Лента новостей

5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение
5 июля 2022 г.
Нюансы административного судопроизводства
Адвокатам рассказали об аспектах законодательного регулирования административной ответственности и проблематике назначения административных наказаний

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Неравнодушие и чувство долга

31 мая 2018 г. 18:48

ФПА РФ благодарит заместителя руководителя Департамента адвокатуры Николая Соколова за отличную работу


31 мая, в День российской адвокатуры, Федеральная палата адвокатов РФ проводила на заслуженный отдых одного из самых опытных сотрудников аппарата – заместителя руководителя Департамента адвокатуры Николая Николаевича Соколова.

Николай Николаевич отдал военной службе и работе в органах прокуратуры 41 год, затем более 12 лет посвятил адвокатуре.

Являясь одним из руководителей Департамента по адвокатуре ФПА РФ и координируя деятельность адвокатских палат в сфере своей ответственности, обеспечивая защиту профессиональных и социальных прав адвокатов, он всегда искренне заботился о благополучии адвокатуры, воспринимал ее проблемы и достижения как свои собственные. Во многом благодаря его неравнодушию и чувству долга успешно развивался ряд направлений деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ по отстаиванию и продвижению интересов адвокатуры во взаимоотношениях с представителями государства и общества.

Высокий профессионализм и большой практический опыт помогли Николая Николаевичу Соколову организовать эффективную работу с заявлениями и жалобами граждан, обращениями организаций, адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов. По его инициативе и с его участием подготовлены многочисленные нормативные документы ФПА РФ, принятие которых способствовало решению многих задач, стоящих перед адвокатурой.

Открытость, искренность и доброжелательность в общении – качества, благодаря которым Николая Николаевичу Соколову удалось наладить доверительные деловые отношения с руководителями адвокатских палат и регулярно получать от них актуальную информацию о состоянии адвокатской деятельности и адвокатуры в регионах.

Его участие в корпоративной жизни адвокатуры можно охарактеризовать одним словом – служение. Об этом свидетельствуют и врученные ему награды ФПА РФ: медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени и орден «За служение адвокатуре».

Федеральная палата адвокатов, ее руководство и коллектив, а также руководители региональных адвокатских палат благодарят Николая Николаевича Соколова за отличную работу, за все то, что он сделал на благо российской адвокатуры, желают ему здоровья, семейного счастья и морального удовлетворения на заслуженном отдыхе.

Справка

В 1966 г. Николай Соколов окончил с красным дипломом Энгельсское радиотехническое училище войск ПВО и был аттестован как офицер наведения ракет.

В 1971 г. командование дивизии уговорило Николая Соколова поступить на военно-юридический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина, по окончании которой он был направлен на работу в органы военной прокуратуры. В 1980 г. он назначен помощником военного прокурора Тихоокеанского флота по общему надзору, а после окончания курсов Института повышения квалификации – начальником отдела общего надзора военной прокуратуры ТОФ.

В декабре 1985 г. в звании «полковник юстиции» Николай Николаевич был назначен в аппарат Главной военной прокуратуры, а через три года возглавил парторганизацию ГВП.

В 1997 г. после ухода в отставку с воинской службы он зачислен в кадры Генеральной прокуратуры РФ в классном чине старший советник юстиции. По достижении пенсионного возраста перешел на работу в Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

С марта 2006 г. он возглавлял отдел в ФПА РФ, а с присущей ему объективностью, беспристрастностью и скромностью выполнял огромный объем работы по организации работы как собственно ФПА, так и по взаимодействию с палатами адвокатов субъектов РФ. Впоследствии Николай Соколов занял должность заместителя руководителя Департамента, где и отметил свое 72-летие.

Поделиться