Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Неравноправие сторон в процессе

23 декабря 2015 г. 11:51

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о причинах, по которым российские суды выносят низкий процент оправдательных приговоров


Юрий Пилипенко в интервью РИА Новости сообщил, что незначительный процент оправдательных приговоров в российских судах объясняется процессуальным неравенством сторон обвинения и защиты в судах.


Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что низкий процент оправдательных приговоров в РФ объясняется наличием предварительного следствия, а также участием в уголовном судопроизводстве защитников по назначению. По словам Владимира Маркина, «бесплатный адвокат», как правило, не заинтересован в том, чтобы работать так же эффективно, как защитник по соглашению.


Юрий Пилипенко отметил, что статус адвоката в России един и все адвокаты равны. При этом примерно 70% адвокатов, по словам президента ФПА РФ, в стране практикуют исключительно по назначению органов предварительного расследования или суда, и их работа субсидируется государством из федерального бюджета.

«Такой адвокат получает 550 рублей за один полный день работы, то есть максимум 12 650 рублей в месяц, что в несколько раз меньше заработной платы и судьи, и следователя. Но при всем этом адвокаты в подавляющем большинстве случаев добросовестно исполняют свой долг», – сообщил Юрий Пилипенко.


По словам президента ФПА РФ, для увеличения числа оправдательных приговоров судам необходимо строго руководствоваться принципами равноправия сторон и состязательности в судебном процессе: «Давно назрела необходимость суду пересмотреть отношение к следствию, обвинению и защите. Это необходимо для сохранения доверия между государством и гражданами».


С полным текстом комментария можно ознакомиться здесь

         http://ria.ru/society/20151222/1346927142.html


Поделиться