Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Неравноправие сторон в процессе

23 декабря 2015 г. 11:51

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о причинах, по которым российские суды выносят низкий процент оправдательных приговоров


Юрий Пилипенко в интервью РИА Новости сообщил, что незначительный процент оправдательных приговоров в российских судах объясняется процессуальным неравенством сторон обвинения и защиты в судах.


Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что низкий процент оправдательных приговоров в РФ объясняется наличием предварительного следствия, а также участием в уголовном судопроизводстве защитников по назначению. По словам Владимира Маркина, «бесплатный адвокат», как правило, не заинтересован в том, чтобы работать так же эффективно, как защитник по соглашению.


Юрий Пилипенко отметил, что статус адвоката в России един и все адвокаты равны. При этом примерно 70% адвокатов, по словам президента ФПА РФ, в стране практикуют исключительно по назначению органов предварительного расследования или суда, и их работа субсидируется государством из федерального бюджета.

«Такой адвокат получает 550 рублей за один полный день работы, то есть максимум 12 650 рублей в месяц, что в несколько раз меньше заработной платы и судьи, и следователя. Но при всем этом адвокаты в подавляющем большинстве случаев добросовестно исполняют свой долг», – сообщил Юрий Пилипенко.


По словам президента ФПА РФ, для увеличения числа оправдательных приговоров судам необходимо строго руководствоваться принципами равноправия сторон и состязательности в судебном процессе: «Давно назрела необходимость суду пересмотреть отношение к следствию, обвинению и защите. Это необходимо для сохранения доверия между государством и гражданами».


С полным текстом комментария можно ознакомиться здесь

         http://ria.ru/society/20151222/1346927142.html


Поделиться