Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Непростой экзамен

21 сентября 2016 г. 14:49

Не каждому соискателю статуса адвоката удается сдать новый тест


20 сентября 2016 года в Адвокатской палате Вологодской области состоялся первый квалификационный экзамен по новым правилам. К первой части экзамена – компьютерному тестированию, было допущено четыре претендента на присвоение статуса адвоката, и только один из них положительно решил тесты и соответственно допущен к следующей части экзамена – устному собеседованию. Об этом сообщается на сайте АП Вологодской области.

Ранее во многих СМИ была размещена информация, что с 1 сентября 2016 года вступили в силу новые правила приема адвокатского экзамена и измененный перечень вопросов. Теперь порядок сдачи экзамена является общим для всех адвокатских палат страны.

В ходе тестовой части экзамена претенденты на получение статуса адвоката должны в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Для успешного прохождения теста претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов, которые затрагивают историю адвокатуры, закон об адвокатской деятельности и адвокатуре и профессиональную этику.

По словам вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, новый экзамен стал «практикоориентированным».

Полный перечень экзаменационных вопросов утвержден Советом ФПА РФ. Соискатели статуса адвоката могут также ознакомиться со списком рекомендованной литературы.  

Поделиться