей

25 апреля 2025 г.
Безопасность и преимущества платформы цифрового рубля
Советник ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в Юридическом форуме «Безопасный бизнес – 2025»
25 апреля 2025 г.
Дискуссия о будущем рынка юридических услуг в Казахстане
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на заседании Экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан
24 апреля 2025 г.
Новые формы помощи, используемые адвокатами, доказали свою эффективность
Президент ФПА РФ Светлана Володина выступила на Всероссийском совещании по вопросам оказания БЮП участникам СВО и членам их семей

Мнения

Юрий Пилипенко
23 апреля 2025 г.
Достижение глобального порядка для российской адвокатуры
К юбилею Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Невыносимые условия

17 января 2019 г. 15:44

АПЛО пожаловалась Генпрокурору на нарушение профессиональных прав адвокатов при посещении ими своих подзащитных в СИЗО


Адвокатская палата Ленинградской области (АПЛО) направила письма в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, директора Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадия Корниенко и Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой проверить факты нарушения прав адвокатов в следственном изоляторе № 3 (далее – СИЗО № 3), расположенном в Санкт-Петербурге. В палату поступили жалобы от адвокатов, связанные с серьезным ухудшением режима посещения СИЗО № 3. Первый вице-президент АПЛО Анна Денисова сообщила, что адвокаты связывают перечисленные негативные изменения с приходом в СИЗО № 3 нового руководства.

Как отмечается в письмах палаты, в ноябре – декабре 2018 г. в СИЗО № 3 отменили возможность посещения подзащитных в пятницу, уменьшили как ежедневное время посещения в другие дни на 1–1,5 часа (теперь вместо 10.00 допуск осуществляется с 11.00–11.30), так и количество используемых кабинетов (1–2 из 4-х имеющихся), а также запретили пользоваться туалетом и краном для мытья рук. При этом следователи и оперативные сотрудники получили право внеочередного прохода к обвиняемым.

Эти перемены адвокаты восприняли особенно остро во многом потому, что им приходится ожидать своей очереди с раннего утра.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ первый вице-президент АПЛО Анна Денисова, от сложившейся ситуации страдают не только адвокаты АПЛО, но и их коллеги из Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

В своих письмах АПЛО обращает внимание адресатов на то, что помещения, не оборудованные туалетными комнатами, умывальниками для мытья рук и питьевой водой, не могут эксплуатироваться в режиме следственных изоляторов системы ФСИН. И если указанные минимальные удобства в СИЗО № З все-таки имеются, но их не предоставляют адвокатам, то «имеет место дискриминация социальной группы по признаку профессиональной принадлежности к адвокатскому сообществу».

В то же время ущемление профессиональных прав адвокатов влечет нарушение конституционных прав содержащихся в СИЗО № 3 граждан на квалифицированную юридическую помощь.

«Мы также обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ, потому что установленный СИЗО № 3 порядок нарушает не только профессиональные права адвокатов, но и элементарные человеческие. Представьте себе адвоката, который пришел и встал в очередь СИЗО в 5 утра, а попал туда в 11.00. Человечно ли лишать его права на посещение туалета?» – замечает Анна Денисова.

АПЛО попросила Генерального прокурора РФ, директора Федеральной службы исполнения наказаний России и Уполномоченного по правам человека в РФ проверить изложенные в ее письмах обстоятельства.

Сергей Гусев

Поделиться