Лента новостей

8 марта 2021 г.
С Международным женским днем!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
5 марта 2021 г.
Кредит на судебный процесс: за и против
«Разумная обоснованность» глазами судьи и адвоката
5 марта 2021 г.
Надежда на окончательное устранение всех затруднений
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало выплату задолженности адвокатам региона

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Несвоевременный ответ на адвокатский запрос

9 февраля 2021 г. 21:00

Прокурор Дербента внес представление об устранении нарушений законодательства об адвокатуре в адрес главы администрации городского поселения


21 января прокуратура г. Дербента Республики Дагестан внесла представление об устранении нарушений законодательства об адвокатуре в адрес главы администрации городского поселения «поселок Мамедкала» Исрапила Маллаева в связи с несвоевременным представлением ответа на адвокатский запрос. В комментарии «АГ» адвокат Азамат Расулов отметил, что это не первый раз, когда прокуратура согласилась с доводами о нарушении должностными лицами администрации Закона об адвокатуре, и добавил, что недавно была проведена проверка и внесено представление по аналогичному заявлению, но уже по факту нарушения законодательства об адвокатуре со стороны Минимущества Дагестана.

6 декабря 2020 г. адвокат КА «Дагестанская республиканская коллегия адвокатов» Азамат Расулов направил адвокатский запрос в администрацию городского поселения «поселок Мамедкала». В целях оказания квалифицированной юридической помощи К. он попросил представить копии ряда муниципальных правовых актов.

Поскольку в 30-дневный срок со дня получения адвокатского запроса администрация не ответила, 11 января адвокат направил заявление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в прокуратуру г. Дербента.

Азамат Расулов указал, что адвокатский запрос был направлен как Почтой России, так и на электронную почту, указанную на официальном сайте администрации. Он отметил, что ответ так и не получил. При этом администрация на адрес электронной почты адвоката направила никем не подписанный документ следующего содержания: «Доводим до Вашего сведения, что глава городского поселения “поселок Мамедкала” Маллаев Исрапил Ибрагимович в настоящее время находится в стационарном лечении, больнице г. Махачкала (Красная зона)».

Азамат Расулов сослался на положения ст. 6.1 Закона об адвокатуре, которые предоставляют право направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальное обращение – адвокатский запрос по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о представлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи. При этом в компетенцию органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, которым направлен адвокатский запрос, законодательно вменена обязанность дать на него ответ в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения.

Адвокат указал, что согласно ст. 5.39 КоАП РФ, за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. руб.

«То обстоятельство, что глава муниципального образования находится на лечении в медицинском учреждении, не является основанием для освобождения органа местного самоуправления от предусмотренной законом обязанности предоставить адвокату сведения в связи с поступившим от него адвокатским запросом», – подчеркнул Азамат Расулов.

Он попросил провести прокурорскую проверку и возбудить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ.

Читайте также:
Прокуратура встала на стражу законных интересов адвоката
В связи с неисполнением его запросов дагестанский адвокат добился возбуждения административных производств в отношении чиновника

В ходе проверки прокуратура установила, что 14 января глава городского поселения дал ответ на адвокатский запрос, который 15 января был направлен на электронный адрес, а 18 января получен адвокатом. Таким образом, несмотря на то, что ответ был дан, сделано это было несвоевременно, заключил прокурор и внес представление об устранении нарушений законодательства об адвокатуре.

В комментарии «АГ» Азамат Расулов отметил, что прокуратура Дербента не первый раз согласилась с доводами о нарушении должностными лицами администрации Закона об адвокатуре. Кроме того, рассказал он, прокуратурой Республики Дагестан не так давно была проведена проверка и внесено представление по аналогичному заявлению, но уже по факту нарушения Закона об адвокатуре со стороны Минимущества Дагестана.

Марина Нагорная

Поделиться