Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Непростой экзамен

21 сентября 2016 г. 14:49

Не каждому соискателю статуса адвоката удается сдать новый тест


20 сентября 2016 года в Адвокатской палате Вологодской области состоялся первый квалификационный экзамен по новым правилам. К первой части экзамена – компьютерному тестированию, было допущено четыре претендента на присвоение статуса адвоката, и только один из них положительно решил тесты и соответственно допущен к следующей части экзамена – устному собеседованию. Об этом сообщается на сайте АП Вологодской области.

Ранее во многих СМИ была размещена информация, что с 1 сентября 2016 года вступили в силу новые правила приема адвокатского экзамена и измененный перечень вопросов. Теперь порядок сдачи экзамена является общим для всех адвокатских палат страны.

В ходе тестовой части экзамена претенденты на получение статуса адвоката должны в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Для успешного прохождения теста претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов, которые затрагивают историю адвокатуры, закон об адвокатской деятельности и адвокатуре и профессиональную этику.

По словам вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, новый экзамен стал «практикоориентированным».

Полный перечень экзаменационных вопросов утвержден Советом ФПА РФ. Соискатели статуса адвоката могут также ознакомиться со списком рекомендованной литературы.  

Поделиться