Лента новостей

22 октября 2020 г.
Тревог очень много, а четких и понятных ответов нет
В Совете Федерации обсудили развитие системы российского законодательства в области защиты прав человека в сфере цифровых технологий
21 октября 2020 г.
Нарушений Закона об адвокатуре и КПЭА не усмотрено
Хотя Управление Минюста по КБР требовало прекратить статус адвокату Диане Ципиновой и другим участникам конфликта с полицией

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Нет оснований

19 сентября 2017 г. 15:02

Правительство РФ не поддержало законопроект о сокращении срока ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней


Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на внесенный в Государственную Думу ФС РФ 17 мая проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6.1 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Напомним, что законопроектом предлагалось сократить срок предоставления ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней. При этом в случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, продление срока допускалось опять же только на 15 дней.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость сокращения сроков ответа на адвокатский запрос обусловлена тем, что в настоящее время принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается, поскольку сотрудникам Следственного комитета РФ, органов прокуратуры, уполномоченным должностным лицам полиции законодательство установило сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения. Кроме того, даже лица, не участвующие в уголовном и гражданском процессах, обладают большими правами при направлении запроса. Так, ответ на запрос журналиста должен быть предоставлен в семидневный срок, а на парламентский запрос – не позднее чем через 15 дней.

«Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь статья 12 (сроки рассмотрения письменного обращения) Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина», – подчеркивают авторы поправок.

В своем отзыве (проект документа имеется в распоряжении «АГ») Правительство РФ указало, что аналогичный тридцатидневный срок ответа предусмотрен и для исполнения запросов иных уполномоченных органов, например судей и сенаторов. Также отмечается, что и запросы граждан рассматриваются в течение 30 дней.

Касательно возможности продления срока ответа на адвокатский запрос на дополнительные 30 дней Правительство РФ возразило, что этот срок является предельным и предусмотрен только для рассмотрения адвокатских запросов, требующих дополнительного времени на сбор и представление сведений.

«Необходимость сокращения срока подготовки ответа на адвокатский запрос должна быть обоснована и подтверждена анализом соответствующей правоприменительной практики. Однако указанный анализ в пояснительной записке к проекту федерального закона не содержится», – говорится в отзыве. Кроме того в нем указано, что сокращение срока ответа до 15 дней может «негативно повлиять на полноту представляемой информации и привести к трудностям в правоприменительной практике».

Стоит отметить, что законопроект также не поддержали Минюст России, МВД России, Генпрокуратура РФ и Следственный комитет РФ.

Комментируя документ, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков заявил, что позиция Правительства РФ вызывает сожаление. И дело вовсе не в том, что предложение о расширении полномочий адвоката путем сокращения срока ответа на его запрос не поддерживается, подчеркнул он. «Полномочия адвоката не существуют сами по себе. В них опосредованно выражается степень свободы осуществления прав граждан, чьи интересы представляет адвокат. По этой причине приходится сожалеть, что позиция Правительства препятствует должной и своевременной реализации прав россиян», – пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Андрей Сучков добавил, что отрицательный отзыв Правительства РФ на законопроект свидетельствует о непоследовательности политики, проводимой в рамках судебной реформы: с одной стороны поставлена задача усовершенствовать судебный процесс, с другой – чинятся препятствия законопроектам, которые направлены на ускорение правоприменительных процедур. «Остается надеяться, что депутаты проявят себя действительно в качестве народных избранников и примут законопроект, направленный на обеспечение прав граждан», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Поделиться