Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Нет оснований

19 сентября 2017 г. 15:02

Правительство РФ не поддержало законопроект о сокращении срока ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней


Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на внесенный в Государственную Думу ФС РФ 17 мая проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6.1 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Напомним, что законопроектом предлагалось сократить срок предоставления ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней. При этом в случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, продление срока допускалось опять же только на 15 дней.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость сокращения сроков ответа на адвокатский запрос обусловлена тем, что в настоящее время принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается, поскольку сотрудникам Следственного комитета РФ, органов прокуратуры, уполномоченным должностным лицам полиции законодательство установило сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения. Кроме того, даже лица, не участвующие в уголовном и гражданском процессах, обладают большими правами при направлении запроса. Так, ответ на запрос журналиста должен быть предоставлен в семидневный срок, а на парламентский запрос – не позднее чем через 15 дней.

«Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь статья 12 (сроки рассмотрения письменного обращения) Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина», – подчеркивают авторы поправок.

В своем отзыве (проект документа имеется в распоряжении «АГ») Правительство РФ указало, что аналогичный тридцатидневный срок ответа предусмотрен и для исполнения запросов иных уполномоченных органов, например судей и сенаторов. Также отмечается, что и запросы граждан рассматриваются в течение 30 дней.

Касательно возможности продления срока ответа на адвокатский запрос на дополнительные 30 дней Правительство РФ возразило, что этот срок является предельным и предусмотрен только для рассмотрения адвокатских запросов, требующих дополнительного времени на сбор и представление сведений.

«Необходимость сокращения срока подготовки ответа на адвокатский запрос должна быть обоснована и подтверждена анализом соответствующей правоприменительной практики. Однако указанный анализ в пояснительной записке к проекту федерального закона не содержится», – говорится в отзыве. Кроме того в нем указано, что сокращение срока ответа до 15 дней может «негативно повлиять на полноту представляемой информации и привести к трудностям в правоприменительной практике».

Стоит отметить, что законопроект также не поддержали Минюст России, МВД России, Генпрокуратура РФ и Следственный комитет РФ.

Комментируя документ, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков заявил, что позиция Правительства РФ вызывает сожаление. И дело вовсе не в том, что предложение о расширении полномочий адвоката путем сокращения срока ответа на его запрос не поддерживается, подчеркнул он. «Полномочия адвоката не существуют сами по себе. В них опосредованно выражается степень свободы осуществления прав граждан, чьи интересы представляет адвокат. По этой причине приходится сожалеть, что позиция Правительства препятствует должной и своевременной реализации прав россиян», – пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Андрей Сучков добавил, что отрицательный отзыв Правительства РФ на законопроект свидетельствует о непоследовательности политики, проводимой в рамках судебной реформы: с одной стороны поставлена задача усовершенствовать судебный процесс, с другой – чинятся препятствия законопроектам, которые направлены на ускорение правоприменительных процедур. «Остается надеяться, что депутаты проявят себя действительно в качестве народных избранников и примут законопроект, направленный на обеспечение прав граждан», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Поделиться