Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Непростой экзамен

21 сентября 2016 г. 14:49

Не каждому соискателю статуса адвоката удается сдать новый тест


20 сентября 2016 года в Адвокатской палате Вологодской области состоялся первый квалификационный экзамен по новым правилам. К первой части экзамена – компьютерному тестированию, было допущено четыре претендента на присвоение статуса адвоката, и только один из них положительно решил тесты и соответственно допущен к следующей части экзамена – устному собеседованию. Об этом сообщается на сайте АП Вологодской области.

Ранее во многих СМИ была размещена информация, что с 1 сентября 2016 года вступили в силу новые правила приема адвокатского экзамена и измененный перечень вопросов. Теперь порядок сдачи экзамена является общим для всех адвокатских палат страны.

В ходе тестовой части экзамена претенденты на получение статуса адвоката должны в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Для успешного прохождения теста претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов, которые затрагивают историю адвокатуры, закон об адвокатской деятельности и адвокатуре и профессиональную этику.

По словам вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, новый экзамен стал «практикоориентированным».

Полный перечень экзаменационных вопросов утвержден Советом ФПА РФ. Соискатели статуса адвоката могут также ознакомиться со списком рекомендованной литературы.  

Поделиться