Лента новостей

4 декабря 2020 г.
Развитие институтов гражданского общества – неотъемлемая часть конституционной реформы
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в V Общероссийском юридическом форуме «Конституция-2020. Эволюция публичной власти»
4 декабря 2020 г.
Отмечены лучшие юристы 2020 года
3 декабря, в День юриста, состоялась церемония вручения престижных юридических премий, которую ежегодно проводит Ассоциация юристов России
4 декабря 2020 г.
Защитник должен быть мудрее своего доверителя
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Непростой экзамен

21 сентября 2016 г. 14:49

Не каждому соискателю статуса адвоката удается сдать новый тест


20 сентября 2016 года в Адвокатской палате Вологодской области состоялся первый квалификационный экзамен по новым правилам. К первой части экзамена – компьютерному тестированию, было допущено четыре претендента на присвоение статуса адвоката, и только один из них положительно решил тесты и соответственно допущен к следующей части экзамена – устному собеседованию. Об этом сообщается на сайте АП Вологодской области.

Ранее во многих СМИ была размещена информация, что с 1 сентября 2016 года вступили в силу новые правила приема адвокатского экзамена и измененный перечень вопросов. Теперь порядок сдачи экзамена является общим для всех адвокатских палат страны.

В ходе тестовой части экзамена претенденты на получение статуса адвоката должны в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Для успешного прохождения теста претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов, которые затрагивают историю адвокатуры, закон об адвокатской деятельности и адвокатуре и профессиональную этику.

По словам вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, новый экзамен стал «практикоориентированным».

Полный перечень экзаменационных вопросов утвержден Советом ФПА РФ. Соискатели статуса адвоката могут также ознакомиться со списком рекомендованной литературы.  

Поделиться