Лента новостей

18 января 2022 г.
Программа обучения для специалистов и компаний
В Высшей школе экономики предлагают повысить квалификацию в области обработки персональных данных
17 января 2022 г.
ЕСПЧ напомнил о необходимости обосновывать применение домашнего ареста
Европейский Суд по правам человека счел, что причины, на которые ссылались национальные суды для назначения и продления меры пресечения, были стереотипными и абстрактными
17 января 2022 г.
Новых успехов в труде на благо адвокатуры!
Президент ПАНО Николай Дмитриевич Рогачев отметил юбилей

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Несвоевременный ответ на адвокатский запрос

9 февраля 2021 г. 21:00

Прокурор Дербента внес представление об устранении нарушений законодательства об адвокатуре в адрес главы администрации городского поселения


21 января прокуратура г. Дербента Республики Дагестан внесла представление об устранении нарушений законодательства об адвокатуре в адрес главы администрации городского поселения «поселок Мамедкала» Исрапила Маллаева в связи с несвоевременным представлением ответа на адвокатский запрос. В комментарии «АГ» адвокат Азамат Расулов отметил, что это не первый раз, когда прокуратура согласилась с доводами о нарушении должностными лицами администрации Закона об адвокатуре, и добавил, что недавно была проведена проверка и внесено представление по аналогичному заявлению, но уже по факту нарушения законодательства об адвокатуре со стороны Минимущества Дагестана.

6 декабря 2020 г. адвокат КА «Дагестанская республиканская коллегия адвокатов» Азамат Расулов направил адвокатский запрос в администрацию городского поселения «поселок Мамедкала». В целях оказания квалифицированной юридической помощи К. он попросил представить копии ряда муниципальных правовых актов.

Поскольку в 30-дневный срок со дня получения адвокатского запроса администрация не ответила, 11 января адвокат направил заявление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в прокуратуру г. Дербента.

Азамат Расулов указал, что адвокатский запрос был направлен как Почтой России, так и на электронную почту, указанную на официальном сайте администрации. Он отметил, что ответ так и не получил. При этом администрация на адрес электронной почты адвоката направила никем не подписанный документ следующего содержания: «Доводим до Вашего сведения, что глава городского поселения “поселок Мамедкала” Маллаев Исрапил Ибрагимович в настоящее время находится в стационарном лечении, больнице г. Махачкала (Красная зона)».

Азамат Расулов сослался на положения ст. 6.1 Закона об адвокатуре, которые предоставляют право направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальное обращение – адвокатский запрос по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о представлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи. При этом в компетенцию органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, которым направлен адвокатский запрос, законодательно вменена обязанность дать на него ответ в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения.

Адвокат указал, что согласно ст. 5.39 КоАП РФ, за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. руб.

«То обстоятельство, что глава муниципального образования находится на лечении в медицинском учреждении, не является основанием для освобождения органа местного самоуправления от предусмотренной законом обязанности предоставить адвокату сведения в связи с поступившим от него адвокатским запросом», – подчеркнул Азамат Расулов.

Он попросил провести прокурорскую проверку и возбудить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ.

Читайте также:
Прокуратура встала на стражу законных интересов адвоката
В связи с неисполнением его запросов дагестанский адвокат добился возбуждения административных производств в отношении чиновника

В ходе проверки прокуратура установила, что 14 января глава городского поселения дал ответ на адвокатский запрос, который 15 января был направлен на электронный адрес, а 18 января получен адвокатом. Таким образом, несмотря на то, что ответ был дан, сделано это было несвоевременно, заключил прокурор и внес представление об устранении нарушений законодательства об адвокатуре.

В комментарии «АГ» Азамат Расулов отметил, что прокуратура Дербента не первый раз согласилась с доводами о нарушении должностными лицами администрации Закона об адвокатуре. Кроме того, рассказал он, прокуратурой Республики Дагестан не так давно была проведена проверка и внесено представление по аналогичному заявлению, но уже по факту нарушения Закона об адвокатуре со стороны Минимущества Дагестана.

Марина Нагорная

Поделиться